【我的2013】+走掉的那班车

1729|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zxf0168|  楼主 | 2013-12-31 16:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从学校出来,我远远看见车站停着的一辆公交车,当时我还要过一条马路,再走150米左右才能追上这趟公交车。

我想,肯定赶不上这班车了,与其气喘吁吁地跑到,还不如慢悠悠地走到等下一班车。当我过了路口,车仍停在那里,我就想,现在距离这么近,如果快跑两步,很可能赶上这班车。于是我加快了步伐,但几乎就在同时,我看到那辆车也启动起来。

假如一开始我就快步跑过来,我很有可能赶上这班车。

我们常常会碰到这种情况,事先给出了一个悲观的预期,然后在行动上便表现出了消极的一面,当我们发现事情并不像预期的那么悲观,我们还有希望时,常常就在我们改变想法的同时,我们就已实实在在地失去了可能的机会,重新回到了最初的预料之中了。

这就是我们错失的机会。

人生就是由一个个机会组成的。错失掉的一个个机会,便一步步拉开了人与人之间的距离。

走掉的那班车里究竟都坐了些什么人呢?是那些绝顶聪明和那些笨笨的人。绝顶聪明的人,他们明白这个机会与付出的道理,于是他会尽可能抓住每一个可能的机会;而笨笨的人,他估计不出赶过去要花的时间,他直线般的思维只是觉得车来了,要尽快过去。

而我们大多数的人,都是晃晃悠悠地走过去,边看着绝尘而去的车尾巴,边等着下一班车。

这不禁让我想起来了,最近的中国联通面试。几乎每个人都想进国企,优厚的福利总会让人垂涎欲滴。可是,我一开始却没有充分的重视,直到面试前才想起临时抱佛脚。结果,面试结束后,等待我的是深深的期待和不安。

我们每个人都希望以最小的投入换取最大的回报。仔细想想这其实并不公平。一开始不抓住机会努力争取,末了,却为了自己一丁点的努力而自责和遗憾终生。

这个星球的生存法则从来都是公平的,付出多了,收获便不会少。

从一开始就做最坏的打算,尽最大的努力。这就够了。