[ZLG-ARM]

给周立功的一点小建议,个人英雄主义,不知妥否?

楼主: 汽车电子
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
buckingham| | 2009-4-1 22:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

周总是自己写书

汽车电子工程师,您也是自己开公司的,很多事情亲力亲为。周总真的自己写书。

使用特权

评论回复
andrewyin| | 2009-4-2 11:05 | 只看该作者

跟对个老板不容易

真的不容易,但大部分兄弟都是为了生计......有时候也是机会......

使用特权

评论回复
ddpxy| | 2009-4-2 11:58 | 只看该作者

周公的确很厉害的!有很多学生之类的

使用特权

评论回复
zlg315| | 2009-4-4 03:26 | 只看该作者

既然大家说了,我也不得不说几句话!

汽车电子,首先谢谢您在生意上的支持和对图书问题的关注。
    关于图书的问题,哪怕是一本质量不高的图书,也不容易“凑”出来,所以不能简单地解释为“写作”,图书的创作需要一个团队,但关键的是创意和细节的思考。就像产品一样,总工虽然不做具体事情,而系统设计的把握却是最重要的,所以我还是要亲力亲为做很多具体的工作,每天很多时间我都在忙这些事情,所以我是第一著作权人。
   《ARM嵌入式系统初级教程(第二版)》、《uC/OS-II操作系统微小内核与程序设计基础》、《新编电类专业计算机基础》、《ARM嵌入式系统初级教程》等一些比较好的公开出版物或内部教材,我都是亲自执笔写作的,而且花费了大量的心血和时间。
    图书署名的问题,我在前言中已有说明,这同样是署名,对于版权我非常谨慎,我咨询过版权局。因为一本书不是一个人完成的,需要很多人参与,很多成果是公司长期积累的结果,不是员工业余时间的作品,所以属于职务行为,这就是著作权,原则上无论是版权还是著作权都属于我,这是无可厚非的。
    “周立功”发展到今天已经不是一个“个人英雄”的问题了,ZLG已经成为了一个行业著名的品牌,出版图书也是品牌建设的一个重要内容,更重要的是要考虑如何策划、宣传和增值,所以用“周立功”代替其他任何称谓都是最佳的宣传,一个企业做了有益于大家的事情,同时又能得到一些好处,我想大家应该是可以理解的。
    关于推动企业学术带头人的问题,同样需要全面的考虑和均衡,署名就是分享企业的共同成果和利益,不是谁想得到的就能够得到,所以我们将分阶段推出了一些年轻的企业学术带头人,目前有陈明计、严寒亮、张彬,下一步还有刘银华,他们都分别在一些书的封面上开始有署名,但这需要一个过程。
    关于这个问题,今天在此一并说明,不再希望引起讨论或者争论。

我已经45岁了,21IC已不再属于我,可以说属于年轻一辈工程师的“茶馆”,前一段“程序匠人”还将我列入“21IC风云人物”竞选,我自己都觉得有点陌生,因为我不再过多地关心这些事情,我也很少与21IC过去的朋友联系,包括我的同龄人。
   名气对于我来说已如过眼云烟,如果再返回去几年,可能我还有些虚荣心。而今天名气对于我来说,已经成为了一种拖累。我有自知之明,做不了华为和任正非,那就老老实实做一些对自己、社会和员工有利的事情。比如,将公司办好,让有贡献的员工获得回报;将赚到的一些钱购买设备捐赠高校,用于创新教育实践的探索。说句实在话,未来更多的日子,我可能更多地关注具体的技术,教书育人自娱自乐。
    在帮助别人的同时自己也得到更多的快乐,让自己在未来的生活中更愉快,该退的时候就退吧!不要留念那些不属于自己的东西和辉煌,寻找自己的生活才是最重要的。我是从来不管日常具体事务和销售的,一年下来连10次小会议都没有参加过,而且现在也很少上网,可能与您们见到的老板不一样。
    事实上,“侃单片机”那个帖子我也是偶然看到,看到的时候已经到400贴了,我一句话也没有说,大家都知道我们已经不需要炒作了。而且DSP还没有上市,到底如何需要接受市场的检验,不是说几句话就能够获得大众认同的,需要付出艰巨的劳动,也需要时间才能获得大众的认可。
    因为我们公司的重点是ARM和产品开发,而对于BBS来说“口水帖”比较多,对于我做决策来说有价值的东西不多。上次我失口说了STM32可以解密的事情,说句实在话,说完就后悔了,因为这不是该我说的话,也不应该从我嘴里出来,所以还是有不少教训的,因此我一般都不会去看其它的栏目,有些单片机专栏,比如AVR、Microchip等,我已经几年没有打开过了,从2009年以来,我的**中只有上来过几次查看公司的BBS。因为无所谓竞争,每个人头上都有一块天,每个人只要做好自己该做的事情就行了。
    我两个公司的副总都很年轻,一位28岁,一位30岁一点点,因为我30岁开始创业,40岁之前是我的辉煌时机,所以现在是我激流勇退的时候。

