求助:单向可控硅触发后怎么波形还是正弦波呢?

4920|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
阿普姑娘|  楼主 | 2008-5-17 14:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
awey| | 2008-5-17 16:47 | 只看该作者

有两种可能:

1、可控硅是双向的。
2、AC18V对地没隔离或隔离不好。

使用特权

评论回复
板凳
yysmcu| | 2008-5-17 19:15 | 只看该作者

用双向晶闸管才能实现交流全波导通吧

使用特权

评论回复
地板
阿普姑娘|  楼主 | 2008-5-20 13:58 | 只看该作者

AC18V要怎么对地隔离呢?

awey:
    有两种可能:

1、可控硅是双向的。
    2、AC18V对地没隔离或隔离不好。”
---------------------------

1、可控硅不是双向的,测试时用的是2P4M和BT151,都是单向可控硅。
    2、你指出的第二点应该就是问题所在了,因为实际电路中,我的可控硅阴极,是直接和光藕4N35、反向器74HC04的电源地相连的,那么也就是AC18V的A相或N相和直流驱动地相连了,但是不明白如何将二者“隔离”。因为又要保证门极和阴极有直流电压差驱动可控硅,又要保证阳极和阴极连到交流电上,阴极必然要接2种电压啊,那怎么可能隔离的了呢?
         3、我后来加大了接到可控硅门极的电阻,由几百欧姆加到1K或3K(2P4M和BT151加的不同),这时当示波器的信源选直流,那么就是正确的半波了,但选择交流时,负半波仍然有一部分余波(见附件2P4M)。我想应该还是你所说的没有隔离的问题吧。

大家教教我在这个电路里怎么隔离AC和地好不好,谢谢啦~

使用特权

评论回复
gaohq| | 2008-5-20 14:21 | 只看该作者

把560R跟GND5V_2 之间断开吧。

使用特权

评论回复
阿普姑娘|  楼主 | 2008-5-20 16:20 | 只看该作者

gaohq:断开了还能驱动吗?

断开了不就是不再接可控硅的阴极,那怎么在门极和阴极间形成压差呢?没有压差怎么驱动啊?
我再把元件都插一遍看看是不是可以,不过可不可以先回答我上面的问题咧?想不通啊

使用特权

评论回复
gaohq| | 2008-5-21 18:01 | 只看该作者

没人理呀?

使用特权

评论回复
awey| | 2008-5-21 19:06 | 只看该作者

不知道你的设计意图,不好说

如果可以,将交流地与直流地相连,负载只接在可控硅的上端。

使用特权

评论回复
萝卜秧子| | 2008-6-6 10:29 | 只看该作者

搞定没有啊

测下你的3.3K电阻上压降,触发电流有多大?是否完全触发了。
示波器显示是18V还是4v 没看清。

这种电路用MOC3083很简单就搞定了。比4N35+7404好得多。
貌似光耦初级的电路也复杂了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问