发新帖我要提问
[电路/定理]

何为阻抗匹配?

楼主: 涛声依旧00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006| | 2014-10-26 15:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
当回路R处于刚够“过”的参数条件下,“过冲”可以达到最大值,电流(亦可电压)出现非单调特征
然,够得上“震荡”,回路必须呈现“周期特征”
所以,“震荡”必得“单调变化至少持续一个周期

不要在这儿装大神

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-10-26 15:47 | 只看该作者
什么电子管电母管,你见过它们什么样?

所谓阻抗匹配,是指“终端阻抗要求与源(或等价)对应(或一致)”,方能达到预期特性的一种电路状态
Dshi你找找看都有哪些地方有这需求

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-10-26 16:02 | 只看该作者
听言好像Dshi对功放类挺有造诣
一般功放内阻/额定负载阻抗有多大?较好的呢?
需要更远距离传送,怎么办?

你丝毫不懂“需求”俩字,自作多知

使用特权

评论回复
lirunze| | 2014-10-26 19:43 | 只看该作者
拜读学习了啊

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-10-26 20:32 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-10-26 16:02
听言好像Dshi对功放类挺有造诣
一般功放内阻/额定负载阻抗有多大?较好的呢?
需要更远距离传送,怎么办?

现在的功放输出,内阻可以低到毫欧级。。可以说很接近理想——可是远未达到目标。
远距离的传输,需要使用变压器,输出--->低/高----------------->高/低-->扬声器。这种方案至今仍在使用。当然,无线传输信号,然后接收就近放大也有采用的。

使用特权

评论回复
涛声依旧00|  楼主 | 2014-10-26 22:12 | 只看该作者
你们说的我已经听不懂了,我的路还很遥远啊…………

使用特权

评论回复
评论
captzs 2014-10-26 22:51 回复TA
有一句话是这样“听得懂你也是大师”。 6楼的帖应该可以懂吧。我的理解也是阻抗匹配是为了能量得到最佳传递。 
涛声依旧00|  楼主 | 2014-10-26 22:57 | 只看该作者
king5555 发表于 2014-10-26 22:28
這個問題屬於無線電路的笵圍,可能您的老師也不懂,有興趣可參閱美籍所著微波電路一書,有簡体版藍色封面 ...

书的全名叫《微波电路》?

使用特权

评论回复
浩仔| | 2014-10-27 08:04 | 只看该作者
只说理论,太过空泛,需要在理论的基础上,以实际电路测试,这样学习才能使效率最大化!建议楼主听听楼上各位的见解,实际操作一下,对理解非常有帮助!

使用特权

评论回复
凉凉| | 2014-10-27 09:57 | 只看该作者
阻抗匹配说的是高频电路,包括射频。

阻抗不匹配的情况下,就像9楼说的,会有信号反射。想简单了解的可以参考一下《信号完整性分析》,电子工业出版社,具体的得参考《电磁场与波》。 至于最大功率、内阻什么的,那个不叫阻抗匹配吧,只是选值得问题。

使用特权

评论回复
凉凉| | 2014-10-27 10:03 | 只看该作者
多插一句,阻抗匹配很多都是波导,也就是传输线上(Tline)的问题。需要输出阻抗,传输线,负载匹配。这样才能收到一个完整的信号

使用特权

评论回复
qianlisen2009| | 2014-10-28 14:07 | 只看该作者
导师10OO0 发表于 2014-10-26 14:53
年轻的老6。

当今世界,无论数字还是模拟,的传输,都不需要考虑内阻,因为内阻已经很小了。

只有高速信号才需要阻抗匹配?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-10-29 10:37 | 只看该作者
你们怎么不去谷歌一下阻抗匹配做什么用。

使用特权

评论回复
liuw2010| | 2015-12-1 11:49 | 只看该作者
Light_David 发表于 2014-10-25 00:41
阻抗匹配主要应对小信号(相对能量传送)传递的,
你需要先理解的第一个基本道理就是‘最大限度的获取’

这个回答通俗易懂

使用特权

评论回复
bluecup| | 2015-12-1 12:24 | 只看该作者
举个例子,好比挑水,你一次挑50斤刚刚好(阻抗匹配了),可以连续作战,脚不酸手不软,能挑满一缸,给100斤的时候,阻抗不匹配了,但还是能抗,说不定也能挑一缸,但可能做完腰酸背疼。但要是给你150斤,那就不行了,要撂挑子了,砸了缸也有可能。。。

使用特权

评论回复
lature| | 2018-4-9 09:56 | 只看该作者
涛声依旧00 发表于 2014-10-26 09:42
这个和微弱信号不一样啊,微弱信号输入一个二端口网络时,二端口网络的输入电阻越大越好,越能检测到输入 ...

怎么推导的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问