大学最后一个作品力求完美,请大家给点建议,谢谢!

2051|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
na239152605|  楼主 | 2013-3-19 14:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  2009年全国大学生电子设计竞赛试题——低频功率放大器(G 题)
一、任务 :  设计并制作一个低频功率放大器,要求末级功放管采用分立的大功率 MOS晶体管。
二、要求 :
     1.基本要求
        (1)当输入正弦信号电压有效值为 5mV 时,在 8Ω电阻负载(一端接地)上,输出功率≥5W,输出波形无明显     失真。
        (2)通频带为20Hz~20kHz。
        (3)输入电阻为 600Ω。
        (4)输出噪声电压有效值 V0N≤5mV。
        (5)尽可能提高功率放大器的整机效率。
        (6)具有测量并显示低频功率放大器输出功率(正弦信号输入时)、直流电源的供给功率和整机效率的功能,测量  精度优于 5%。

2. 发挥部分
       (1)低频功率放大器通频带扩展为10Hz~50kHz。
       (2)在通频带内低频功率放大器失真度小于 1%。
       (3)在满足输出功率≥5W、通频带为20Hz~20kHz的前提下,尽可能降低输入信号幅度。
       (4)设计一个带阻滤波器,阻带频率范围为 40~60Hz。在 50Hz 频率点输出功率衰减≥6dB。
       (5)其他。
三、说明 :
     1.不得使用MOS 集成功率模块。
     2.本题输出噪声电压定义为输入端接地时,在负载电阻上测得的输出电压,测量时使用带宽为 2MHz的毫伏表。
     3.本题功率放大电路的整机效率定义为:功率放大器的输出功率与整机的直流电源供给功率之比。电路中应预留测试端子,以便测试直流电源供给功率。
    4.发挥部分(4)制作的带阻滤波器通过开关接入。
    5.设计报告正文中应包括系统总体框图、核心电路原理图、主要流程图、主要的测试结果。完整的电路原理图、重要的源程序用附件给出。

注:这是我大学的毕业设计,我想在达到各种参数的同时让作品更有实用性,其实就是一个音频功放吧,目前还没想到一个好的方案,希望大家能给点建议,小弟在此谢谢各位了。

相关帖子

沙发
na239152605|  楼主 | 2013-3-19 19:50 | 只看该作者
怎么没人理我啊?好伤心

使用特权

评论回复
板凳
xlhtracy| | 2013-3-29 14:04 | 只看该作者
话说你这问法很得到回复啊

使用特权

评论回复
地板
na239152605|  楼主 | 2013-3-29 15:03 | 只看该作者
xlhtracy 发表于 2013-3-29 14:04
话说你这问法很得到回复啊

嗯,我也发觉有点,不过我的硬件设计已经出来了,正准备画PCB了。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-3-29 15:06 | 只看该作者
你确定设计的硬件达到要求了吗?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-3-29 15:08 | 只看该作者
更别说完美!

使用特权

评论回复
na239152605|  楼主 | 2013-3-29 15:09 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-3-29 15:06
你确定设计的硬件达到要求了吗?

仿真是通过了。先做出来测测就知道了。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-3-29 15:12 | 只看该作者
仿真与实际还是有所距离的,别太迷信仿真。当然也不是说仿真无用。

使用特权

评论回复
na239152605|  楼主 | 2013-3-29 16:55 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-3-29 15:12
仿真与实际还是有所距离的,别太迷信仿真。当然也不是说仿真无用。

嗯,这知道,我用的是TI的芯片也用的是TI的仿真器,应该会好点。

使用特权

评论回复
xm419| | 2013-3-31 11:17 | 只看该作者
na239152605 发表于 2013-3-29 16:55
嗯,这知道,我用的是TI的芯片也用的是TI的仿真器,应该会好点。

看来LZ很自信,鼓励,鼓励。学生画板要银子滴

使用特权

评论回复
na239152605|  楼主 | 2013-3-31 17:41 | 只看该作者
xm419 发表于 2013-3-31 11:17
看来LZ很自信,鼓励,鼓励。学生画板要银子滴

呵呵!谢谢!

使用特权

评论回复
sahh| | 2013-3-31 19:02 | 只看该作者
这题目没什么深度,典型的功放电路,基本上所有的电子爱好者的起步练手题目。

效率的问题,选择了一种放大模式,效率就基本上定了,“效率尽可能高”这要求等于没说。

既然后级可以用MOS管,那么为了电源效率,可以考虑用D类放大器。

但是D类放大器如果做得不好,噪声和失真会比其他方式大很多。

使用特权

评论回复
na239152605|  楼主 | 2013-4-1 11:14 | 只看该作者
sahh 发表于 2013-3-31 19:02
这题目没什么深度,典型的功放电路,基本上所有的电子爱好者的起步练手题目。

效率的问题,选择了一种放大 ...

就是考虑到题中要求噪声电压小于5mV,所以我用的是甲乙类功放模型,那个带阻滤波器我暂时没考虑,呵呵,谢谢你的回答。

使用特权

评论回复
shuai37zhang| | 2013-4-2 09:56 | 只看该作者
这个东西能够作为毕业设计的题目啊?

使用特权

评论回复
xuxikfg| | 2013-4-2 16:08 | 只看该作者
这个可以有

使用特权

评论回复
12041129| | 2014-5-15 09:26 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-5-15 11:54 | 只看该作者
毕业设计?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问