问答

汇集网友智慧,解决技术难题

21ic问答首页 - 运算放大器输出电压波形似乎被限制了,求解答!

技术交流 数据采集 运算放大器 输出波形

运算放大器输出电压波形似乎被限制了,求解答!

一只葱2023-05-26

如上图所示,我的运算放大器最高输出可达接近4V,也就是饱和值在4V,但是现在出现了一个问题,我先通过电位器将放大倍数调低(也就是降低图中RR2的阻值),使得一个输入信号经过放大后,负压峰值在-1.2V左右,正压峰值在1.4V左右。如下图所示:

因为在测试的过程中总感觉信号真实放大值并不应该在-1.2~+1.4V(感觉超过-1.2V的电压被失真了),因此我进行 一个偏置,调整RR1使得信号的零点向下偏移0.6V,如下图所示:

按道理负压峰值应该变为-1.2-0.6=-1.8V,但是这张图中负压依旧被限制不能超过-1.2V,即信号的下半部分长度变成了0.6V(被缩短了!);同样,信号上部分似乎也有问题,变成了1+0.6=1.6V(被拉长了!)。总的来说,我不管如何调整偏置零点,正负电压的峰值都被限制在了-1.2到1.4V之间,并不是随着零点偏移整体向下移动或向上移动(这明显有问题)。

更奇怪的是,我通过调整RR2的阻值可以改变这种限制(比如增大RR2可以使得±4V才饱和,减小RR2有时±0.6V就感觉饱和了),但是按道理增益不管如何,都应该是±4V为饱和值才对呀,我不理解,求好心友友能帮帮我。(电路图如下)

注:测试了供电电压是稳定的:正压+5.02V,负压-4.81V。
  还有我这个是采集传感器的输出信号,最前面的电压跟随器有没有必要去掉呢?  这里调零和放大用的同一个运算放大器,应该对上面问题的影响不大吧?  放大器的电阻R1用的200Ω是不是小了?
回答 +关注 8
4111人浏览 20人回答问题 分享 举报
20 个回答
  • 感谢楼主分析调试经验。
    看到楼主的问题,推导了一遍。感觉没什么问题。
    我分析如下:
    1、放大倍数最大50倍。运放的频率响应降到几khz。速度慢了。
    2、看了你的示波器图形。怀疑是不是输出电流饱和了?
    翻了datasheet的输出电流部分。

假定20ma,U1.1的输出电压与电容的电压差超过4V就电流超标了。运放内部的限流的拉扯电路就工作了。
    3、还有你的电容不是电解电容吧。
    4、电压跟随器,速度够无所谓,考虑到你的波形,最好两个运放均匀分配放大倍数,提高整体带宽。不过看你后面一个100加10uf的低通滤波,感觉又没必要。
  • mcu5i51 发表于 2023-5-28 08:16
    偏压调整移到运放+端,这个电路明显影响了电路增益

好的,谢谢你的建议!
  • 偏压调整移到运放+端,这个电路明显影响了电路增益
  • alienmiller 发表于 2023-5-27 13:27
    你可以算一下当 R1 分别是 200欧 和 1K 时的运放放大倍数。

谢谢,一个接近50倍,一个接近10倍,但因为调零电阻我感觉放大倍数会更大不止一点(因为R2只有1K)
  • 叶春勇 发表于 2023-5-27 13:20
    感谢楼主分析调试经验。
    看到楼主的问题,推导了一遍。感觉没什么问题。
    我分析如下:

感谢你的分析,听了你的分析我觉得确实可能是电流饱和了,我有了以下新的理解(不知道对不对);
    1.看了一下芯片手册,闭环增益50dB时频率响应接近4kHz,但这已符合采集信号的频率(50hz以下),所以这个影响是不是就不大;
    2.我回想了一下,确实当波形被限制在-1.2V~+1.4V时,RR2的阻值只有280Ω(可能是调零电阻的并联导致了放大倍数远远超过280/200=1.4倍),因电阻太小,这样流过的电流是不是就过大而导致的电流饱和,对应电压就被限制在了-1.2V~+1.4V。而在我将RR2阻值调整到更大后,由V=IR,以至于我能输出的电压饱和值得到提升。至于第三张图,为什么随着零点的下移,正半部分反而从1.4V变成了1.6V,我现在觉得是因为本来正常输出就不应该是1.4V,而是更高,经过零点的下移使得正半部分电压受到的限制有了一定的减小,所以被拉长。
    3.我用的是陶瓷电容,刚刚看芯片手册说了用低ESR的电容,这点我明白了,谢谢指点。
    4.之前并不知道增益会影响带宽,学到了挺多。后面的电容我是要滤高频的,这里就打算暂用一个放大。

似乎问题被解决了,谢谢大家!!

你可以算一下当 R1 分别是 200欧 和 1K 时的运放放大倍数。
  • U1.2输出能力太差?带不动大负载?
    一只葱 2023-5-27 10:29 回复TA
    @zchong :哦哦,好的 
    zchong 2023-5-27 09:56 回复TA
    @一只葱 :加大电阻是减少负载 
    一只葱 2023-5-27 09:22 回复TA
    感觉不太像,,它只是作为一个跟随器,应该问题不大,而且我把R1换成1kΩ就变好了,这应该是增大了负载吧 
  • 跟随一边是增加输入阻抗,防止对前极电路产生影响,具体你说的这个现象我也没想到问题在哪里。
    一只葱 2023-5-27 09:24 回复TA
    那跟随器我还是不删除了,搞不懂,把R1换成1kΩ就好了 《qwq》 
  • 用多通道示波器,把输入、电源、输出、调零的电压同步测量一下看看
    一只葱 2023-5-26 21:29 回复TA
    问题解决了!!! 因为我已经设计了pcb并且焊接好了,所以改电路比较麻烦,而且也没设置相应的测量点(不好测量),因此先试了试把R1阻值从200Ω改成阻值1KΩ,结果输出正常了,波形随着调零正常下移没有限制直到±4V饱和 虽然正常了,但是我还是不知道为什么,有大神能解答一下吗,还有我是采集传感器的数据(压电等),前面的跟随器有必要吗 
123下一页

您需要登录后才可以回复 登录 | 注册