贴片电容短路会有哪些原因引起?

30260|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
PCB板上的10UF/16V/10%/1210的大容量电容在同一个板子同一位号上出现短路现象,同一批次投产中有好几块这样的板子了。PCB板已经投产多次,同批次的电容在其他的位号或者板上目前还未发现有这种现象出来。实测电路中此处的电压4V多。此处出现短路现象会有哪些原因引起呢??

相关帖子

沙发
manbo789| | 2014-12-9 11:17 | 只看该作者
看一下电容有没有开裂,

使用特权

评论回复
板凳
梅里雪20|  楼主 | 2014-12-9 11:21 | 只看该作者
电容外观没问题,10UF的容量的贴片电容今年出了几次问题了,上次是10UF/1206的,这次是10UF/1210。我困惑呀,现在找不到原因。

使用特权

评论回复
地板
徐大山| | 2014-12-9 11:22 | 只看该作者
先看焊接工艺吧,  关注一下焊锡(质量与数量甚至温度),封装焊盘,贴片位置等等。

使用特权

评论回复
徐大山| | 2014-12-9 11:24 | 只看该作者

还要检查产品的设计了,是不是上电后导致,钽电容失效,有短路可能。

使用特权

评论回复
梅里雪20|  楼主 | 2014-12-9 11:24 | 只看该作者
机贴呢。这块板子投产很多次了。

使用特权

评论回复
deson| | 2014-12-9 11:25 | 只看该作者
耐压不够吧。

使用特权

评论回复
梅里雪20|  楼主 | 2014-12-9 11:27 | 只看该作者
电路上测到的电压4V多,贴片电容是10UF/16V/1210的,

使用特权

评论回复
wangxm86| | 2014-12-9 11:30 | 只看该作者
电容质量问题吧

使用特权

评论回复
drentsi| | 2014-12-9 11:31 | 只看该作者
16v的10UF/1206瓷片电容,这种短路我也遇到几次了,还有烧断的,也是同一部位,概率大概是2000片里面出现5片。
最后分析可能是温度差造成应力过大从而破坏内部,然后短路或者烧掉。
烧板子的时候有天气剧烈变化,而电容的工作点温度是很高的,改进后就没问题了,改进办法就是换布局,减小焊盘,使电容的应力减小。

使用特权

评论回复
评分
573838882 + 1 赞一个!
sinanjj| | 2014-12-9 11:34 | 只看该作者
drentsi 发表于 2014-12-9 11:31
16v的10UF/1206瓷片电容,这种短路我也遇到几次了,还有烧断的,也是同一部位,概率大概是2000片里面出现5 ...

大神出没,跟踪记录

使用特权

评论回复
梅里雪20|  楼主 | 2014-12-9 11:35 | 只看该作者
谢谢楼上的drentsi。

使用特权

评论回复
梅里雪20|  楼主 | 2014-12-9 11:35 | 只看该作者
思南也可以发表一下自己的看法,看能不能帮到我,先谢谢!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-12-9 13:04 | 只看该作者
首先务必检查是否存在过压现象,如果不存在过压且该电容还用在板子的其它地方但仅仅在特定的位置出现问题则可判断是应力问题导致。应力问题导致的电容失效跟PCB设计以及焊接工艺、材料和电容本身的质量都有关,特别要注意PCB设计,焊盘间距和布局方向、周边大面积铜箔、过孔等的位置都得合理。所以,判明问题原因,然后有针对性的去改进吧。

使用特权

评论回复
梅里雪20|  楼主 | 2014-12-9 13:36 | 只看该作者
同事怀疑来料不良,但我查到了用到该物料的其他的板子上及同一个板子其他的位号,只有该特定位号目前才发现这个问题。问到同事竟然回我一句:这板子都用这么久了,以前从没发现坏电容的问题。物料出现异常就把问题仍回给我了,

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-12-9 13:47 | 只看该作者
梅里雪20 发表于 2014-12-9 13:36
同事怀疑来料不良,但我查到了用到该物料的其他的板子上及同一个板子其他的位号,只有该特定位号目前才发现 ...

把实物位置照片发上来看看

使用特权

评论回复
梅里雪20|  楼主 | 2014-12-9 14:16 | 只看该作者
C111的位置。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-12-9 15:26 | 只看该作者
C111和110并联吧?…烧坏电容是怎样的状态呢?…看PCB局部、还真看不出什么了…

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2014-12-9 17:04 | 只看该作者
看看老外是怎么说的,这应该是专家级的意见了:
High input surge currents are possible when the adapter is hot-plugged to the charger and solid tantalum capacitors have a known failure mechanism when subjected to very high turn-on surge currents. Selecting a high voltage rating on the capacitor will minimize problems. Consulting with the manufactruer before use. Alternatives include new high capacity ceramic(5uF to 20 uF) from Tokin or United Chemi-Con/Marcon, et al. Sanyo OS-CON can also be used.

不过,人家只说钽电容在浪涌冲击下会短路,并且建议换成高耐压的或MLCC。印象中MLCC很少有短路的,厂家只是建议不能有磕碰,摔过的绝对不能用。生产过程中会有物理损伤么?这个位置有很大的浪涌电流?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-12-9 20:45 | 只看该作者
梅里雪20 发表于 2014-12-9 14:16
C111的位置。

这个位置不属于特殊区域,旁边看不到热源,焊盘尺寸余量虽小了点,但还在正常范围内,应不至于出现问题,建议用高速示波器捕捉一下上电瞬态的电压变化情况,看是否存在瞬态过压尖峰。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问