AD采集是怎么做隔离的

13416|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
XZL| | 2014-3-18 15:03 | 只看该作者
如果在模拟电路隔离,成本很高,需要高精度的线性光耦。
建议选择串行接口控制的ADC芯片,在串行口上加光耦隔离。ADC需要隔离电源单独供电。

使用特权

评论回复
板凳
cuianbin| | 2014-3-18 15:09 | 只看该作者
帮顶!

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2014-3-18 15:15 | 只看该作者
在数字端隔离用开关型光耦,在模拟端隔离的话,有用模拟光耦的,有用磁耦合器件的,有用开关电容耦合器件的。

使用特权

评论回复
李飞789|  楼主 | 2014-3-18 15:16 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-3-18 15:15
在数字端隔离用开关型光耦,在模拟端隔离的话,有用模拟光耦的,有用磁耦合器件的,有用开关电容耦合器件的 ...

那在模拟端隔离的话用那种比较好?好在哪能说下吗

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-3-18 15:17 | 只看该作者
李飞789 发表于 2014-3-18 15:16
那在模拟端隔离的话用那种比较好?好在哪能说下吗

具体要看信号幅值和电流,想便宜,尽量在数字端隔离。

使用特权

评论回复
李飞789|  楼主 | 2014-3-18 15:23 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-3-18 15:17
具体要看信号幅值和电流,想便宜,尽量在数字端隔离。

我这就4-2mA的电流,能推荐个隔离吗,我查查,datesheet

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-3-18 15:30 | 只看该作者
李飞789 发表于 2014-3-18 15:23
我这就4-2mA的电流,能推荐个隔离吗,我查查,datesheet

电流信号要先转换成电压信号,然后用运放控制好幅值并缓冲后再做隔离。
就线性区的大小而言:开关电容>磁耦合>线性光耦,精度和离散型指标也是同样关系。不过开关电容和磁耦合隔离器件都非常贵,用线性光耦的话则需要考虑离散性归整,除非你要求的精度不高。模拟信号的隔离,没有简单、便宜的办法。

使用特权

评论回复
李飞789|  楼主 | 2014-3-18 15:48 | 只看该作者
XZL 发表于 2014-3-18 15:03
如果在模拟电路隔离,成本很高,需要高精度的线性光耦。
建议选择串行接口控制的ADC芯片,在串行口上加光耦 ...

现在就是ADC芯片与CPU之间加5VDC-DC的隔离电源,但是一直漂的很厉害

使用特权

评论回复
xmar| | 2014-3-18 15:57 | 只看该作者
李飞789 发表于 2014-3-18 15:48
现在就是ADC芯片与CPU之间加5VDC-DC的隔离电源,但是一直漂的很厉害

漂的很厉害 —— ADC加隔离不一定能消除模拟量漂移问题。还是找一找漂移根源。

使用特权

评论回复
hejdstar| | 2014-3-18 17:06 | 只看该作者
线性光耦就不错啊

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-3-18 17:28 | 只看该作者
光耦7800 适合你

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-3-18 17:29 | 只看该作者
HCPL-7800隔离差分放大器.PDF (375.9 KB)

使用特权

评论回复
huazi715| | 2014-3-18 17:54 | 只看该作者
出于EMC方面的考虑

使用特权

评论回复
xiaogui990045| | 2014-3-18 20:12 | 只看该作者

给你个方案,检测4-20mA的话,很好做,首先将4-20mA输入到250欧姆电阻,生成的电压交给ADC芯片,ADC和MCU之间一般都是SPI或者I2C通信,我们选择的隔离就用ADuM7441或7442芯片就足够了。这个肯定达到你的要求。这两个隔离芯片的频率非常高。根本不需要他们说的线性光耦。市场上很少有。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2014-3-18 20:44 回复TA
根本不需要甚么光耦——说的好。 
xiaogui990045| | 2014-3-18 20:14 | 只看该作者

刚才提到的ADum就是在ADC和MCU两个芯片之间,光耦转换速率足够了

使用特权

评论回复
评论
xmar 2014-3-18 20:46 回复TA
也不需要ADUM磁耦。关键还是要找到漂移的根源。 
mncctv| | 2014-3-18 22:31 | 只看该作者
金升阳现成的4-20mA隔离模块。可以试下,简单方便      

使用特权

评论回复
SevenWans| | 2014-3-19 08:44 | 只看该作者
模拟隔离就线性光耦、数字的经济实惠……

使用特权

评论回复
xmar| | 2014-3-19 08:56 | 只看该作者
要纠正一种观点:以为漂移问题、噪声问题、EMC问题一隔就灵。而忽视治本。乱用隔离不但无益,而且有害。

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2014-3-19 10:17 | 只看该作者
ADI有一款模拟隔离AD,24位AD,专门为电能表计量推出的,效果还不错,效果比线性光耦以及磁耦好,价格也不贵,具体详见附件。

ADE7913_7912.pdf

664.14 KB

ADE7913

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问