求助 为何74HC74不锁存?

5664|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ayl439|  楼主 | 2012-9-28 15:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

用74HC74做的单键开关电路 图如下

VBAT接的6V电源,PWRKEY接的一个微动开关,Pwr_Ctrl打算接单片机的IO,3.3V电平,现在也是用的一个按键模拟,VSYS后面通过1K电阻接了一个LED灯

本意是按一次开关后LED亮,再按一次LED灭 现在的现象是按住不放,LED一直亮,松开手就灭了,这是咋回事儿?我的74片子是坏的?

相关帖子

沙发
xmar| | 2012-9-28 18:04 | 只看该作者
D触发器时钟输入CLK左面的2个NMOS管的漏极100k电阻上端接地,显然是错误的。

使用特权

评论回复
板凳
ayl439|  楼主 | 2012-9-29 16:06 | 只看该作者
抱歉,原图错了,实际电路是手搭的,这里改过来了,实际电路1楼已更新

使用特权

评论回复
地板
ayl439|  楼主 | 2012-9-29 16:09 | 只看该作者
用手搭了最简单的74HC74电路,无此问题,能正确所存!测试了3片芯片。

这3个芯片放在一楼的电路中,两片出现一楼描述的问题,另一片根本不工作

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2012-9-29 17:21 | 只看该作者
实在找不到问题所在,放假这两天去中发,买几片新的CD4013和74HC74回来试试!手头这三片是N年前的片子了,N>5

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-9-29 17:23 | 只看该作者
楼主发现的问题很可能是74HC74芯片坏了。
不过你的电路太繁琐累赘。去掉3个MOS管电路。参考下图:

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2012-9-29 17:41 | 只看该作者
多谢楼上兄弟的关注!

这个Pwr_Ctrl准备用单片机控制,就是说用S1开机后,单片机可以通过Pwr_Ctrl这个端口发送高电平来控制关机,单片机是3.3V供电,这个74HC74是5.5V左右供电,看手册3.3V减去二极管的压降,恐怕不能满足IC的VIH电平要求,所以才加了几个低压的MOS做缓冲

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2012-10-5 16:05 | 只看该作者
今天买了几个新的器件 去一趟单位试试原来的电路 还是有问题……晕了

使用特权

评论回复
holle| | 2012-10-6 11:45 | 只看该作者
有了单片机,还用7474干嘛
这个电路适合没有单片机的场合

使用特权

评论回复
youma| | 2012-10-6 13:01 | 只看该作者
俺用过这个电路,就是最简单的二分频单稳,没有出现楼主这么奇怪的问题!

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-10-6 16:07 | 只看该作者
9# holle

说得对。

使用特权

评论回复
yuantongboshi| | 2012-10-6 20:15 | 只看该作者
是的,既然选择了单片机,就不用使用这样复杂的按键电路了。

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2012-10-7 08:17 | 只看该作者
9# holle

我的考虑是:

这样的关机完全是硬件实现,关机后单片机完全断电。

如果说用单片机延时进入低功耗模式,是否没有考虑单片机死机时的情况?如果要说可以加复位按钮,那我这样做岂不是也省了一个复位按钮?

我这个考虑有否哪里欠妥?请指教!

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2012-10-7 08:27 | 只看该作者
有线索了,怀疑是芯片Input Rise/Fall Time的原因,准备在前面加一级施密特触发器试试。

以前确实忽略这个参数了

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2012-10-7 08:53 | 只看该作者
d和-q不要直接连,中间串个电阻,以前用cd4013(希望没记错型号)时,就出现过工作不正常,后来加个电阻工作正常了,并且这个电阻有个阻值范围,记不清了

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2012-10-7 15:02 | 只看该作者
问题已解决!应是Input Rise/Fall Time的原因,稍后贴出修改后的电路原理图

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2012-10-7 16:48 | 只看该作者
最终原理图如附件,完美实现所需功能!静态功耗10个uA

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2012-10-7 16:54 | 只看该作者
结贴给分,谢谢各位捧场~

使用特权

评论回复
holle| | 2012-10-9 09:10 | 只看该作者
7474时钟输入自己就有施密特输入,直接接就行

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2012-10-9 11:07 | 只看该作者
19# holle

1:74HC74手册上没有任何一句话提及Schmitt
2:问题不在于是否带施密特输入,应在于Input transition rise/fall time,参考74HC74手册

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问