[ADI]

【请教大神】16位DA输出纹波噪声问题,救命!

楼主: 23mjxl
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
rockli| | 2013-5-5 19:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这个是示波器的问题吧。
另外,高频噪声,78xx是没办法滤除的

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-5-5 19:15 | 只看该作者
rockli 发表于 2013-5-5 19:00
这个是示波器的问题吧。
另外,高频噪声,78xx是没办法滤除的

我查过很多资料,15V18V的稳压基本没有LDO啊,公司前缀可能不一样,但都是78系列。您有什么推荐吗

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-5-5 21:58 | 只看该作者
应该是开关电源的高频干扰,地线处理好.
DA的参考电压,纹波要小.

使用特权

评论回复
A921215298| | 2013-5-5 21:59 | 只看该作者
:'(

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2013-5-5 23:24 | 只看该作者
你测测地,也会有干扰的

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-5-6 08:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-5-6 08:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-5-6 08:50 | 只看该作者
共模噪声:
电流路径:开关电源内部对大地的共模噪声源 发出-》78XX/79XX ->DA 信号及地 ->示波器探头 (地接机壳) ->示波器机壳 ->示波器电源地线-> 大地 ——-----> 开关电源外壳-》 开关电源内部共模噪声源    形成回路。

措施:
1  切断电流路径、
2  旁路电流路径

试试示波器隔离、共模滤波、大地旁路

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-5-6 09:32 | 只看该作者
哦?…我也来打瓶酱油!…第一:在三端稳压输入端加接有源滤波单元:看效果!…另将开关电源拖离3M远、看效果!…哼!………………

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-5-6 09:58 | 只看该作者
elec921 发表于 2013-5-6 08:50
共模噪声:
电流路径:开关电源内部对大地的共模噪声源 发出-》78XX/79XX ->DA 信号及地 ->示波器探头 (地 ...

好专业!!!!!
我打算试一下电源滤波器,应该有共模滤波。
还有个问题请教您一下
大地旁路是什么?
示波器隔离估计是没有条件了·····那么我比较好奇示波器的探针与地短接,为什么也有纹波噪声呢

使用特权

评论回复
zhf121| | 2013-5-6 10:30 | 只看该作者
有没有考虑是PCB的走线干扰问题,你DA布线部分是否被开关电源的输出或者输入线干扰,或者过于靠近,DA上有50KHZ的干扰,很可能是开关电源部分的干扰。

使用特权

评论回复
liqingmcu| | 2013-5-6 11:23 | 只看该作者
我也在用16位的AD,正好学习下!

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-5-6 11:40 | 只看该作者
liqingmcu 发表于 2013-5-6 11:23
我也在用16位的AD,正好学习下!

共勉。测量很关键,16位一般分辨力都是uV级的,没设备不行

使用特权

评论回复
HotCube| | 2013-5-6 13:19 | 只看该作者
我也建议一级级看吧,

1,电源,使用了线性电源不代表就没有纹波,前级的输入是否有考虑
2,REF的影响,REF是否安定,C Load是否在范围内
3,地环小也没用,要加上电容会比较合适,可以通过计算来看,用你的纹波除以上升的时间,
看DA有着能量输出么?如果没有请从新考虑测试测量问题。
4,检查板级的地AVDD 到DVDD之间的纹波和噪声,检查布局走线中电流在地环上的流向
5,检查DAC输出级与匹配的增益级的OPA,接口设计是否合理

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-5-6 14:57 | 只看该作者
哈!…笑死人!鼓吹示波器两万!没问题!又表示探头短接后、还有波形!……你真不是个玩意!……苐一:没问题?你问什么?苐二:孔夫子说:不尺下问!…你心理阴暗呐!…

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-5-6 16:19 | 只看该作者
楼上的让我感到很奇怪········

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-5-6 16:21 | 只看该作者
HotCube 发表于 2013-5-6 13:19
我也建议一级级看吧,

1,电源,使用了线性电源不代表就没有纹波,前级的输入是否有考虑

回答越来越专业了,需要慢慢消化了,谢谢·~~~~

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2013-5-6 16:43 | 只看该作者
应该是开关电源引起的共模噪声,
建议24V输出加共模电感,共模电感输出与“机壳”并Y电容。看看效果如何

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-5-6 22:06 | 只看该作者
为什么短接示波器探头仍能有干扰呢?

共模,通过不平衡变为差模。

希望你能理解这个道理。

旁路,就是在进入之前,人为地把它导走。

既然是对大地地共模,那也应该在进入示波器之前,人为地导入大地

使用特权

评论回复
凯旋晴天| | 2013-7-11 21:59 | 只看该作者
DA做一下隔离吧,单片机和DA之间隔离一下I2C

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问