[GPS模块]

陶瓷天线必须贴在电路板上才有效吗??!!!

6044|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sky657|  楼主 | 2014-1-22 22:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
AntennaSuz| | 2014-1-23 08:42 | 只看该作者
你的陶瓷天线是哪种,“网线”是什么样的?
天线性能跟实际组装环境有关,如果你用的天线本来是按照贴在板子上的状况来调的,那你用“网线”直接连接,天线的频率会有比较大的偏差,尤其是在 patch 陶瓷天线本身的带宽很窄的情况下,频率略微偏掉一点,就没效果了。

使用特权

评论回复
板凳
hhwolf| | 2014-1-23 09:41 | 只看该作者

天线设计的时候都是考虑到了周围的介质了,如果规格书里说明是贴在FR4 PCB上,那就要求底下是FR4的介质,而且陶瓷天线一般都有铜皮的净空区域的要求。
你直接用网线连是不是等于直接放在空气里?那周围的介质就完全不一样了,振荡点肯定偏掉。这种天线还是建议按照规格书来用,且一定要预留匹配电路。

使用特权

评论回复
地板
sky657|  楼主 | 2014-1-23 16:13 | 只看该作者
hhwolf 发表于 2014-1-23 09:41
天线设计的时候都是考虑到了周围的介质了,如果规格书里说明是贴在FR4 PCB上,那就要求底下是FR4的介质,而 ...

后来我把patch天线焊在pcb上,将馈点用线连到rfin,地连到主板的地,还是搜不到星,串口显示方位角仰角都是0

使用特权

评论回复
sky657|  楼主 | 2014-1-23 16:28 | 只看该作者
AntennaSuz 发表于 2014-1-23 08:42
你的陶瓷天线是哪种,“网线”是什么样的?
天线性能跟实际组装环境有关,如果你用的天线本来是按照贴在板 ...

我用的patch天线,网线就是导线,后来我又把天线贴在另一块pcb上,引出馈点和地,分别连到主板rfin和地,还是搜不到星

使用特权

评论回复
hhwolf| | 2014-1-23 17:43 | 只看该作者
仔细看DATASHEET,看推荐是怎么用的

使用特权

评论回复
AntennaSuz| | 2014-1-23 20:02 | 只看该作者
sky657 发表于 2014-1-23 16:28
我用的patch天线,网线就是导线,后来我又把天线贴在另一块pcb上,引出馈点和地,分别连到主板rfin和地, ...

你说的导线就是单根的铜线,不是同轴线?那肯定不行的啊

使用特权

评论回复
natertech| | 2014-1-23 20:18 | 只看该作者
天线很有学问的呀

使用特权

评论回复
sky657|  楼主 | 2014-1-25 18:06 | 只看该作者
AntennaSuz 发表于 2014-1-23 20:02
你说的导线就是单根的铜线,不是同轴线?那肯定不行的啊

我改用了同轴线了,还是没有搜不到星啊

使用特权

评论回复
hhwolf| | 2014-1-26 08:37 | 只看该作者
一定要用网分区测试,才能知道你现在的驻波比是什么情况

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-1-27 23:47 | 只看该作者
接线正确即可,没有要求必须在PCB上。注意GPS天线有有源和无源的两种,二者接线不同,有源的需要供电。

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 20:23 | 只看该作者
有人可以说说如何利用普通的手机的gsm模块吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问