【我的2013】记职业生涯的第一次转折后

2032|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Dick00|  楼主 | 2014-1-9 11:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      我的2013,似乎我都还没做好准备就已飘然而去了……

所谓的事业:

13年的5月,我辞掉了毕业后**了两年的工作,一份做系统集成的工作,说白了就是在外面做工程的,毕业时没有搞清楚自己的方向,考研失败后的机会也越来越少,慌乱中就做起了这个,这一做就是2年。期间也有很多波折,但是还好,遇到了好多好人,帮了我很多。因为篇幅有限就不一一赘述了。总之,因为种种原因,在工作两年后我才发现我想做什么,于是我选择了离开。这两年中从一个助理工程师到后来独自负责整个项目也费尽了好多周折。做过4个项目,独立负责的项目做了一年,大约1200万,压力山大,这期间带了3个应届毕业生(当时我也才毕业一年而已),薪资翻了一倍左右,大约年薪8W左右,是纯收入(也就是说我一年后银**里增加的数字)。所以当时离职还是有点小可惜的,毕竟,走的那段时间又到了加薪的日子……
    然后,5月份离职,回家休了一周。再然后,继续找工作!
    因为当时确实累了,也是抱着一边找一边休息的态度找工作。还有就是,转行毕竟是痛苦的,门槛低了,薪资也就跟着低了。于是,那年6月份,我看完了NBA的整个季后赛,看到了热火夺冠。最后到了7月中旬才意识到该找工作了。
    于是,7月底找了份电子工程师的职位,主做USB2.0开发。8月份开始正式上班。
    一开始的工作是异常艰辛的,我一个做工程的,搞的是通信系统集成,转行到电子工程师,一个真电工、伪码农的行业,确实有点吃不消。顺便提一下,我大学挂过一次课,单片机!离挂科最近的一科是模拟电路,我真的不好再说啥了。
    于是乎,自己瞎捣鼓,又开始经常登录了这个阔别好久的网站——21IC论坛(此处不算打广告),虽然在这里收货的相关知识不是很多(论坛里搞USB的大牛毕竟不多),但是在单片机和电路方面的进步还是很明显的,因为自己清楚自己的目标和情况,所以一直“高歌猛进”,采取了先搞进度后抓细节的战略。到目前为止,已经做过了51单片机的STC系列、ARM7的LPC2100系列、塞朴拉斯的CY7C68013A以及新唐的M058SSAN(新唐活动送的板子),虽然对于个位大神来说这可能很简单,但是我还是觉得对于一个搞工程的来说,我已经做到我该做的了。
    2013年,我学会了不要说不可能,路途的选择完全在你自己。顺便说一下,目前薪资5k,较之前差了n多……

关于爱情:

和女朋友是2011年9月份认识的,神奇的网恋哦!而且,这里面故事太多,真心不好多说,说多了都是眼泪。网恋、退婚、第三者,该有的都有了,呵呵,所以我不敢写,写多了就成了小说了。
    我之所以选择离开上一家公司,爱情是最主要的因素,异地、经常出差,没办法,为了爱情,果断辞了。
    目前小两口过得还好,每月有点剩余,去年过年的时候已经去过我家了,由于某种原因,今年还不能去她家,就等明年风波过了,去见见家长,也好把这段爱情续写下去。

关于父母:

家是农村的,父母都已达到了60的年龄,今年父亲做了个小手术,身体还算健康,虽然我在外面工作,但是家里还有侄子,侄女各一枚,父母也算是过得开心。

关于生活:

最近感觉越来越疲惫了,遥想大学那会还可以跳街舞的自己,真是自行惭愧啊。而现在,每到周末都是窝在房间里,看看电影,看看球赛,打打游戏,不知不觉中就过了一天,白白浪费了苏州的美景。随之而来的后果,就是体质越来越差,体重暴增……
    不过稍感欣慰的是,不像上一份工作那样经常喝酒了,于是乎,脂肪肝在上一次体检时已经没有了,这应该是个好消息吧,呵呵。
    新的一年,自感应该好好规划下自己的生活了,在工作稳定之于,健身是必不可少的,毕竟身体才是工作的本钱,咱不能一直吃老本不是,哈哈。而且这也不是26岁的应该有的状态。顺便给自己定个小目标,希望能参加一次国际马拉松赛事,也算是不给青春留下遗憾。

关于2014的展望:

希望总是美好的,但是,不是所有的希望都是能实现的,至于我,我只想在新的一年父母依然健康、爱情能够结出果实、工作能够顺利进展,顺便给我加点工资就行。其实我的愿望不高,呵呵。正所谓期望越大,失望越大。

2014,咱走着瞧吧!!!