MOS 管假性击穿

2695|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jilu1986|  楼主 | 2012-12-26 17:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近处理一批客户投诉的PCBA,其中一部分是当做开关用途的MOS管G-S之间击穿。但是其中一小部分的击穿现象在经过热风枪加热后消失。暂且我称之为假性击穿。这讨厌的假象让我无法投诉供应商。不知道各位有没有碰到这种问题啊?什么原因引起的呢?

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2012-12-26 18:53 | 只看该作者
怎么可能加热就好

使用特权

评论回复
板凳
jilu1986|  楼主 | 2012-12-26 20:16 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2012-12-26 18:53
怎么可能加热就好

确实这样,今天和产线的维修员沟通了下,产线也有过5 pcs案例

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2012-12-27 07:43 | 只看该作者
机制上怎么解析

使用特权

评论回复
jilu1986|  楼主 | 2012-12-27 09:54 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2012-12-27 07:43
机制上怎么解析

不管是返品还是现场不良品,相关人员处理前都进行过目检,未发现任何短路现象。对MOS管进行测量,阻值明显异常偏低,呈现击穿状态。但是只要加热,阻值恢复正常。产品也能正常工作。我自己都糊涂了。产线的不良直接更换就是了。但是客户的返品要写报告。现在完全没法下笔了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-12-27 14:04 | 只看该作者
jilu1986 发表于 2012-12-27 09:54
不管是返品还是现场不良品,相关人员处理前都进行过目检,未发现任何短路现象。对MOS管进行测量,阻值明 ...

意思很清楚:1.电路不良,产生假象。2.供应商产品不良,管结构内部确有短路

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-12-28 09:40 | 只看该作者
用这种MOS管构成的电路肯定过不了温度循环试验,或者,温度冲击试验。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-12-28 09:51 | 只看该作者
xmar 发表于 2012-12-28 09:40
用这种MOS管构成的电路肯定过不了温度循环试验,或者,温度冲击试验。

别说循环,常温都过不了

使用特权

评论回复
水竹明道| | 2012-12-28 11:46 | 只看该作者
我用万用表测试不在线的MOST管时也会出现这个现象,但把其它两脚短路一下就好,

使用特权

评论回复
水竹明道| | 2012-12-28 11:47 | 只看该作者
MOS管

使用特权

评论回复
xhzheng0| | 2012-12-28 15:27 | 只看该作者
没有遇到呢,
求解,

使用特权

评论回复
Lena.li| | 2012-12-29 10:06 | 只看该作者
你好,我們公司是專業IC代燒,技持各種型號的IC燒錄,如有需求,還請聯系,謝謝!!
       優普士(深圳)有限公司   
           聯系人:李**
           聯系方式Tel:18898594141
           分機:0755-27707166#815
             QQ:913755874

使用特权

评论回复
与时俱进| | 2012-12-30 12:19 | 只看该作者
水竹明道 发表于 2012-12-28 11:46
我用万用表测试不在线的MOST管时也会出现这个现象,但把其它两脚短路一下就好, ...

那是万用表对栅极结电容充电造成的,mos管都是这个样子。用指针表10k档黑笔接G红接S,栅极就被充上9v电压,并被结电容保存,然后DS就导通了。

使用特权

评论回复
ZG11211| | 2012-12-30 14:26 | 只看该作者
我看看,不解释,因为楼上已经解释了。

使用特权

评论回复
yuchuan_0325| | 2012-12-31 14:18 | 只看该作者
你这问题我碰到过,你把你的产品跑下高低温循环试验,应该就暴露了。 你们坏了多少MOS?
如果你问什么原因?  你就算把失效的MOS给供应商,他们给你的失效报告是过压,过流VOS,至于在细化就是ESD,MOS是敏感器件,也许你手碰下就坏了,也许你生产线做ESD的等级不够,或者他们供应商的ESD等级不够。   

使用特权

评论回复
jilu1986|  楼主 | 2013-1-18 19:49 | 只看该作者
yuchuan_0325 发表于 2012-12-31 14:18
你这问题我碰到过,你把你的产品跑下高低温循环试验,应该就暴露了。 你们坏了多少MOS?
如果你问什么原因 ...

唉,还是NXP厚道些。虽然他们的BSS84.215总是G-S击穿。但是起码加热不会变化

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问