初学单片机,从何处入手?

2075|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lhqlhq2|  楼主 | 2008-9-10 11:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
王会锋| | 2008-9-10 11:45 | 只看该作者

你最好从51开始学,建议。

使用特权

评论回复
板凳
lhqlhq2|  楼主 | 2008-9-10 11:49 | 只看该作者

谢谢。是否51入门比较容易?

我希望最多一年后也能开始参与ARM版的开发,不知是否有可能?

使用特权

评论回复
地板
hq_y| | 2008-9-10 11:53 | 只看该作者

直接学习stm32,现在最火的mcu;

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-9-10 12:29 | 只看该作者

直接学arm

直接学arm,

51不是arm的基础.

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-9-10 12:30 | 只看该作者

直接学arm

直接学arm,

51不是arm的基础.

使用特权

评论回复
NE5532| | 2008-9-10 12:55 | 只看该作者

51学精一样成仙。

使用特权

评论回复
lhqlhq2|  楼主 | 2008-9-10 13:27 | 只看该作者

我现在是还没入门阿,arm是否能拿得下来?

感觉我这里以前做51开发的实力也很不咋样,开发的板子抗干扰能力很差,领导下决心淘汰51,开发arm版,上嵌入式系统

使用特权

评论回复
765vcf| | 2008-9-10 13:35 | 只看该作者

英文好的话半年是没问题的

象我菜英文一类的,学起来挫折感比较重.

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-9-10 13:45 | 只看该作者

悬!

“感觉我这里以前做51开发的实力也很不咋样,开发的板子抗干扰能力很差,领导下决心淘汰51,开发arm版,上嵌入式系统”

ARM 不是万能的,我做的玩意儿中一般以上(70%)不用ARM。我选MCU的原则是:能低不高,能普不特。

使用特权

评论回复
LJP98| | 2008-9-10 15:20 | 只看该作者

学单片机不是很难

以我的经验;从51学起比较好,51单片机的资料比较多,精通一种再学别的就容易多了。多练。从汇编到C语言。只要能**,学单片机不难。

使用特权

评论回复
lhqlhq2|  楼主 | 2008-9-10 15:30 | 只看该作者

关键问题是以前上学时候学的都是basic,quik basic一类的,那都还是上世纪90年代中期大学的内容,毕业这么多年来也一直没有搞过单片机,没有搞过编程,这个基础会有多难?

使用特权

评论回复
jsheng| | 2008-9-11 10:55 | 只看该作者

国外虽然淘汰,但在国内长时期内不会,建议从51下手

推荐一本单片机入门书
第一课单片机概述
一、单片机的由来
    单片机,专业名称--Micro Controller Unit(微控制器件),它是由大名鼎鼎的INTEL公司发明的,最早的系列是MCS-48,后来有了MCS-51,我们经常说的51系列单片机就是MCS-51(micro controller system),它是一种8位的单片机。
    后来,INTEL公司把它的核心技术转让给了世界上很多的小公司),所以世界上就有很多公司生产51系列兼容单片机,比如飞利浦的87LPC系列...
下载
相关链接:http://www.icembed.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=25&ID=4720&page=1

使用特权

评论回复
Etual| | 2008-9-11 12:41 | 只看该作者

怎么说呢

看你要学到什么程度
如果你不理底层,用人家做好的 bootloader,只写 main函数开始的程序
那直接学ARM也确实没啥不可。关键没有底子,感觉很虚,虽然能做
但是很多时候搞不懂为啥要这样做。ARM只是一个快点的单片机,这种观点
我也不反对。

51是修炼基础的时候,这个是否重要就见仁见智了。

一年是否能啃下 ARM ,那看你的资质了,还有到底想学多少东西了
用ARM来裸奔的话没有问题,要跑操作系统的话,还得再花点时间去参透

使用特权

评论回复
lhqlhq2|  楼主 | 2008-9-11 14:07 | 只看该作者

多谢各位朋友指点

看来还是要从51开始,打好基础。初步作一下规划:
1.买两本书;一本《单片机轻松入门》,一本《单片机C语言轻松入门》,一块
  51实验板。
2.白天上班:空闲就看这两本书
3.晚上:晚饭后照书上例子实验
  计划三个月后学完。
4.三个月后,把公司的51cpu版琢磨一遍,尝试自己动手不看原来的PCB,照原
  来的原理图设计出自己的新的PCB,预计1-2周
5.搞到原来的软件,看懂软件,预计2个月
6.尝试自己改写软件,预计2个月
7.自己做的pcb,自己写的软件,整机运行,预计2个月完善

使用特权

评论回复
lhqlhq2|  楼主 | 2008-9-11 14:38 | 只看该作者

是否还需要学习汇编?

使用特权

评论回复
grady1125| | 2008-9-11 18:27 | 只看该作者

很上进!

表扬你

使用特权

评论回复
yezhenyu| | 2008-9-11 21:13 | 只看该作者

建议直接学C

汇编了解一下就行,俺现在用起C来就费劲,因为满脑子里都是汇编,受汇编影响太深,思想总是汇编的思想。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-9-11 21:22 | 只看该作者

建议在PC上练习C,在MCU上C+ASM

使用特权

评论回复
lhqlhq2|  楼主 | 2008-9-17 15:34 | 只看该作者

谢谢各位指点

已买书,即日开始偷闲自学

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问