[电子元器件]

如何绕制一个15mH 饱和电流5A的电感?

4493|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
vbcity|  楼主 | 2014-6-16 10:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近,接到客户需求,绕制一个15mH,饱和电流为5A的电感,客户用于模拟电磁铁之类的产品(不需要考虑工作频率),目前,尝试了EI41 与EI35 两种矽钢片电感,测试时分别在0.5A与0.8时就已经饱和了(测试方法为: 电感两端施加一个方波电压,测试流过电感的电流波形,找到突然跳变点,即为饱和电流值),想问一下大家,类似这个15mH 5A的电感大致的磁芯材料与尺寸是多少?

相关帖子

沙发
lymex| | 2014-6-16 10:16 | 只看该作者

铁心用EI方式,用垫片产生间隙试试。没有气隙的话容易饱和。
电感的储存能量=0.5*I^2*L=187.5mJ,这个不算很小,而能量基本上都是存储在磁隙里。
当然,有了气隙后,电感量会减少,需要增加圈数,到底气隙多大比较关键,计算起来也复杂,可以先试验确定。
另外没用导磁率低的铁粉芯试试?见很多开关电源输出滤波就用,没有磁间隙,当然圈数要更多一些。

使用特权

评论回复
板凳
vbcity|  楼主 | 2014-6-16 11:27 | 只看该作者
铁粉芯的磁环试过,大多数的磁环不是用来绕mH级别的电感的,你可以下载一下科达磁电的磁环手册看看,如果要弄出mH级别的话,圈数会在一千圈以上。。 这样直流电阻就上去了。。 不符合我的要求。

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2014-6-16 12:29 | 只看该作者
楼上差矣,高导冷轧钢只能使“饱和”问题更严重!
还是2楼,老老实实加磁隙吧!
若是模拟电磁铁,更得模仿电磁铁磁路结构,同时,这也是顶好顶好的最省劲儿“设计方案”

参看变压器书——电感器(阻流圈)设计

给你个感觉上的“设计数据”:EI35,叠厚60,E/I各分两面插片,垫2mm非金属片,Φ1.20铜线
绕满,一试

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-6-16 12:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
batsong| | 2014-6-16 17:15 | 只看该作者
这跟你磁芯的体积有关,找到能在15mH下容纳5A电流的足够大的磁芯才行,当然磁导率越高,圈数可以越少,直流电阻也就低了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-6-16 18:03 | 只看该作者
老tyw的大书包里面就有相关书籍。
《电子变压器设计手册》

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-6-16 18:46 | 只看该作者
王奉瑾 发表于 2014-6-16 18:43
没有说不加磁隙
老兄是不是看错人了?
哈哈

帮到楼主就好,呵呵

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-6-16 20:54 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-6-16 12:29
楼上差矣,高导冷轧钢只能使“饱和”问题更严重!
还是2楼,老老实实加磁隙吧!
若是模拟电磁铁,更得模仿 ...

EI35叠厚60成什么玩意儿了?哈哈,铜损吓死人
有点美感才能减少发热,用EI48, 叠厚16mm, 用0.8mm漆包线绕200匝, E片方向相同插满, 再开口处垫0.7mm胶片, 将I片整齐后用胶纸缠紧, 放在垫片上整体缠紧, 额定温升在50度左右.

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-6-16 21:01 | 只看该作者

提要求,拿到外面绕。因为你不是这个专业的,一下子搞不定。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-6-16 21:04 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-6-16 21:01
提要求,拿到外面绕。因为你不是这个专业的,一下子搞不定。

知道怎么绕的工厂,那起订量怕是要把楼主吓死。想做虾米订单的工厂却又没这个能力。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-6-16 21:09 | 只看该作者
估计楼主不会无框架绕法,所以初步计算之后还需要找到合适的框架。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-6-16 21:13 | 只看该作者
是电器电机两专业,电子类一般都不会变压器设计。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-6-17 08:24 回复TA
不会设计变压器可是不行那 
shalixi| | 2014-6-16 21:16 | 只看该作者
看错了,是电磁铁。比变压器容易。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-6-17 08:25 回复TA
更差了,阻流圈(某种意义上)更难! 
PowerAnts| | 2014-6-16 21:17 | 只看该作者
12楼是用我数年前DIY的excel表格计算的结果, 有骨架. 电感铜损6.5w左右

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-6-16 22:31 | 只看该作者
不懂,学习!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-6-17 05:25 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-6-16 20:54
EI35叠厚60成什么玩意儿了?哈哈,铜损吓死人
有点美感才能减少发热,用EI48, 叠厚16mm, 用0.8mm漆包线绕 ...

俺闭着眼编了个数据哄楼主,差了还不到3倍吔:lol

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-6-17 08:13 | 只看该作者
编的相当有水平了,至少知道要加气隙把磁导率弄的很低很低, 磁导率在这里基本没屁用, 至少说, 超过二三百就是多余的, 反而坏事.

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-6-17 08:59 回复TA
俺闹着玩儿呢^_^ 
Lgz2006| | 2014-6-17 08:28 | 只看该作者
那是说以后俺也可以编着(比如书啊什么的)弄钱(比如教授那样)花?

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2014-6-17 08:50 回复TA
误会!误会!!哈哈!!! 
vbcity|  楼主 | 2014-6-18 15:06 | 只看该作者

哈哈。。 几天没来看,这么热闹。 现在汇报成果。
采用EI41的矽钢片铁心,叠厚20mm,0.7mm的线密绕130圈左右,然后加0.2mm左右的气隙,电感值量出来大概13~15mH。 测试的结果,饱和电流大致在4.5~5A左右。
至于EI矽钢片怎么加气隙的,我的虾米订单的技术员一开始不知道怎么弄,还是我后来教他们的。

谢谢PowerAnts啦。 顺带问问能共享一下这个计算表么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问