[充电器]

揭密效率最高的移动电源方案

8987|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
axhold|  楼主 | 2013-6-4 08:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,
本人将在这里揭密一个世界上效率最高的移动电源方案,充电效率97%(2A非线性),放电效率95%(1A)97%(0.5A)。如果您不信,那就关注吧,到底你就信了,
首先让我们来看看传统的方案吧。
现在市场上的移动电源其实全是一个方案:升压IC(3.7V-5.3V) + 锂电充电管理IC + 锂电保护IC + 单片机。
传统技术的工作原理
充电:
用线性的锂离子电池充电IC,将5V输入电压降至3.6V,给锂离子电池充电;
线性降压器件的实质是一个电阻可变的器件,既然是电阻器件,通过电流就会发热。将5V电压降到3.6V其理想的效率是:(3.6/5)% = 72% 。28%的能量变成热能。移动电源是密封体,不易散热。因此充电电流受到限制(大多厂家的产品充电电流不超过700MA)。
放电:
由升压IC来完成,将电池3.6V电压升到5V输出给待充电设备。
升压电路的工作原理是,振荡产生交流高压,然后用二极管整流出直流电压。这一过程能量损耗更是巨大,在大电流(2A)放电的情况下,国产升压IC的效率不超过70%.如果对外输出10W,电池输出功率就是:10/70%=13.6W,发热量是3.6W.(近来还是出现了不少同步升压电路,效率也能做好90%。但价格不菲)
总的转换效率(电池充满电后到放完),传统技术能做到56%多点,也就是说另一半的能量在转换过程中变成了有害的热能。如果放电效率能提高10%,那就意味着您的产品容量增加了10%.
单片机:
大多数单片机没有充分发挥作用,都只是在闪灯。
如果大家感兴趣,能把贴子顶起来,本人将用最少10篇的**把整个方案的原理奉献给大家(计划是每周一篇),如果有兄弟想要试一把,我可以把原理图与软件的原代码都免费送出。

相关帖子

沙发
axhold|  楼主 | 2013-6-4 08:27 | 只看该作者
刚才没有说这个方案的成本,现在补充,
以最大2A充电电流,最大2A放电流为例,这样一个机的BOM成本不超过4块钱,可以说是世界上成本最低的方案。明天我将给出原理图与BOM单,大家先算算成本再说。

使用特权

评论回复
板凳
lrhsx33| | 2013-6-4 09:32 | 只看该作者
axhold 发表于 2013-6-4 08:27
刚才没有说这个方案的成本,现在补充,
以最大2A充电电流,最大2A放电流为例,这样一个机的BOM成本不超过4 ...

4块?难到光升压电路?
有点不信

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2013-6-4 11:02 | 只看该作者
放电效率97%@0.5A,总损耗是15mA3.7V?真要拭目以待了
总成本还小于¥4.00?俺 Kao!俺要试试,给俺吧

使用特权

评论回复
sgchenm| | 2013-6-4 12:36 | 只看该作者
静等楼主的原理图。

使用特权

评论回复
rener| | 2013-6-4 14:03 | 只看该作者
楼主,先科普一下,什么是“充电效率”?

使用特权

评论回复
axhold|  楼主 | 2013-6-4 21:16 | 只看该作者
这里的效率当然是指:能量的有效利用率。也就是输入能量与输出能量的比,这个指标是衡量设备在能量转换中自身的损耗。
充电效率:是充电器给出5V充移动电源内部电池时,移动电源把充电器的能量转换到内部电池这一过程的工作效率。
充电效率 = [(电池的电压 X 电池的充入电流)/(充电器的输出电压 X 充电器的输出电流)]%

使用特权

评论回复
axhold|  楼主 | 2013-6-5 17:25 | 只看该作者
D:\My Documents\My Pictures\sch.png

使用特权

评论回复
axhold|  楼主 | 2013-6-5 17:28 | 只看该作者
如何才能发电路图与BOM到这个网上让大家看到呢?我试了用图片和方法可是没有成功,

