麻烦大家帮我看下12V继电器驱动电路

2690|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zzgezi|  楼主 | 2014-12-31 14:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“RELAY”是3.3V单片机的IO口,这个驱动电路可行不可行啊?望大家提宝贵意见。

相关帖子

沙发
maychang| | 2014-12-31 15:40 | 只看该作者
接入那个100欧电阻和C6电容干什么?嫌电源电压太高?

使用特权

评论回复
板凳
zzgezi|  楼主 | 2014-12-31 16:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-12-31 15:40
接入那个100欧电阻和C6电容干什么?嫌电源电压太高?

串入了RC电路,是为了更快的吸合。也可以不加的。其他的还有问题吗,maychang版主?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2014-12-31 16:41 | 只看该作者
zzgezi 发表于 2014-12-31 16:06
串入了RC电路,是为了更快的吸合。也可以不加的。其他的还有问题吗,maychang版主? ...

提问的是你,不是我。

D1纯属多余,只会增加成本,减少可靠性。
100欧电阻和C2,通常是为了在继电器吸合后减少电源电流消耗,因为继电器保持电流比吸合电流要小得多。但增加两个元件,成本增加,可靠性减少,故这么用的人相当少,多数工程师是让继电器直接吸合并保持。如果继电器额定工作电压等于电源电压,加上这么两个元件,并不能“更快的吸合”,只有继电器额定工作电压小于电源电压时才可能“更快的吸合”。顺便说一句:应该是“更快地吸合”。

使用特权

评论回复
zzgezi|  楼主 | 2014-12-31 16:51 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-12-31 16:41
提问的是你,不是我。

D1纯属多余,只会增加成本,减少可靠性。

谢谢maychang版主,我觉得你说的很有道理,我改成这样了。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-12-31 16:58 | 只看该作者
把2k改成220,否则下次可能又会来问继电器不吸合、三极管发热大的问题,

使用特权

评论回复
评论
huayuliang 2014-12-31 19:06 回复TA
肯定是喝多了··· 0 的个数都看模糊了·· 
zzgezi|  楼主 | 2014-12-31 17:10 | 只看该作者
manbo789 发表于 2014-12-31 16:58
把2k改成220,否则下次可能又会来问继电器不吸合、三极管发热大的问题,

不能改吧,改的话基极电流太大了,
(3.3V/0.22)-(0.7/10) 大约等于15mA啊,
还请manbo789前辈赐教。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-12-31 17:11 | 只看该作者
manbo789 发表于 2014-12-31 16:58

220不一定就合理,要考虑三极管的放大倍数和继电器的工作电流,合理就行,220一般是偏小了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-12-31 18:46 | 只看该作者
5楼电路如果MCU的IO是推挽输出型的就可以,如果是弱上拉的则很可能驱动不足。

使用特权

评论回复
玄德| | 2014-12-31 20:28 | 只看该作者
10K删掉,2K换成10K,包你杠杆滴。

使用特权

评论回复
中国机器| | 2014-12-31 21:57 | 只看该作者
个人见解:
1、要保证晶体管导通时达到饱和状态,这样CE压降小,管子功耗低;
2、基极电流能够令管子完全饱和,再加点余量就可以了,不要太大;

使用特权

评论回复
中国机器| | 2014-12-31 21:57 | 只看该作者
同意10楼兄弟的签名。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-12-31 23:12 | 只看该作者
zzgezi 发表于 2014-12-31 16:06
串入了RC电路,是为了更快的吸合。也可以不加的。其他的还有问题吗,maychang版主? ...

如果继电器是12V的,你线圈回路串电阻会带不动;
RELAY的输入,连MCU的话,串2K电阻有点勉强,不一定驱动的了;
MCU的IO最好设置成推挽输出;

使用特权

评论回复
菜鸟同学| | 2015-1-1 09:52 | 只看该作者
把管子换成pnp

使用特权

评论回复
徐大山| | 2015-1-1 12:21 | 只看该作者
10K建议不要去掉。

使用特权

评论回复
lee2k| | 2015-1-4 08:47 | 只看该作者
同意10、11楼的观点!

使用特权

评论回复
zzgezi|  楼主 | 2015-1-5 16:48 | 只看该作者
lee2k 发表于 2015-1-4 08:47
同意10、11楼的观点!

B、E间接10K电阻是为了静态时准确下拉到地,防止误动作。除了这点加和不加还有其他区别吗?

使用特权

评论回复
lee2k| | 2015-1-6 08:15 | 只看该作者
zzgezi 发表于 2015-1-5 16:48
B、E间接10K电阻是为了静态时准确下拉到地,防止误动作。除了这点加和不加还有其他区别吗? ...

老觉得用三极管不太可靠,好几个板子都出现三极管被击穿,虽然都放了几倍的安全系数。
可能的话还是使用ULN2003吧!

使用特权

评论回复
xapple21| | 2015-1-6 09:22 | 只看该作者
4楼正解!你改后的电路继电器部分可以了。
你用的是3.3V驱动建议加上拉电阻使驱动三极管稳定工作。
基极限流电阻应该10K。三极管的基极对地的电阻可以去掉。就是说你这种驱动三极管的方式可能不稳定。
楼上有朋友说220的限流电阻我想这和单片机的驱动能力有关。

使用特权

评论回复
tsj1992| | 2015-1-6 13:47 | 只看该作者
同意10楼兄弟的签名。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问