帮我看看这个I2C光耦隔离对不对

15925|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
怎么感觉D9没必要呢?可不可以短接

相关帖子

沙发
yewuyi| | 2012-7-2 10:31 | 只看该作者
小姑娘,要把电路和实现的功能写全了,别人才好分析。

从当前局部看,D9貌似去掉也许还可以,短接和当前电路可就差大了,短接后不管TWO给出高电平,那个U24可就惨了。

使用特权

评论回复
板凳
许世霞|  楼主 | 2012-7-2 10:37 | 只看该作者
叶工,这就I2C通信的光耦隔离部分,就是实现I2C隔离通信的。我不知道我还要怎么说呢?恕我愚钝!
U24怎么个惨法,我短接后,看U24很正常呀。
我没短接的时候,TWD有时候的波形很奇怪,有一段不高不低的波形

使用特权

评论回复
地板
许世霞|  楼主 | 2012-7-2 10:40 | 只看该作者
各位大侠,有时间的帮我看看吧,反正我感觉这个电路设计怪怪的。说不上来。现在I2C的隔离通信实现不了了,U24接法感觉还好。就是这U22的TWD端怪怪的,我现在就把D9短接了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-7-2 10:54 | 只看该作者
叶工,这就I2C通信的光耦隔离部分,就是实现I2C隔离通信的。我不知道我还要怎么说呢?恕我愚钝!
U24怎么个惨法,我短接后,看U24很正常呀。
我没短接的时候,TWD有时候的波形很奇怪,有一段不高不低的波形 ...
许世霞 发表于 2012-7-2 10:37

TWD的波形应当是你外部接入的吧,如果TWD没有外部信号接入,则U22无法工作的吧。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-7-2 10:59 | 只看该作者
对于IIC隔离来说,SDA时钟需要切换方向,当你的电路从前向后面发送数据时,U22的后级和SDA没有连接在一起,恐怕收不到数据吧,你难道SDA分两个脚?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-7-2 11:02 | 只看该作者
从你的图纸看,3V3应当是你IIC的主机,因为他控制着SCL.

那么检查的重点就是3V3向后发送SDA,以及后面的485_VDC向3V3发送SDA时,要求电路不行成干扰,你列出卡诺图推一下信号电平是否冲突即可了解电路能否工作了。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2012-7-2 12:39 | 只看该作者
D9和D10选择压差大的。
具体找一些全自动的双向电平转换芯片看看。

原则上就是一旦为低,对方就是低。一旦OC,数值就是对方的。
时间上有个小的台阶,是正常,稳态不足够低,也是正常,只要能用就可以了。

I2C是OC的,不会有冲突,但是如果没有D9,或互锁,当一边为低后就永远为低了。

使用特权

评论回复
海里蛐蛐| | 2012-7-2 13:16 | 只看该作者
sda是双向信号哟

使用特权

评论回复
chenyg69| | 2012-7-2 15:27 | 只看该作者
试一下断开RP16与U24的4脚。

使用特权

评论回复
chenyg69| | 2012-7-2 15:30 | 只看该作者
还有,TWD应该有上拉。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-7-2 16:15 | 只看该作者
10# chenyg69
断开了怎么把信号传给TWD呢?

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-7-2 16:16 | 只看该作者
12# 许世霞
我给加了个上拉,可是还是不行,

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-7-2 16:36 | 只看该作者
现在是就是收不到从端的ACK信号。我用示波器看U24的485_SDA 有ACK信号

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-7-2 16:39 | 只看该作者
这就是U24光耦两侧的信号,上面的是485_SDA,当发送ACK时,就是后面的低电平时,另一端却收到下面那样的信号,对了还有就是RP16是201,PR17是102

这是电路设计的问题,我试了不加光耦直接通信就没有问题。具体参数我感觉不应该两边用同样的排阻。

使用特权

评论回复
lnak| | 2012-7-2 16:55 | 只看该作者
U22,D9还有作用吗?不是短路了吗?

使用特权

评论回复
沈老| | 2012-7-2 20:03 | 只看该作者
有现成的芯片,好像是philip的。

使用特权

评论回复
小狼小子| | 2012-7-2 20:05 | 只看该作者
SDA左侧为高时,右侧为高么

使用特权

评论回复
沈老| | 2012-7-2 20:08 | 只看该作者
P82B96—双向总线缓冲器

使用特权

评论回复
小狼小子| | 2012-7-2 20:13 | 只看该作者
你这个电路貌似当时试验过,,主要是选择二极管的导通压降,,最后没有成功,,最后参考这个完成的。。。用的6n139.http://wenku.baidu.com/view/17fc543c5727a5e9856a61b6.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问