大神帮我看看这个电机驱动电路图

2546|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
duhemayi| | 2012-11-6 16:00 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2012-11-6 19:08 | 只看该作者
OPT1,3,5 直接由单片机驱动, 恐怕驱动不足, 功率管开关功耗大, 发热大, 电机的性能不好吧

使用特权

评论回复
地板
shiyan153233|  楼主 | 2012-11-7 08:23 | 只看该作者
IRF7309后边都接在一起?这个是什么用法? 3# airwill

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-11-7 09:24 | 只看该作者
看着有点奇怪吧.
NMOS 和 PMOS 这个对管, 一个上拉, 一个下来, D 就连在一起了

使用特权

评论回复
shiyan153233|  楼主 | 2012-11-7 11:16 | 只看该作者
对于接电机的U点,它的上面是一个PMOS接到18V,下面是一个NMOS接到地。U是两个管子中间的点,我的理解对么?这样驱动有什么好处么?正常不是一个达林顿ULN2003就能驱动电机么?这个为啥子要在后边增加IRF7309?。 5# airwill

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-11-7 14:30 | 只看该作者
理解正确.
正常由一个达林顿 ULN2003 驱动, 那是单端驱动方式.
而这里是 H 桥的驱动方式. 这比单端方式有很多优点

使用特权

评论回复
zhhbncwu| | 2012-11-7 22:24 | 只看该作者
还行

使用特权

评论回复
whlz58| | 2012-11-7 23:52 | 只看该作者
需要死区,但这个电路的RG电阻都较大不太好,单片机的驱动能力小,达林顿的也是单端,另外电机的功率大,要求驱动和死区都要足,否则MOS热,死区不够会烧。

使用特权

评论回复
dragon20100708| | 2012-11-8 09:33 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-2-1 16:25 | 只看该作者
whlz58 发表于 2012-11-7 23:52
需要死区,但这个电路的RG电阻都较大不太好,单片机的驱动能力小,达林顿的也是单端,另外电机的功率大,要 ...

大侠 这里的死区如何理解呢?

使用特权

评论回复
JerryWu75| | 2013-2-1 16:37 | 只看该作者

这是一个典型的三相六颗Mosfet构成的三相电机驱动电路,U,V,W接三相直流无刷电机或者三相感应电机,如果是三相感应电机应该Y型接法.
OPT0,2,4是上桥臂驱动信号,OPT1,3,5是下桥臂驱动信号,这六个信号都是PWM信号,其中OPT0和1构成U相桥臂驱动信号,OPT2和3构成V相桥臂驱动信号,OPT4和5构成W相桥臂驱动信号,死区时间由CPU产生.OPT0和OPT1是互补PWM信号,即OPT0有效时,OPT1无效,OPT0无效时,OPT1有效.
死区时间是用于防止每相的上下桥臂的MosFet或者IGBT在导通或者关断时出现断路的现象而烧坏功率器件,所增加的一个OPT0和1,2和3,4和5之间的信号变化时的延时,这个一般有CPU内部的死区时间发生器来控制,你应该只要正确设置死去时间寄存器就可以了.

使用特权

评论回复
whlz58| | 2013-2-2 16:41 | 只看该作者
没错!死区就是为了不让上下管一起开通,中间插入两个都关的时间,任何管开通和关闭,都有一个动作时间,你这个没动作完,那个就动作了不行

使用特权

评论回复
yaoyuanytu| | 2013-2-20 16:20 | 只看该作者
学习了  讲的很详细

使用特权

评论回复
善解人意| | 2013-2-21 22:02 | 只看该作者
MOS管还是要驱动电路,功率MOS管的驱动电流要大,

使用特权

评论回复
lqfy| | 2013-5-29 09:48 | 只看该作者
长见识了

使用特权

评论回复
laipe| | 2013-8-26 10:28 | 只看该作者
顶一个!!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问