模拟电子请教

1126|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yjhon|  楼主 | 2015-4-17 07:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
熟悉模拟原理的,帮忙看看,一个三极管稳压电路,这里2K电阻取值是否太大了。现有一批10uF/25V电容用在此电路中,测试正常,但如果用手去轻推电容,电容朝一定方向受力,5V电压立即掉下来,然后随着通电时间慢慢上升。想请各位给讲解一下三极管的工作状态,以及此电路需注意的细节,谢谢了!

相关帖子

沙发
IM324| | 2015-4-19 14:27 | 只看该作者
有电路图没

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2015-4-19 15:46 | 只看该作者
估算齐纳管上电流3mA,不算小,真正小不小,看你资料上齐纳管要求的稳压工作电流是多少,上面三极管是射随器,很典型的射随器式稳压电源。你的问题多半是电容器的制造工艺不良,引脚内部断开了。

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2015-4-22 12:02 | 只看该作者
这个10uf更可能是受压后局部短路了.  去掉它,或者换成容量小点的独石电容。
按R3 200欧计算,设计负载不大于35mA,2K取值没问题

使用特权

评论回复
linjiechina| | 2015-4-26 00:00 | 只看该作者
为何要加这个10UF 电容啊,还有5V 输出电压怎么计算得来的

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2015-5-8 14:45 | 只看该作者
NE5532 发表于 2015-4-19 15:46
估算齐纳管上电流3mA,不算小,真正小不小,看你资料上齐纳管要求的稳压工作电流是多少,上面三极管是射随 ...

供应商回复说电容漏电太大,减小电阻到1K有一点改善,现在将电容也改为1uf了

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2015-5-13 12:01 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-5-9 21:45
EC4用10uF以下跟本起不了多大作用,不如不接。顶多35mA而且后面还有220uF巳经有滤波作用。 ...

同感,感觉确实没多大作用,前面12V有滤波,后面5V也有滤波,中间这里没多少必要

使用特权

评论回复
wx-share| | 2015-5-18 23:03 | 只看该作者
不对吧,加上这个EC4,是为了基极电压更稳定的

使用特权

评论回复
wx-share| | 2015-5-18 23:05 | 只看该作者
2k电阻大了点,改为800欧左右更好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问