发新帖我要提问
[电路/定理]

给你看看∞,附带再瞅一眼运放(有限)、理想运放(无限)和零泛器(极限)

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2015-7-27 13:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xmar 发表于 2015-7-27 13:34
对呀!我完全同意黎曼球(或圆)的“顶点”就是个唯一确定的点呀。我是说黎曼对无穷的几何定义不完备。存 ...

映射是个一对一映射,而黎曼球面顶点(唯一确定)是个除所以复平面上有限模点外的那个“点”所能对应的点(此点就是∞)。这里有什么问题呢?

关于∞“几何定义”,就是过黎曼球面顶点的那些平行于复平面的直线,这些看似不交于复平面的直线所指之处就是复平面上的∞。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2015-7-27 13:58 | 只看该作者
黎曼球是一个顶点刚被戳破的气球,

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 14:06 | 只看该作者
xmar 你自己已经说了有+∞还有-∞,何来一对一映射

没仔细看我的帖子!

注意我的这段:

从上图中可以看到,∞是个单点,所以如果在∞前加个正负号的话(+∞或-∞)显然不会是个具体的点其实,+∞表示的是从实轴的正方向趋近于∞,-∞反之。

这里明确说了,+∞(或-∞)是个单侧趋于∞的过程,图中还用箭头标注了!

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-7-27 14:09 | 只看该作者
以前,我是看介绍数学史上的三次危机**,第二次危机(微积分危机)就是关于无穷大定义的。黎曼就是想通过几何映射来定义无穷大。结果被人诟病。黎曼也无法自圆其说一会+∞,一会-∞。因为黎曼球顶点附近是连续的。但不同映射方向得出不同的极限。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 14:16 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-7-27 14:09
以前,我是看介绍数学史上的三次危机**,第二次危机(微积分危机)就是关于无穷大定义的。黎曼就是想通过 ...

"无穷大”(∞)居然被搞成了一个点,自然会感到非常的不适,但那却是个完备的理论。有了这个∞点,就可以作出很多**来。这个需要具体地去看那些文献(包括教科书)才能真正地体会出来。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2015-7-27 14:23 回复TA
这样说来,第二次数学危机应该是被黎曼完美地解决了?关于连续的条件是不是左极限应该等于右极限? 
HWM|  楼主 | 2015-7-27 14:30 | 只看该作者
xmar
这样说来,第二次数学危机应该是被黎曼完美地解决了?关于连续的条件是不是左极限应该等于右极限?

这要看具体问题,譬如

Y = 1/X

这个函数在∞点处就是连续的。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-7-27 14:48 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-7-27 14:30
这要看具体问题,譬如

Y = 1/X

∞没有具体的点,有了就不是∞了。

使用特权

评论回复
仙人球W| | 2015-7-27 14:49 | 只看该作者
我来点个赞!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-7-27 15:23 | 只看该作者
真讽刺!
我在去年的这个时候,发了<拉普拉斯变换之反常收敛欲>一贴,有人激烈**,说什么给脸不要,什么黑的能洗成百的吗等多帖。强烈反对。
**就只能说明不懂复变函数,不懂解析连续!!!

现在,大谈复变函数,黎曼园。。。讽刺。

前阵在群里争论,说到1/0=∞,几个家伙激烈反对,拿中学的分母等于0没有意义作为证据。
知识一直在变,没有什么定义是永恒的,一成不变的。以"不变应万变",争论就应运而生了。。。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 15:53 | 只看该作者
看看什么叫

讽刺!

再看看人家大师说的是什么:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 15:56 | 只看该作者
这些年来,本人觉得一个人如果连语言文字(语文)都不过关,那基本是个废人!

使用特权

评论回复
前功尽弃| | 2015-7-27 19:09 | 只看该作者
太深奥:(

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-7-27 21:47 | 只看该作者
是不是还没有建立实无限的概念。参考下图:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-7-28 06:16 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-7-27 15:53
看看什么叫

讽刺!

这个帖子你不要编辑了!更讽刺的事来了!
你擅长机械的背书,尤其看到奥本海姆这样的"大师",人家怎么说,你怎么信,而且是深信不疑!
尽信书不如无书的道理你忘啦?

此贴图片来自奥本海姆的信号与系统,拉普拉斯变换那一章的第一节。
此图画红线那地方,说法是错的!!!严格地说,这不是必带ROC的理由,从engine的观点看,根本区分不出那是"两个函数"。

为何?
提示:那两个函数的XXX的积分(从0到∞)等于0!!!
话不说透,自己悟吧(酱油名言)

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-7-28 06:51 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-7-27 11:11
显然,由下式

Vid = Vo / A

这个说法搞笑。
根据特勒根和卡林所给的大家公任的理想运放定义,理想运放输入端=零子!!!

两个一模一样的东西,到你这变成一个是=0,一个是→+0,这是典型的自相矛盾。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 08:19 | 只看该作者

关于ROC,不是此帖的主题,将另开帖论之。这里仅作一个记录。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-28 08:25 | 只看该作者
关于有限无限极限,这里已经图文并茂地说的非常清楚了,也无需再多做解释。

提醒各位注意的是,运放理想运放零泛器它们的本质性差异在哪里?这是关键的东西,而在我的行文中已经是点出了相应的问题!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-7-28 08:30 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-7-28 08:19

建议开贴之前,系统/深入研究一下相关问题,查阅相关专著期刊。

如果一切都以奥本海姆这本(或者几本中文教材→君里的,大正的,阿桥的,阿坤的),就不要开贴了,这几本我都看过了,没有说相关问题的。

使用特权

评论回复
加油吧小鱼儿| | 2015-7-28 09:22 | 只看该作者
不明觉厉啊~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问