主管要求做个无线协议,要求支持自组织、跳频.....大家认为需要多长时间?

3466|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ctsdswk|  楼主 | 2013-10-8 12:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
要求基本如下;
1、一个主节点最多支持16个节点,以10次/秒/每个的速度连续工作8小时。
2、多个主节点同时工作互不冲突。
3、主节点之间能相互通讯,不过数据量不大。
4、支持跳频,433M频段。
5、节点支持低功耗。
6、支持遥控之类的节点随时加入。

只过了十来天主管就问我做好了没有。个人感觉时间太紧,但是感觉主管的意思是这个时间已经不短了。如果有做过的请帮忙预算一下时间。我以前做过类似协议,感觉十几天时间实在是不可能。

相关帖子

沙发
heenson| | 2013-10-8 12:54 | 只看该作者
借鉴下ISA100协议,zigbee协议也有人做了跳频的,

使用特权

评论回复
板凳
ctsdswk|  楼主 | 2013-10-8 12:58 | 只看该作者
现在的问题不是能不能做,而是预算多少时间能做完。只过了十来天主管就问了,这十几天内我还要画原理图和板子、移植程序、做方案。明显就不够用。

使用特权

评论回复
地板
cjseng| | 2013-10-8 13:27 | 只看该作者

在我还是新手的时候,我觉得这个项目大概需要十几天的时间就能做好;过上一两年,我觉得大概需要一个月左右;再过上三五年,我觉得三个月较好;现在,我觉得需要半年到一年,甚至做出来后还要考虑不断修改、完善,时间会拉得更长。
感觉自己越来越胆小,做东西的速度越来越慢,不过成功率倒是越来越高。

使用特权

评论回复
评论
shizaigaole 2013-10-9 12:54 回复TA
不错! 做好 和 做“好”有很大的不同! 
xmar 2013-10-9 09:53 回复TA
cjseng有道理 
评分
shizaigaole + 5 赞一个!
jiabin1024 + 2
yangyiping + 1 赞一个!
icecut + 1
wookongbun| | 2013-10-8 14:18 | 只看该作者
硬件软件一个人做,不超过20天要看效果,要么陪着你的主管忽悠,要么另谋高就

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-8 14:30 | 只看该作者
网络协议是最难设计的,不然802工作组就成天吃闲饭了。楼主没有说通讯由谁发起,是主节点还是终端,实时性要求如何,电池多少,耗电多少,是否自组网。

横竖这东西不是10几天就可以做好而且保持稳定的。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-8 14:30 | 只看该作者
网络协议是最难设计的,不然802工作组就成天吃闲饭了。楼主没有说通讯由谁发起,是主节点还是终端,实时性要求如何,电池多少,耗电多少,是否自组网。

横竖这东西不是10几天就可以做好而且保持稳定的。

使用特权

评论回复
qq65411253| | 2013-10-8 14:43 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-10-8 14:30
网络协议是最难设计的,不然802工作组就成天吃闲饭了。楼主没有说通讯由谁发起,是主节点还是终端,实时性 ...

如果要稳定得做大量的测试,至少3个月吧。

使用特权

评论回复
ctsdswk|  楼主 | 2013-10-8 14:47 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-10-8 14:30
网络协议是最难设计的,不然802工作组就成天吃闲饭了。楼主没有说通讯由谁发起,是主节点还是终端,实时性 ...

性能指标都好说,但是时间紧迫。我现在能做的就是削足适履:'(

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-8 15:35 | 只看该作者
ctsdswk 发表于 2013-10-8 14:47
性能指标都好说,但是时间紧迫。我现在能做的就是削足适履

让他自己做吧,就说你做不了。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-10-8 15:48 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-10-8 15:35
让他自己做吧,就说你做不了。

这样不大好吧?:lol
我觉得做项目应该先做个方案,方案包括项目进度计划表,交给主管审核之后,主管同意了,再按计划实施。如果主管要求缩短时间,可以请他指出哪些环节可以缩短时间。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-10-8 15:52 | 只看该作者
直接用TI的什么SIMPLE RTI吧,名字可能有点不对,不太记得了

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-8 16:38 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-10-8 15:48
这样不大好吧?
我觉得做项目应该先做个方案,方案包括项目进度计划表,交给主管审核之后,主管同意 ...

需求和重点都不知道,咋做,还不如直接说。

使用特权

评论回复
ctsdswk|  楼主 | 2013-10-8 17:10 | 只看该作者
商量好了,只实现主节点和从节点间的通讯。外加主节点之间的仲裁,不实现主节点之间的通讯,神马自组织的都取消,协议大大缩水了!
这样的协议只能凑合着用,兼容性扩展性之类的就没了。
谢谢各位关注!

使用特权

评论回复
349264710| | 2013-10-8 20:54 | 只看该作者
ctsdswk 发表于 2013-10-8 17:10
商量好了,只实现主节点和从节点间的通讯。外加主节点之间的仲裁,不实现主节点之间的通讯,神马自组织的都 ...

楼主,跳频这一块你怎么做的?我刚刚玩433,在干扰严重的环境下,有什么机制可以主从机同步跳频?我目前还没找到好方法,求交流。

使用特权

评论回复
ctsdswk|  楼主 | 2013-10-9 08:17 | 只看该作者
349264710 发表于 2013-10-8 20:54
楼主,跳频这一块你怎么做的?我刚刚玩433,在干扰严重的环境下,有什么机制可以主从机同步跳频?我目前 ...

如果是盲跳,一般是用实时时钟来同步。预先建立一个信道表,然后按照时间拟定信道位置。相当于一个日程表,只要按表和时间跳频即可。
简单的说,就是某一秒钟使用哪个信道先确定好,只要时钟是同步、准确的,那么通讯双方在哪一秒使用哪个信道就是确定无误的。这样就不怕强干扰导致无法跳频了。

使用特权

评论回复
dwdsp| | 2013-10-9 08:19 | 只看该作者
哈,你的主管不了解这个方面的难度啊,你惨了!

使用特权

评论回复
yangyiping| | 2013-10-9 08:38 | 只看该作者
按自己的进度来吧,要不然这个案子以后就光打补丁过日子了。

使用特权

评论回复
ctsdswk|  楼主 | 2013-10-9 08:39 | 只看该作者
dwdsp 发表于 2013-10-9 08:19
哈,你的主管不了解这个方面的难度啊,你惨了!

去掉了自组织、自组网这些精华部分,只剩下主节点和从节点之间的数据交换。这样的协议就非常简单了,转悲为喜!;P主管不太懂,我也不忽悠人家。商量好了再改的,我也省事。

使用特权

评论回复
LxiaoseI| | 2013-10-9 10:48 | 只看该作者
如果一个完好团队,3个月-6个月吧
一个人,再说吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问