[ZLG-ARM]

中国人需要在世界舞台发出声音!

楼主: zlg315
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zlg315|  楼主 | 2008-8-16 01:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

当年的德国之行,痛苦今犹在!

2002年德国一个著名CAN公司的老板邀请我去德国洽谈合资或代理事宜,其公司的老板是全球第一个使用SJA1000实现CAN-bus的“牛人”,还写了一本“CAN局域网”的图书,他还是德国波淀湖傍边一个大学的教授。
    我不远**来到了德国,当到了约定的见面时间,他突然告诉我“对不起”,让我等两个小时,他要看完足球赛才与我洽谈,此时此刻我在这个公司外面连一个坐的地方都没有,这是一种何等的感受!
    好不容易见面了,我拿出了《CAN局域网》中文翻译稿代北航出版社与他洽谈在中国出版事宜时,他连看一眼中文书稿的心情都没有,他直接告诉我,“他没有在中国出版的意愿,因为中国的图书买得太便宜了,他赚不到钱”。我真是“热脸贴在冷屁股上”,我心中充满无尽的痛苦和悲哀!
    接下来开始他合资问题,他要求我们在中国开发的技术需要共享,产品必须在德国生产,然后按照50%的卖价批发给中国的合资公司,利益共同分配,明眼人都看得出来,我们只能得到产品售价25%的“毛利”,我当即拒绝了合资方案,因为他实在是“欺人太甚”。
    接下来开始谈代理问题,我明确地发出了“No!”他问我为什么有钱不赚?我告诉他,我们要自己开发CAN分析仪与系列CAN产品,而且坚定告诉他,我将是他们在中国最大的竞争对手!而且10之内将在全球市场与他们T及其跨国公司展开全面的竞争。

一转眼七年过去了,我今年已经满了44岁,但欣慰的是CAN-bus技术因为我们公司的努力推广在中国得到了蓬勃发展,由当年使用CAN节点10万个发展到现在年使用CAN节点数超过1000万个,与此同时我们开发的CAN系列产品占领了中国市场并成为主流,我们开发的CAN系列主站卡全面用于全国的铁路信号检测系统将达到5000套,全面用于发动机检测系统年使用量超过2000套,还开发了中国第一辆电容汽车CAN控制系统与沃尔沃汽车全面合作并已经投入到上海的世博会公交车线路正式运营,将在全国“十省十城市”全面试点。我们还将在年底推出50种基于CANopen、DeviceNet、J1939有关的系列产品,更重要的是将推向全球市场,与同类产品跨国企业面对面地展开全面的竞争。
    我深深地体会到落后就要挨打,您不强人家看不起您,您越强大对手越尊敬您,您比他强大竞争对手就害怕您。因为我们的努力迫使国际同行在中国CAN系列产品售价由12000元降到5000元以下,尽管如此老外的产品并没有半点技术和性能优势。年底在我们推出CANopen、DeviceNet、J1939系列产品之后,他们将会再一次全面降价。

一个人的力量不在于大小,一个企业也不在于大小,关键是否有恒心、有志气、有决心、有理想。如果我们每个中国人都有决心不向老外低头,每个人都尽自己的努力将眼光放长远一些,而不是自己人诋毁自己人,我们总有一天将在世界范围各自的领域发出声音!

使用特权

评论回复
wb61850| | 2008-8-16 02:05 | 只看该作者

周公说的太好了!!!

使用特权

评论回复
wb61850| | 2008-8-16 02:09 | 只看该作者

周公说的好啊!

“个人的力量不在于大小,一个企业也不在于大小,关键是否有恒心、有志气、有决心、有理想。如果我们每个中国人都有决心不向老外低头,每个人都尽自己的努力将眼光放长远一些,而不是自己人诋毁自己人,我们总有一天将在世界范围各自的领域发出声音!”

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-8-16 02:57 | 只看该作者

支持!!!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
lpc2000| | 2008-8-16 05:00 | 只看该作者

CAN这东西,全是几家德国公司在做

开价狠的离谱,像做CANalyzer的Vector Tech。再说了
SJA1000的FullCAN和Bosch的CAN比还有差距。

关于看球这事情我倒是能理解:欧洲人在这一点上都差不多,
生意可以不做,球不可以不看。奇怪的是他没有买一打啤酒
请你一起看,要是看球的时候投机点,看完球的时候生意就
成了。

再鼓励一下周公,精神可嘉。

使用特权

评论回复
john_light| | 2008-8-16 08:46 | 只看该作者

看来那个德国老板是Konrad Etschberger了……

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-8-16 09:00 | 只看该作者

欧洲人的人工是比较贵的~~~~~~``

现在很多欧洲的东西慢慢转移到了国内来生产~~~~~`

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-8-16 09:02 | 只看该作者

43楼教育人~~~

使用特权

评论回复
john_light| | 2008-8-16 10:42 | 只看该作者

我相信这几年老周和那个德国公司老板一定还有“交流”

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-8-16 11:08 | 只看该作者

突发奇想:ZLG为什么不把HOTPOWER网罗到旗下?!

哈哈,感觉两位在对技术的执著上风格很相似。。。

:),同意的兄弟们都来发表一下看法。。。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2008-8-16 11:35 | 只看该作者

什么中国人没有核心技术,明明是中国人拿了核心技术也没

使用特权

评论回复
li_mu| | 2008-8-16 11:55 | 只看该作者

谁说的?

免费IDE有Eclipse

免费开发IDE有Eclipse,配上GCC不比任何商业软件差。

在中国,开源软件普及程度远远落后国外。
开源软件几乎一点中文资料都没有。
到书店找找开元软件方面的书,几乎就是空白。

人人都用盗版,没人去理会开源软件。
--------------------------------------------
书店里开源的书一大把

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-8-16 12:59 | 只看该作者

TO LS

我用MPLAB没有出什么问题啊?

除了不支持中文路径不大爽之外,其它方便我个人用起来感觉不比IAR的IDE差。。。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-8-16 13:36 | 只看该作者

支持有理想的人。

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-8-16 14:35 | 只看该作者

俺支持

使用特权

评论回复
lpf336| | 2008-8-16 14:38 | 只看该作者

精神上支持

使用特权

评论回复
ATmega32L| | 2008-8-16 19:45 | 只看该作者

TKStudio怎么不加上IAR接口插件

TKStudio怎么不加上IAR接口插件?

使用特权

评论回复
jerrywzf| | 2008-8-16 22:31 | 只看该作者

那谁来支持我们呢?

那谁来支持我们呢?
我们还处于资金原始积累状态.周公应该也体会过这种滋味!

使用特权

评论回复
liuhao2005| | 2008-8-28 20:37 | 只看该作者

精神和行动上支持

买你们的东西,祝你健康成长

使用特权

评论回复
sodwell| | 2008-8-31 17:58 | 只看该作者

re

落后就挨打!这是不争的事实,在中国,中国人和外国人站在一起,中国人就是二等公民,何况在国外,外国人在中国说话趾高气扬,为什么!?那就是中国人自己看不起自己,连自己都看不起自己的人,是不配得到别人尊重的,就像国足跟巴西换球衣被无情拒绝一样。
看了周工的发言,真的是由衷的敬佩!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问