谢谢大家支持ZLG品牌!因为ZLG已不属于我个人,也希望大家爱护、珍惜和支持ZLG的未来,在中国做好一个企业也确实不易。但我仍然希望,ZLG通过年轻一代人的奋斗走向国际为中国人争光。
    无论是关注,还是诋毁,无论您是否愿意将我当作朋友,因为一切都已经成为过去。   

使用特权

评论回复
wb61850| | 2009-4-4 09:33 | 只看该作者

哈哈.....

人说天上好
神仙乐逍遥
成功的背后泪多少
都说人间苦
辛辛劳劳
汗珠干了有欢笑
神仙是人做
修炼不辞劳
吃得苦中苦
正果才修到
要像神仙心一条
人间天堂
定来到
神仙没烦恼
名利脑后抛
要像神仙
得失都忘掉
天上人间都一样
天上好
人间好

使用特权

评论回复
alex_china| | 2009-4-4 12:11 | 只看该作者

换个角度考虑一下?

你在工作任务内的业绩比如你的发明专利的专利权是你的么?错!是雇主的。国家法律规定是“本着单位利益最大化的原则”来得,作为雇员和职务发明人别有太多不切实际的想法。。。

使用特权

评论回复
zlg315| | 2009-4-4 14:55 | 只看该作者

Netjob网友,有一个建议!

NXP的Bug早已经改好,不要抓住不放,如果再拿出来讲就有点过了。

使用特权

评论回复
qingfengyishi| | 2009-4-4 23:50 | 只看该作者

这只是一个牌子代表而已,相信周工绝不是搞个人主义

这只是一个牌子代表而已,相信周工绝不是搞个人主义。否则的话ZLG做不了今天这样

使用特权

评论回复
zcying| | 2009-4-6 15:33 | 只看该作者

我们 必须承认的是周公很厉害的呀

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-4-6 15:47 | 只看该作者

说公道话,zlg的书还是很不错的。

我也买过。zlg最成功的就是书。

使用特权

评论回复
zcying| | 2009-4-9 15:23 | 只看该作者

关键是周工的确不一般啊

使用特权

评论回复
sjzxtyxl| | 2009-12-19 19:51 | 只看该作者
周工等我!两年,你是个好老板,我要跟你!

使用特权

评论回复
linhai1986| | 2009-12-20 00:11 | 只看该作者
喜欢周工,还亲自来论坛回帖

使用特权

评论回复
xiaoxin1986| | 2009-12-20 00:20 | 只看该作者
相信周工

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2009-12-26 20:02 | 只看该作者
周公能有今天不是吹出来的,大家心里想想就能想出来

使用特权

评论回复
bit6019| | 2009-12-27 23:02 | 只看该作者
支持周公!

使用特权

评论回复
chunk| | 2009-12-28 12:10 | 只看该作者
  把“周立功 等编著” ,修改成 “周立功 公司编著”或“周立功 团队编著”,这样大气多了。
汽车电子 发表于 2009-3-31 22:08

我觉得LZ应该直接把这一楼的贴发在楼主位,去掉主贴的内容。这句话是个建议,有建设性且没有对他人的评论。而且“这样大气多了”这句体现了为对方着想。

我知道LZ并非是那种靠指谪名人炒作自己的人,而且LZ也在创业,言谈话语是门学问,值得琢磨。

使用特权

评论回复
五谷道场| | 2009-12-30 21:41 | 只看该作者
  把“周立功 等编著” ,修改成 “周立功 公司编著”或“周立功 团队编著”,这样大气多了。
汽车电子 发表于 2009-3-31 22:08

这样比较合理

使用特权

评论回复
jaylondon| | 2010-1-3 12:46 | 只看该作者
其实就是个品牌认同度吧
我对ZLG的书还是很喜欢的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-1-3 15:18 | 只看该作者
汽车电子习惯性流产,打了一枪后跑的无影无踪,哈,留一下一堆人和周老板PK 。。。

哈哈,如果周老板喜欢炒作的话,那么汽车电子绝对比周老板还厉害。。。

呵呵,景仰一下。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问