分辨率+/-0.1fF(飞法)电容测量

4244|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pengjianxue|  楼主 | 2013-3-19 15:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
学生做了个电容式位移测量,电容端面积4mm×4mm,在0~50mm任何点,跳动小于+/-0.1fF,响应带宽2KHZ。

前后做了5种方案,前4种不太好,最后一种很棒。

彭建学 上海

相关帖子

沙发
zjp8683463| | 2013-3-19 16:07 | 只看该作者
电容式位移传感器做那么高分辨率没有太大工程意义,用于实验研究可以。其稳定性和其他性能都不能保证
LVDT和磁滞伸缩从原理上就比电容式存在优势。

使用特权

评论回复
板凳
pengjianxue|  楼主 | 2013-3-19 16:12 | 只看该作者
这表明,这么小的探头,就可在线非接触精确测量0~5cm的位移。

也可用于在线非接触测量更薄的试品厚度。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
地板
rockzone| | 2013-3-19 16:28 | 只看该作者
比容栅测量精度高多了

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2013-3-19 16:40 | 只看该作者
不是电容端面积4mm×4mm,是探头端面感应面积4mm×4mm

彭建学 上海

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2013-3-19 22:42 | 只看该作者
LVDT在1mm量程时,可以做到0.1~0.05um分辨率的非接触测量。而体积只有半只笔。可以在复杂电磁环境使用。
这个只有光栅可以做到,但光栅不可能那么小。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2013-3-20 09:48 | 只看该作者
是的,增量光栅做不小,绝对光栅更做不小。

彭建学 上海

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2013-3-20 22:12 | 只看该作者
太专业了,看不懂。

使用特权

评论回复
abcdotaabc| | 2013-3-20 22:57 | 只看该作者
可以沟通下?QQ 282950718

使用特权

评论回复
297161893| | 2016-6-18 00:20 | 只看该作者
你好,请问你是用什么方案做这个±0.1fF电容测量的?

使用特权

评论回复
oayzw| | 2016-6-18 08:42 | 只看该作者
学生都这么牛了

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2016-6-19 15:48 | 只看该作者
这广告做得也太明显了吧。。。
技术细节可以保密,但至少你也得说是用的啥方案。。。要不大家看了也没啥意思啊

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-6-19 16:40 | 只看该作者
彭董帖子的特点:参数很高,一般的牛人做不出。
没有什么图,特别是设备和作品的连接图。
不说原理,一切都是商业秘密。
帖子后面有自己的名字,还特地标明来自上海。

使用特权

评论回复
评论
manbo789 2016-6-20 17:55 回复TA
你知道的太多了, 
cnb12345| | 2016-6-19 16:49 | 只看该作者
看起来很高端的样子,我表示不懂,走开

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-6-19 18:04 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2016-6-19 15:48
这广告做得也太明显了吧。。。
技术细节可以保密,但至少你也得说是用的啥方案。。。要不大家看了也没啥意 ...

就是,上面那几个哥哥看不懂意图,还询问方案,还要沟通?!
你没有购买方案的意愿,谁有空和你闲聊啊?

除非要发布产品做推广,彭大师一般不会来逛论坛发帖的。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2016-6-19 18:24 | 只看该作者
他应该用的是电容桥,也就是在电路板背面做3个电容,正面做一个,4个电容构成桥,背面3个屏蔽。应该可以测出0.1fF.

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-6-19 23:20 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-6-19 18:04
就是,上面那几个哥哥看不懂意图,还询问方案,还要沟通?!
你没有购买方案的意愿,谁有空和你闲聊啊? ...

他帖子里就只给点参数,然后就要我们给点意见,就这参数能给什么意见,明摆着要大家拍他马屁。某地区的人就这样。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-6-20 00:12 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-6-19 23:40
真是这样吗?上次去江浙旅游,听当地导游说,上海人瞧不起江苏人尤其是苏州人,x大是做茶壶旁边的更不用 ...

我又不是没和他们打过交道,说是大城市的人,说什么精打细算,也不懂说是抠还是穷,买个东西砍价砍半天,感觉比我们这边农民还穷,要不是我老板的朋友带来的(那个样子啊,我老板的朋友自己都觉得没脸了),我早把他骂出去了。

使用特权

评论回复
AD797| | 2016-6-20 10:57 | 只看该作者
AD的电容数字转换器,AD7745,分辨率4aF,精度4fF   这个芯片大概有十年多了吧  工业上还有其他这类芯片厂家
另外,你可以了解了解工业中中的电容式差压变送器,电容膜盒,这类产品大概几十年了。比如罗斯蒙特的压力变送器,电容变化大概数pF,精度优于0.1%,还能提供200:1的量程比,也就是说测量精度就至少能到0.1fF

使用特权

评论回复
linyl2010| | 2016-6-20 17:10 | 只看该作者
还特意写上签署。。。这个怎么不是商业保密?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问