总结一下问题:一个20mA的直流恒流源的三极管为何需要300MHz

6757|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-21 11:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xwj| | 2007-3-21 11:19 | 只看该作者

因为Q3加输出管组成的达林顿管放大倍数实在太高了

Q3的基极电流太小,运放A3的电流输出范围太小,容易工作在不稳定和非线性状态

再个开环增益过大且强负反馈下必然导致香味特性变差,更容易自激

使用特权

评论回复
板凳
computer00| | 2007-3-21 11:20 | 只看该作者

在Iout跟扩展三极管的基极之间串联电阻试试?例如几K的

使用特权

评论回复
地板
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-21 11:42 | 只看该作者

00,不用串了,选了个300M的三极管就可以了

我只是想知道为什么需要这么高频率的管子
 xwj 说的是基极电流小,运放输出范围小,负反馈太大,容易振荡,其他高人呢?都给评评嘛,呵呵

使用特权

评论回复
yezhenyu| | 2007-3-21 13:14 | 只看该作者

ft为50MHZ的三级管振荡不?200M的呢?

俺不是高手,嘿嘿。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-21 14:10 | 只看该作者

50M不知道,但是试了TIP31是3M的

楼上不会说频率再低就可以了吧?嘿嘿,我觉得应该是频率越高越好吧

使用特权

评论回复
awey| | 2007-3-21 14:17 | 只看该作者

Vs、Vee=?负载是什么性质的?引线多长?

没道理的,可能是其他的原因。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-21 14:49 | 只看该作者

7楼,再实验室测试,负载就是一个150欧的电阻

几乎没有引线,Vs=15V,vee=0;
为了排除引线影响,我把电路板上的输出布线都切断了,直接从三极管输出焊上电阻,结果还是振荡,换成300MHz的管子后就都正常了,线路板上的线也不用切。我就是想知道有没有其他原因呢?说不定有其他原因,我得板子还有什么潜在的问题啊。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-21 14:51 | 只看该作者

为了证实是否板子上开关电源的干扰引起的,

我把开关电源切断,从外面引进5v和15v电压,结果是一样的,说明这个振荡不是开关电源干扰引起的吧?

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-3-21 15:08 | 只看该作者

也许是电源滤波不好。只有0.1uF的滤波电容?

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-21 16:27 | 只看该作者

00,从外部引进的电源,纹波和干扰用示波器几乎看不到!

再加上板子上每个IC都有104电容,电源每路都有2×10~2×47u的电容+3.3uH的pi型滤波,不可能有问题吧

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-3-21 19:11 | 只看该作者

奇怪,以前用过很多,都是按照手册上的典型电路连接的

从没发现过异常……可能跟布线有关。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-21 19:34 | 只看该作者

楼上,奇怪的是,数据手册给的三极管就是300MHz的!

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-21 21:56 | 只看该作者

12楼是说用过很多AD694?用的什么三极管?

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-22 14:45 | 只看该作者

看样子除了xwj外没有其他解释了?高人呢,都哪儿去啦!

使用特权

评论回复
dadodo| | 2007-3-22 15:56 | 只看该作者

刚开始看你用示波器测B、E时的不同频率就知道怎么解决这个

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-3-22 22:02 | 只看该作者

有多种批次的2N5551,有时候没有,就用8050代替

一般用的都是光偶+MAX543(12位DA)+AD694。

使用特权

评论回复
bg6nw| | 2007-3-22 22:36 | 只看该作者

LZ只说振荡,却不知是高频振荡还是低频

这个电路里面没有正反馈,理论上是不会振荡的。
两种情况。
低频振荡:PCB不合理,负载和基准或取样共地造成振荡,改变布局。呵呵,可能性不大,因为负载电流只有20毫安。
高频振荡:输出管子极间电容造成正反馈,可在输出管CB间并小电容试试。
X兄分析的很有道理,应该把达林顿管的增益降下来,末级的基极和前级串电阻,然后基极跟发射极再并一个电阻,应该可以根治。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-23 10:19 | 只看该作者

输出波形:

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-23 10:20 | 只看该作者

扩展三极管基极波形

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问