CS5532溢出及通道切换问题,求指导

6594|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

cs5532采集电压,参考电压选2.5V,用的双极性模式,AD采样值到了7FFFFF是最大了,再增加就溢出了,而且无论电压怎么加他都停留在800000,溢出标志置位。改为单极性模式,则AD采样值到了FFFFFF便溢出了,无论电压如何加,都不能增大了!但其值在FFFFFF和7FFFFF时,所对于的输入电压为1.25V。恳请用过该芯片的指导指导~,谢谢了!要进行双通道切换,是不是要在初始化的时候就设定好物理通道和setup中的设置单元?两个通道之间该怎么切换呢?

相关帖子

沙发
mage心寒| | 2014-8-11 11:15 | 只看该作者
是不是开增益了?不开增益的话1.25是可以测出来的,开增益的话就溢出了。。

使用特权

评论回复
板凳
狂奔的蜗牛哥|  楼主 | 2014-8-11 11:21 | 只看该作者
mage心寒 发表于 2014-8-11 11:15
是不是开增益了?不开增益的话1.25是可以测出来的,开增益的话就溢出了。。 ...

谢谢您的回答,我没开增益,我测电压最高只能到1.25v 无论是双极性模式还是单极性模式,我测过AD的输入端,两个输入端对地都有零点几伏的电压,在单极性模式是,我将1.25v的电压,正极接AIN+,负极接AIN-,可行不?

使用特权

评论回复
地板
mage心寒| | 2014-8-11 11:29 | 只看该作者
可以的,首先确定你的电源单片机一定要跟VD的电压是一样的,要不然你读不到数据的,你现在复位有没有成功能不能读到0x10,能复位成功,说明读写正常就能读到数据,这是这款传感器最基本的。后面的干扰有的你搞的。。。。

使用特权

评论回复
mage心寒| | 2014-8-11 11:30 | 只看该作者
你上面的读到的数据时7fffff估计就是一个IO口的值,跟本不是传感器的值。。你可以把传感器断开,数据也是这个。。

使用特权

评论回复
狂奔的蜗牛哥|  楼主 | 2014-8-11 11:52 | 只看该作者
mage心寒 发表于 2014-8-11 11:30
你上面的读到的数据时7fffff估计就是一个IO口的值,跟本不是传感器的值。。你可以把传感器断开,数据也是这 ...

没接传感器,直接接的是电压,当在0V到1.25V之间改变输入电压时,AD值也在0~7fffff之间变化!

使用特权

评论回复
狂奔的蜗牛哥|  楼主 | 2014-8-11 11:53 | 只看该作者
mage心寒 发表于 2014-8-11 11:30
你上面的读到的数据时7fffff估计就是一个IO口的值,跟本不是传感器的值。。你可以把传感器断开,数据也是这 ...

断开输入电压后,它就为0了!

使用特权

评论回复
狂奔的蜗牛哥|  楼主 | 2014-8-11 12:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-11 12:48 | 只看该作者
(1)24位双极性模式,其输出为补码(有符号数),输入正电压0~Max时,对应于无符号数: 0~7FFFFF,输入负电压-min~0(输入电压反接而已)时:对应于无符号数: 800000~FFFFFF
(2)24位单极性模式,其输出为普通的无符号数,输入正电压0~Max时,对应于无符号数: 0~FFFFFF
这样看来,楼主的东东没什么问题

使用特权

评论回复
狂奔的蜗牛哥|  楼主 | 2014-8-11 12:54 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-11 12:48
(1)24位双极性模式,其输出为补码(有符号数),输入正电压0~Max时,对应于无符号数: 0~7FFFFF,输入负 ...

但输入的电压max只能到参考电压的一半,高了就溢出了!

使用特权

评论回复
狂奔的蜗牛哥|  楼主 | 2014-8-11 12:54 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-11 12:48
(1)24位双极性模式,其输出为补码(有符号数),输入正电压0~Max时,对应于无符号数: 0~7FFFFF,输入负 ...

:handshake谢谢您给的分析

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-11 12:56 | 只看该作者
狂奔的蜗牛哥 发表于 2014-8-11 12:54
但输入的电压max只能到参考电压的一半,高了就溢出了!

“The total differential input range (between
AIN+ and AIN-) is from 0 to VFS in unipolar
mode, and from -VFS to VFS in bipolar mode.”

使用特权

评论回复
狂奔的蜗牛哥|  楼主 | 2014-8-11 13:10 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-11 12:56
“The total differential input range (between
AIN+ and AIN-) is from 0 to VFS in unipolar
mode, an ...

VFS不应该是参考电压吗?

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-11 14:06 | 只看该作者
狂奔的蜗牛哥 发表于 2014-8-11 13:10
VFS不应该是参考电压吗?

VFS = Full-Scale Voltage,

使用特权

评论回复
狂奔的蜗牛哥|  楼主 | 2014-8-11 14:17 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-11 14:06
VFS = Full-Scale Voltage,

那VFS也应该是一个范围吧?貌似也能到参考电压的样子啊!:handshake

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-11 14:20 | 只看该作者
狂奔的蜗牛哥 发表于 2014-8-11 14:17
那VFS也应该是一个范围吧?貌似也能到参考电压的样子啊!

The full-scale input signal that the converter can
digitize is a function of the gain setting and the reference
voltage connected between the VREF+ and
VREF- pins. The full-scale input span of the converter
is ((VREF+) - (VREF-))/(GxA), where G is
the gain of the amplifier and A is 2 for VRS = 0, or
A is 1 for VRS = 1.

使用特权

评论回复
狂奔的蜗牛哥|  楼主 | 2014-8-11 14:41 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-11 14:20
The full-scale input signal that the converter can
digitize is a function of the gain setting and  ...

我的接法,VREF+=+1.25,VREF-=0,参考是2.5所以VRS=1,应该算出来范围也是2.5v

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-11 14:51 | 只看该作者
按上面这个参考不是1.25V吗?,怎么是2.5V?

使用特权

评论回复
狂奔的蜗牛哥|  楼主 | 2014-8-11 14:54 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-11 14:51
按上面这个参考不是1.25V吗?,怎么是2.5V?

上面输错了,vref是2.5v的,输入电压为1.25V的,(2.5-0)/1=2.5v,这样算不对吗?(非常感谢你,谢谢)

使用特权

评论回复
mage心寒| | 2014-8-11 14:56 | 只看该作者
你电压降了,读的数据正确? 2.5V  1.25溢出是不是你程序换算乘以5V的参考值了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问