[控制方法]

无刷马达转矩问题

1286|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
uuflyaf| | 2014-5-20 22:29 | 只看该作者
好像一个策略是转矩脉动补偿来着

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2014-5-22 12:21 | 只看该作者
换相中的绕组电流变化比如会影响这个不换相的绕组,
还有电机绕组的因素, 所以没有这么简单.

使用特权

评论回复
地板
20120703|  楼主 | 2014-5-22 13:03 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-5-22 12:21
还有电机绕组的因素, 所以没有这么简单. ...

什么意思,你说的有点乱阿,我看TI文档分析,转矩脉动发生在6步换相时,也就是说每60度电角度就会产生一次脉动,具体的说是转矩减小。所以换相时只要将PWM调为100%占空比这样能够加速得电相电流上升速度。最好使失电相的电流下降速率等于得电相电流上升速率。从而减小转矩脉动。我这样理解不对吗

使用特权

评论回复
20120703|  楼主 | 2014-5-22 13:12 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-5-22 12:21
还有电机绕组的因素, 所以没有这么简单. ...

sprabq6.pdf (1.65 MB)

使用特权

评论回复
airwill| | 2014-5-22 13:40 | 只看该作者
上面的图是对的, 只是 图3 有些理论化了些, 图4 才接近实际情况.
对于 图4 纹波, 你觉得通过控制很容易去掉脉动吗?

使用特权

评论回复
20120703|  楼主 | 2014-5-22 17:35 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-5-22 13:40
上面的图是对的, 只是 图3 有些理论化了些, 图4 才接近实际情况.
对于 图4 纹波, 你觉得通过控制很容易去掉 ...

这个我觉得是技巧问题吧,只要懂得了原理,掌握技巧应该不难吧,我看市面上的无刷控制器很多都是8位机做的,比如STM8就有很多控制器在用。我看硬件电路也不是很复杂,8位机我认为软件方面顶多做做PID运算,不会再复杂了,不过看了资料很多都是论文讲的更是理论化,什么模糊控制,神经网络,更是觉得在实际工程上根本用不了。

使用特权

评论回复
20120703|  楼主 | 2014-5-22 17:39 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-5-22 13:40
对于 图4 纹波, 你觉得通过控制很容易去掉 ...

图4是正弦波驱动情况下的转矩波形。

我这里我用梯形波就可以了。可是不知道怎么下手才能有效解决这个问题。

我现在是直接霍尔检测换相,PWM在换相期间也不做特殊处理,所以会有转矩脉动。

有什么简单易用的办法没有。以我目前的理解就是换相时将PWM占空比设置为100%,同时检测电流,直到电流达到设定最大值,然后恢复换相前PWM占空比。不知道这样行不行。我看市面上控制器出来的波形好像就是这么做出来的。

使用特权

评论回复
793416125| | 2014-5-26 09:39 | 只看该作者
嘉兴禾润电子科技有限公司,提供音频功放IC HT6808 6809 6818 6819 6871 6873 6879 6845,电机驱动IC HR3988 4985 3967 3979以及光通信IC TD2006 TD2016 联系电话:0573-82585565 QQ:793416125 王R

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问