关于MCU工程师应该兼备的软件编程能力

24856|124
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hotpower|  楼主 | 2008-7-18 07:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
村里有位MCU高人前年退休前一直用EDIT编辑51汇编程序, 虽说俺18年前
(应该在他眼里是菜鸟)暗自与他"交手"胜出(他用Z80两块板俺用8031一块板)
但老人家一直是俺学习的榜样.

今生有幸巧遇了5为软硬件高人,俺最敬佩地是用三极管为主搭的计算机...
并用Z80汇编书写的我国第1台长市农计费软件...

也有每次遇到俺就要让俺听课的首台信号机专家...

可是PC软件的高人俺村里虽说很多,但村里早年很少...

所以俺与21ic的众多工程师一样,兼备的软件编程能力还是很弱的~~~

虽然他自认为很强~~~

俺现在体会到俺众多高手老师临退休的感慨了---学得太少了~~~

记得有位电源高人看俺当年把gal玩的精细时也同时感慨---我就差MCU+GAL了~~~
看到有很多人只会MCU软件,PC软件几乎不会,甚至连常用的串口软件都不会编写,
不得已要通过串口调试等工具软件...

工具软件的特点主要是专业,通用但不可能满足自己的设计要求,至少在界面上.

如果再要报表,数据库,网络通讯...这头肯定更大了~~~

如何才能增强这方面的能力呢---积累+勤奋.

世上不可能有奇人,不会在也不可能在很短的时间里掌握所需的知识...

虽说时兴团队精神,不提倡个人英雄主义,但只有单独的编程能力暗地里肯定有人嘀咕你~~~

和教授和弟子们说笑时,他们说要"精".这个俺赞成...

他们说俺是"杂家"...不可能什么都自己做...俺偏要不信这个邪~~~

俺虽然很杂,也很"黄",但俺很"痴情"---对某一课题猛攻不放手,直到把它打趴下...

所以俺认为这是从"杂"到"精"的最好转变...

故要兼备多种软件的编程努力,最好的方法是---猛攻不放,痴情专一.

结果---攻一门,通一门.
       攻250门,精通3门~~~

哈哈~~~看九天论道也心痒痒---俺瞎说一通,无下回分解~~~

相关帖子

沙发
ilovecr| | 2008-7-18 08:04 | 只看该作者

值得学习!

喜欢上了这个行业(或者说是玩单片机),就要不断的学习,不断的探索,外人开来也许是呆,木,但是其中的乐趣又有谁能真正的体会得到啊。
    现在的我们真的很浮躁,每个人都在向“前”追求着,还有多少人能真正的静下心,来追寻这样一种乐趣,就是有了这种追求,环境允许吗,现实允许吗?
    有时感觉这样也是一种悲哀!

使用特权

评论回复
板凳
dld2| | 2008-7-18 08:05 | 只看该作者

ding

强烈的个人风格,但未必广泛适用。

使用特权

评论回复
地板
原野之狼| | 2008-7-18 08:44 | 只看该作者

顶!

我一直很敬佩大叔~~

使用特权

评论回复
zyok| | 2008-7-18 08:56 | 只看该作者

嘿嘿,话需这么说,可是又有好多能象Hot前辈晚上不睡觉都可

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-7-18 09:26 | 只看该作者

这不就是在说俺吗?

看到有很多人只会MCU软件,PC软件几乎不会,甚至连常用的串口软件都不会编写,
不得已要通过串口调试等工具软件...

使用特权

评论回复
xinchen97| | 2008-7-18 09:30 | 只看该作者

兴趣是最主要的

兴趣是不断学习的的动力。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-7-18 09:31 | 只看该作者

支持

使用特权

评论回复
5880527| | 2008-7-18 09:46 | 只看该作者

在高人身边工作能收益很多

使用特权

评论回复
蓝色日出| | 2008-7-18 10:11 | 只看该作者

榜样!

文字不多,笔风内敛,却能让人热血沸腾……

使用特权

评论回复
eworker| | 2008-7-18 15:55 | 只看该作者

估计hotpower是西安某研究所的一位高工

时间前进到2008年,自己写个PC机上的串口工具软件,太简单了;会写几种MCU的软件,太简单了;会用PROTEL画个控制板,太简单了;三个事情自己都会做,也太简单了。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-7-18 16:01 | 只看该作者

哈哈~~~~~~~~~~~佩服~~~~~~~

使用特权

评论回复
eworker| | 2008-7-18 16:02 | 只看该作者

小儿科的东西

hotpower中罗列的所谓软件编程能力:“工具软件、报表、数据库、网络通讯”,在2000年还是有点可说的,但在2008年,这些不过是搞PC机软件开发应该掌握的一点皮毛而已。

使用特权

评论回复
eworker| | 2008-7-18 16:08 | 只看该作者

关于单片机

在大企业、研究所、高校,搞单片机的软硬件还将就,换到别的地方,不过是小工的命。

使用特权

评论回复
eworker| | 2008-7-18 16:27 | 只看该作者

单片机已普通如一棵白菜

高人们不要再奢谈什么能力了。

使用特权

评论回复
eworker| | 2008-7-18 16:31 | 只看该作者

请原谅我的迷茫

时间前进到2008年,自己写个PC机上的串口工具软件,太简单了;会写几种MCU的软件,太简单了;会用PROTEL画个控制板,太简单了;三个事情自己都会做,也太简单了。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-7-18 16:34 | 只看该作者

路过看热闹

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-7-18 16:53 | 只看该作者

我就想不通了,学习英语技术含量很高吗?卖英语很值钱吗

那为什么还有那么多人拼命学英语呢……晕……

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2008-7-18 17:01 | 只看该作者

to OO

很简单,同样的水平,要是你会英语,工资将增加至少3倍以上!

现实中太多太多英语好其他水平实在不怎么样的混在外企,工资都高的离谱......

我现在真后悔,当初对两条道不屑一顾:一是考公务员,二是学好英语......认为只对技术情有独钟就能飞黄腾达赚大钱,现在看来真是幼稚到家了!

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-7-18 17:10 | 只看该作者

看来月亮还是外国的比较圆,哈哈~~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问