[技术讨论]

双三极管RC多谐振荡的问题

952|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

电路原理图如下:

实现原理说,因为元器件有差异性,会有一个先导通,如果是现实中搭电路应该是有这种情况的,比较玄学,完全看概率,但是我仿真时发现,情况不对啊,仿真用的同一个元器件不会有差异,肯定是可复用的,但是仍然可以实现振荡,仿真电路如下:

在仿真时的波形如下:

上图是输出的总览
下图细节:

波形中出现了从基本重合的线产生了分歧,这种情况是反馈引起的吗,在输出端vo1和vo2波形中有一大段是RC充电曲线,按道理应该会维持这种状态,但是后面就开始振荡了,实在想不通造成分歧的原因,因为这和网上所说的元件总会有差异的情况并不吻合啊,感觉还是反馈造成的,还望有朋友可以给点思路,不甚感激。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
QuakeGod| | 2024-2-12 14:52 | 只看该作者
C1和C2,一个2u 一个 10u, 你上来就说原件没有差异?

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2024-2-12 15:48 | 只看该作者
电容差别这么大,当然可以震荡了。你都用10uF试试。

使用特权

评论回复
地板
begseeder|  楼主 | 2024-2-12 17:45 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2024-2-12 14:52
C1和C2,一个2u 一个 10u, 你上来就说原件没有差异?

这个是我随机试验的,我说的没差异是指元件仿真模型的差异,同一个元件的仿真模型是可重用的,完全一样10u也是这样

使用特权

评论回复
begseeder|  楼主 | 2024-2-12 17:46 | 只看该作者
coody 发表于 2024-2-12 15:48
电容差别这么大,当然可以震荡了。你都用10uF试试。

容值一样也试过了,这边不一样主要是随便测试的

使用特权

评论回复
dontium| | 2024-2-12 19:24 | 只看该作者
这电路还要仿真?列个式算一下,示波器看一下,不就得了?

使用特权

评论回复
评论
dontium 2024-2-13 16:58 回复TA
@begseeder :"总有一个先导通“,那是说的起振。稳态时,就是电阻对电容充(放)电,达到阀值后状态转换, 
begseeder 2024-2-12 22:05 回复TA
啥式子?按搜到的几篇原理就是两个三极管交互导通,列个分段函数?现在问题是仿真能出振荡和原理不匹配,就是那一段从稳定到振荡的原因是怎么产生的,我在一本书上看到是自激振荡,但是讲解原理时还是说总会有一个三极管先导通这种说法,完全和自激振荡没有关系。 
spydf| | 2024-2-14 09:30 | 只看该作者
这是啥仿真软件?

使用特权

评论回复
评论
begseeder 2024-2-14 17:56 回复TA
mc12 
fjdeepblue| | 2024-2-16 10:15 | 只看该作者
我的理解是,虽然模型参数是完全一样的,但是仿真是一步一步叠代计算出来的,计算的先后顺序是不一样的。

使用特权

评论回复
评论
begseeder 2024-2-16 18:15 回复TA
嗯,你说的蛮有道理的,具体仿真算法不提,那个Vo1和Vo2的图,从稳态出现上升和下降的趋势完全一样,一增一减,好像把一部分能量完全挪移到其他地方一样,老哥还能给点啥思路吗 
R2D2| | 2024-2-17 19:48 | 只看该作者
仿真软件会加一个小扰动,不然振荡器都振不起来,这东西不要看起振过程,跟实际电路完全不一样,看振荡后的稳定状态就行了。

使用特权

评论回复
评论
begseeder 2024-2-20 12:29 回复TA
行的,感谢老哥 
发新帖 我要提问