[运放]

AD603增益放大为什么失真?

4583|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2014-4-13 18:08 | 只看该作者
两级好像都是开环工作,未见反馈。

使用特权

评论回复
板凳
Lgz2006| | 2014-4-13 18:16 | 只看该作者
手机看不清图。优先考虑输出级饱和

使用特权

评论回复
地板
shicheju|  楼主 | 2014-4-13 23:14 | 只看该作者
这个跟上面那个电路是一样的,仿真结果是一样的,1-2.5V调节都是正常的,当VDD输入3V就失真,请问是什么原因呢?

使用特权

评论回复
shicheju|  楼主 | 2014-4-13 23:16 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-13 18:08

但是输入1-2.5V的时候是正常的,输入3V才出现失真的,请问能怎么修改呢?

使用特权

评论回复
shicheju|  楼主 | 2014-4-13 23:16 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-13 18:08

但是输入1-2.5V的时候是正常的,输入3V才出现失真的,请问能怎么修改呢?

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-4-14 14:22 | 只看该作者
提高运放的电源电压。
你可以参考AD603的Datasheet。

使用特权

评论回复
评分
shicheju + 2
shicheju|  楼主 | 2014-4-14 20:59 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-4-14 14:22
提高运放的电源电压。
你可以参考AD603的Datasheet。

这个运放极限电压不是正负7.5V的么?你的电路图是AD603的低噪声AGC放大器,我做的宽带直流放大器增益控制部分,两放大器之间不能用电容偶合。不过还是谢谢你,我试试提高一下电压

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-4-15 08:15 | 只看该作者
shicheju 发表于 2014-4-14 20:59
这个运放极限电压不是正负7.5V的么?你的电路图是AD603的低噪声AGC放大器,我做的宽带直流放大器增益控制 ...

这个Datasheet我还没仔细的阅读。但是从你描述的问题和Datasheet里面的图来看。提高运放的供电应该是可行的。你试试~

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2014-4-15 08:47 | 只看该作者
仔细看下AD603在5V供电下的输入摆幅.
这种问题第一反应应该就是摆幅问题

使用特权

评论回复
shicheju|  楼主 | 2014-4-15 22:55 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-4-15 08:15
这个Datasheet我还没仔细的阅读。但是从你描述的问题和Datasheet里面的图来看。提高运放的供电应该是可行 ...

我已经试过供电是5V、7.5V、10V,结果都一样,输出波形想三角波似的

供电10V

供电10V

使用特权

评论回复
shicheju|  楼主 | 2014-4-15 23:04 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2014-4-15 08:47
仔细看下AD603在5V供电下的输入摆幅.
这种问题第一反应应该就是摆幅问题

怎么看摆幅问题?求指教

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-4-16 12:34 | 只看该作者
shicheju 发表于 2014-4-15 23:04
怎么看摆幅问题?求指教

正弦波通过运放块输出波形非线性失真(升降沿变成斜直线),就是SR参数过小引起的。

使用特权

评论回复
shicheju|  楼主 | 2014-4-18 22:04 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-4-16 12:34
正弦波通过运放块输出波形非线性失真(升降沿变成斜直线),就是SR参数过小引起的。 ...

SR是那个转换率吗?貌似他是一个定值,怎么调?

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-4-18 22:33 | 只看该作者
运放块压摆率SR是固定参数,无法调,只能换SR高的运放块。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-4-18 23:53 | 只看该作者
呈现3脚波了?二级之间的级联别直接过去啊。可以加个T行或者π行的匹配。或者直接电容试试。不过应该不是偏置的问题。

使用特权

评论回复
shicheju|  楼主 | 2014-4-19 23:01 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-4-18 23:53
呈现3脚波了?二级之间的级联别直接过去啊。可以加个T行或者π行的匹配。或者直接电容试试。不过应该不是偏 ...

宽带直流放大器两芯片间不能用电容耦合的,还是你是想说在哪里放电容?偏置只是改善电路的噪声、干扰问题,应该和失真没关系吧

使用特权

评论回复
shicheju|  楼主 | 2014-4-19 23:08 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-4-18 22:33
运放块压摆率SR是固定参数,无法调,只能换SR高的运放块。

这芯片是常用于宽带放大器中的,别人都能这么做,为什么我仿真就失真,也许是我测试的方式不对?还是它本身波形这是这样?

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-4-19 23:28 | 只看该作者
shicheju 发表于 2014-4-19 23:08
这芯片是常用于宽带放大器中的,别人都能这么做,为什么我仿真就失真,也许是我测试的方式不对?还是它本 ...

带宽引起的失真波形应该还是正弦波,但是幅度变小和移相明显。你不想换SR大的运放块,降低输入信号的频率试试看,因为频率降低正弦波的升降沿斜率也变缓。

使用特权

评论回复
评分
youluo235| | 2014-4-20 18:01 | 只看该作者
shicheju 发表于 2014-4-19 23:01
宽带直流放大器两芯片间不能用电容耦合的,还是你是想说在哪里放电容?偏置只是改善电路的噪声、干扰问题 ...

典型应用都是电容耦合过去的。如果直流偏置存在而前后不对应可能导致失真。不过又不太可能你的是这个问题。建议搭建具体电路试试。603级联相当好控制的。

使用特权

评论回复
评分
发新帖 我要提问