请帮忙分析下这个电路

4543|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
反孔精英|  楼主 | 2007-3-3 01:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个是我网上看到的一个耳机放大电路,音质还不错,但我对u1,u2的作用不是很明白,以及a,b,c三点的电压应为多少及如何分析,希望给位高手能指教

相关帖子

沙发
gyh02133| | 2007-3-3 13:56 | 只看该作者

不太明白U2的作用

不太明白U2的作用,

使用特权

评论回复
板凳
胡一贴| | 2007-3-3 14:17 | 只看该作者

错了不负责

U1就是一放大器,U2扩展电流,补充U1带负载的能力。A、C两点的电压相等,B点的电压由R1、R3和R7上的分路电压确定,容易计算。
   B点的电压确定了,则A、C点的电压就很好算了。
   R4和R5取一个相等的电阻,均衡电流,同时也有隔离的作用。

是不是这样的?

使用特权

评论回复
地板
反孔精英|  楼主 | 2007-3-3 15:21 | 只看该作者

我的理解是

a,c点电压应该是电源电压,那么b点电压应该是0才对,这样负载r2应该没电流啊。
个人感觉u2是个电流源,不过翻了很多书都找不到这个电路模型,这个图想了很久了就是看不明白。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-3-3 16:53 | 只看该作者

U2的作用是提高驱动电流

使用特权

评论回复
反孔精英|  楼主 | 2007-3-3 17:07 | 只看该作者

能不能分析下怎么个提高驱动电流?

能不能分析下怎么个提高驱动电流?

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-3-3 17:51 | 只看该作者

扩流:A、C相当于对B做线性相加

因而扩流。
如果只有一个U1或U2,功率减小相近一半(因为R2电压通过R3和R1反馈,故而不是简单的两倍)。
如果将U1和U2合并为一个源,就相当于放大器输出电阻减小一半的样子。

不保证正确,欢迎批判。实际上我的两个“如果”就有点矛盾,感觉后面的一个如果更正确。

使用特权

评论回复
yezhenyu| | 2007-3-3 21:46 | 只看该作者

lz导一下U2传递函数就结了,不知有没有难度,呵呵。

注意是电流的传递函数呦。说起反恐精英俺最兴奋了,俺在CS中最拿手的就是用AK47暴头,一打一个准,瞎扯两句,嘎嘎。

使用特权

评论回复
反孔精英|  楼主 | 2007-3-3 23:47 | 只看该作者

谢谢各位的帮助

但我还是对那u1,u2还是不明白。
有谁能帮忙具体推导下a,b,c点电压的计算啊,

使用特权

评论回复
反孔精英|  楼主 | 2007-3-3 23:50 | 只看该作者

呵呵,我高中的时候也经常玩cs

不过现在很多人都玩网游了,很少有人cs了,现在cs都荒废了

使用特权

评论回复
rongzhai| | 2007-3-4 13:17 | 只看该作者

参考

如果当理想运话来处理的话,VA=VC
VB=V6*(1+R3/R1)
U1为同相比例放大电路
U2作用为提高动话电流驱动能力.
I=(V5-V3)/R4+(V4-V3)/R5+(V1-V3)/R3(V1=V6)

使用特权

评论回复
评论
百川 2013-6-6 21:49 回复TA
相当正确 
mkzj1982| | 2007-3-5 13:29 | 只看该作者

V5

V5的电压是不是为零呢?肯定不是?但是V5的电压怎么计算

使用特权

评论回复
评论
百川 2013-6-6 21:51 回复TA
环内无需计算 
丁丁上路| | 2007-3-6 17:18 | 只看该作者

V5的电压应该约等于3*V6

另外,如果没有U2,电流减小不到一半吧?
我的理解是:V5=V6*(1+(R4//R5+R3)/R1)
而VB是V5的分压.不知理解对不?请各位大侠指正.

使用特权

评论回复
东方未明| | 2007-3-6 17:52 | 只看该作者

三元一次方程,自己解一下吧

U1是一个同相放大器
U2是一个跟随器,增加驱动电流,提高带负载能力。 

VA=A(V6-V1)=VC,
V1=VB(4.7/14.7)
VB=VA(47/47+8)

使用特权

评论回复
反孔精英|  楼主 | 2007-3-7 18:19 | 只看该作者

谢谢大家的帮助,但我还是有点不明白

VA=A(V6-V1)=VC对运放来说a很大,应该接近运放供电电压吧。
VB是VA和VC分压才对,由于VA=VC,VB电压应该为0才对啊。但实际负载是有电流流过的,说明VB应该有电压,这点我怎么都想不通。我按rongzhai的方程算了下,有u2流过负载的电流比没没有u2高7倍左右~~

使用特权

评论回复
东方未明| | 2007-3-7 19:08 | 只看该作者

呵呵

VA是波动的,它是放大后的音频信号电压,最大值应该是输入信号的最大值乘与放大器的闭环放大倍数。

关于B点,它的电流由A、C流入,然后经过R2、R3、R1到地。

使用特权

评论回复
反孔精英|  楼主 | 2007-3-7 20:24 | 只看该作者

对U1得输出端应该是个开环放大得吧~~

对U1得输出端应该是个开环放大得吧~~

使用特权

评论回复
happywxg| | 2007-3-7 22:09 | 只看该作者

看看

U2就是一个电压跟随器,,增加驱动

使用特权

评论回复
suntao325| | 2007-3-8 00:19 | 只看该作者

俺的理解是这样的......

U1起个放大作用,是典型的放大器,基本原理为:
Ua=(1+(R4+R3)/R1)V1,U2是个电压跟随器,A点的电压和C点的电压是相同的,但是U2是个高阻抗输入,所以可以把A点和C点看为断开的,但是电压一样。R4=R5,在B点连接,加U2可以提高经过R2的电流,起个增加功率的作用。
俺的理解。

使用特权

评论回复
反孔精英|  楼主 | 2007-3-8 17:40 | 只看该作者

今天仔细看了关于运放和反馈的方面的书,

今天仔细看了关于运放和反馈的方面的书,rongzhai分析的是对的,但就是不明白a点电压为什么不等于电源电压

使用特权

评论回复
评论
百川 2013-6-6 22:07 回复TA
R4,R5功耗太大,可以狠狠的减到10 
发新帖 我要提问