使用特权

评论回复
axhold|  楼主 | 2013-6-5 17:30 | 只看该作者
有人知道吗?
要不这样,有感兴趣的人想要的留下个E-mail,我直接发给你们。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2013-6-5 17:41 | 只看该作者
回复时添加附件

使用特权

评论回复
axhold|  楼主 | 2013-6-5 17:46 | 只看该作者
从明天开始我就要讲硬件原理,讲完大硬件讲软件的设计,

使用特权

评论回复
lzymcu| | 2013-6-5 17:56 | 只看该作者
放电效率95%(1A)97%(0.5A)。能做到这个参数,楼主真的牛人了

使用特权

评论回复
lymex| | 2013-6-5 23:55 | 只看该作者
0.5A放电,效率达到97,很不错。应该是开关的、同步整流吧?

使用特权

评论回复
axhold|  楼主 | 2013-6-6 07:29 | 只看该作者
本人设计此方案耗时半年多,再用半年多的时间检验了它的稳定性,现在公开出来让移动电源的设计思路有个革命!附件中有原理图与BOM,单片机用的是STm8s003f3,单价是¥1.3元。如果用2711会更便谊,只要¥0.8元。
如果有哥们下载不了附件,请加我QQ:327444825。我发给你。

移动电源方案.rar

53.64 KB

使用特权

评论回复
lyjian| | 2013-6-6 08:36 | 只看该作者
本人将在这里揭密一个世界上效率最高的移动电源方案,充电效率97%(2A非线性),放电效率95%(1A)97%(0.5A)。**********************************
都不知道牛皮怎么吹的
就这方案能上到90%效率都偷笑了

使用特权

评论回复
zwp0822| | 2013-6-6 09:26 | 只看该作者
顶楼主,我是来要分的

使用特权

评论回复
axhold|  楼主 | 2013-6-6 21:51 | 只看该作者
lyjian兄台!!你说这话证明你没有看懂我的电路!你还是个门外人,也好!就从您的话我来开始讲。
电能在转换过程中主要的损耗是变成有害的热能。在电路中热是如何产生的,电流在电路中流动产生了无用功,大家都白明:是因为有电阻存在,P=I^2*R,注意是I的平方乘R!
要变换电压只有两种手段:要么升、要么降!升压只有一种方法:振荡+整流(非线性)。降压有两种方法:线性与非线性。
无论是升还是降,要效率只能是用非线性的手段。而且都要用同步法才能达到最佳效率。
升压与降压原理基本差不多,只是反相。但输出电流与电压差绝对值相同的情况下,同步降压一定比同步升压效率高!为什么?
电感中的电流不同,升压电路中电感中的电流最少是降压电路中电感中的4-6倍!在家看看前面功的等式,这样是不是就可以得出升压降电路中的无用功之比呢?
从现在市面上卖的IC您也能看到,最谱通的国产同步降同IC,在压差小于4V时,效率都能做好90%以上,输出电流最小都在2A。而升压IC,输出电流2A可是个大数字哟!!
所以我就得出如下决论:在移动电源中,只要用降压才能把效率做到最高!有没有问题?
两组电池一串从7.6V降到5V,我用的IC的效率就是开篇时提出来的,大家现在信了不?如果您在市面上找不到这么高效率的IC,找我,原价转让.
有人说“哥你真会呼悠,谁都明天降压能做高效率,还用你现在才说。那给移动电源充电是不是要配9。5V的充电器啊?配充电器就不好卖。行不通!要不大家都用串联做移动电源!”
我告诉您吧,我最主要的发明就在这里,电池串联,降压放电,用5V充电,充电时也是降压(同步降压。这时5V降到3.7V.压差更小,所以效率更高:2A充电时,95%以上。所以我设计的东东都是2A以上充电!)
从原理图上,兄弟们可以看到只有一个降压IC。我充放电复用它,省银子!!所以才4块小洋搞定!!
困了,明天接着说。88

使用特权

评论回复
lyjian| | 2013-6-7 08:45 | 只看该作者
单个DC-DC的效率不是整个系统的效率

使用特权

评论回复
axhold|  楼主 | 2013-6-7 11:42 | 只看该作者
整个系统比单个DC_DC相差什么?有多少电阻分析给大家听一下,让我长长见识!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问