[无线通信]

天线阻抗匹配相关问题。

3241|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
卧龙生|  楼主 | 2013-12-30 19:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟愚钝,调了两天的天线都没有匹配好阻抗,我用的网络分析仪和SmithV2.0仿真软件,但是,总是调不到圆心,VSWR最好的才2.0,请求各位大侠帮助,我在上海华东师范大学,如果有哪个大侠可以当面相助,不胜感激,肯定会回报的。我现在遇到的主要问题是,串联电感频点几乎不动,要是先并联电感,会到仿真的那点,但是接着,仿真结果是串联电容就可以到圆心,我串联了,死活都不行,我也尝试了很多,也不行,所以,请求帮助。天线是470MHz。

相关帖子

沙发
鸟鸟| | 2014-1-4 10:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
cliffboy| | 2014-1-4 12:51 | 只看该作者
实际中由于误差原因不一定到圆心,在实坐标上保证发射功率与灵敏度最大即可

使用特权

评论回复
地板
断尘笑| | 2014-3-3 23:34 | 只看该作者
smith 软件 只是一个理论的仿真软件,实际上板会存在 分布参数,所以光用软件是不行的,软件只是帮助你理解阻抗匹配知识与了解下一步应该怎么做,是串、并/电感、电容/前端、后端  等等。  如果你的匹配电路是PI的话,你可以先只串联上0欧姆 用网分测试一下 当前天线的谐振点(扫宽打大些也不要紧),然后再 根据“smith圆图中的  左并右串、上感下容” 来慢慢调试。

使用特权

评论回复
fly_pigeon| | 2014-5-22 15:37 | 只看该作者
我遇到的问题和你的一样,而且我的是弹簧天线,稍微变下位置,谐振点就有点飘,调试的时候中线点的移动也不是 左并右串、上感下容 ,有时候会有偏差,很难搞,不知道你解决了没有,解决了的话共享一下,谢谢!

使用特权

评论回复
wuhanrf| | 2014-5-25 16:11 | 只看该作者

fly_pigeon 发表于 2014-5-22 15:37:36 |只看该作者   回复  |返回版面        .

我遇到的问题和你的一样,而且我的是弹簧天线,稍微变下位置,谐振点就有点飘,调试的时候中线点的移动也不是 左并右串、上感下容 ,有时候会有偏差,很难搞,不知道你解决了没有,解决了的话共享一下,谢谢!
-----------------------------------

把你的天线放在实际的使用环境中,把所有的产品部件都阻装好,如果有塑料外壳,则在离天线根部近的地方开个小孔,以便能穿测试线

使用特权

评论回复
守恒定律| | 2015-1-22 15:31 | 只看该作者
正在摸索学习中……

使用特权

评论回复
flypigeon| | 2015-1-30 10:07 | 只看该作者
现在发现simith原图只能做参考,实际应用中不能完全按照那个去做,行不通的

使用特权

评论回复
nienianhong| | 2015-2-7 10:02 | 只看该作者
实际跟仿真到的结果大不相同

使用特权

评论回复
crazybee| | 2015-2-9 17:10 | 只看该作者
:L:L 仿真也是理论基础,楼上几位的理论不是要让人心虚啊

使用特权

评论回复
RF-7| | 2015-3-10 20:40 | 只看该作者
这种问题一般是网分校准方法不对,或者所用元件不是射频专用元件。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问