[电路/定理]

给你看看∞,附带再瞅一眼运放(有限)、理想运放(无限)和零泛器(极限)

3502|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2015-7-27 10:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先说明,下面内容不会出现在任一本单一的书中,但却是紧密相关的一些概念和理论。

由于是些纯粹的理论,各位看看热闹即可。当然,也可能会有几个看出点门道来的。

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2015-7-27 10:27 | 只看该作者
无穷大(∞),可能谁都没真正地看到过,不过数学就是这么的神奇,它能借助于某些变换让你能看一眼。下面是个黎曼球面

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2015-7-27 10:32 | 只看该作者
这里,我们并不关心复数域(复平面),只考虑实数域(实轴)。类似的,给个“黎曼圆”:

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2015-7-27 10:38 | 只看该作者
从上图中可以看到,∞是个单点,所以如果在∞前加个正负号的话(+∞或-∞)显然不会是个具体的点。其实,+∞表示的是从实轴的正方向趋近于∞,-∞反之。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 10:41 | 只看该作者
有了这些数学基础的话,下面的问题就迎刃而解了。先给个图:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 10:47 | 只看该作者
上图给了三个概念:有限增益运放、理想运放(A=+∞)和零泛器(A=∞,不仅如此,其跨导和跨阻也都等于∞)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 10:52 | 只看该作者
从前面的那些图可以得知,如果是直接简单地等于∞,那么正负号将失去了意义!因为其失去了趋于∞的方向。由此可见,零泛器是没有“正负号”的!

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-27 10:56 | 只看该作者
有点意思,最好解释一下 “零泛器”是什么意思。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 11:02 | 只看该作者
关于零泛器的正规定义,给个图说明一下:

这里的“零器”被定义为其端电压和电流都必须为零的单端口器件,表现在IV图上就是原点。

这里的“泛器”被定义为其端电压和电流都可以任意确定的单端口器件,表现在IV图上就是整个IV面。

若将零器和泛器构成一组,这就是前面提到的“零泛器”。零泛器的“输入”(零器)由其定义自然满足“虚短”和“虚断”!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 11:07 | 只看该作者
关于“零泛器”,这里不多作讨论。现在再回到理想运放,即开环增益趋于正无穷大(A→+∞)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 11:11 | 只看该作者
显然,由下式

Vid = Vo / A

可知,当A→+∞且Vo>0时,有

Vid →+0

这就是理想运放意义下的所谓“虚短”。注意,这里保持了其符号特性

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 11:29 | 只看该作者
关于理想运放的“虚短”概念的讨论,其更重要的意义在于《电路》中关于替代原理的应用(其实,这个问题也是有此而引起的)。相关论述可以查相应的一些帖子,这里就不再赘述了。

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-7-27 12:26 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-7-27 10:27
无穷大(∞),可能谁都没真正地看到过,不过数学就是这么的神奇,它能借助于某些变换让你能看一眼。下面是 ...

黎曼球定义无穷大并不能真正解决数学第二次危机。只要涉及到无穷小、无穷大 就会存在悖论, 因为无穷大本身 是不完备的!哥德尔不完备定理已经宣告无穷大的破产!

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-7-27 12:44 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-7-27 12:26
黎曼球定义无穷大并不能真正解决数学第二次危机。只要涉及到无穷小、无穷大 就会存在悖论, 因为无穷大本 ...

哥德尔不完备定理不是说的这个事情吧?

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-7-27 13:02 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-7-27 12:44
哥德尔不完备定理不是说的这个事情吧?

不谈哥德尔。就板凳“黎曼园”看,假设其园顶是确定点∞,但A点向右运动与向左运动投射是不同的∞,一个+∞,另一个是-∞。这个完备吗?∞到底是等于+∞抑或-∞。圆顶点∞肯定不连续,是个奇点‘“黑洞”?所以说A=∞是没有意义的。或者A=∞其实就等价于A-->∞.

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 13:11 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-7-27 12:26
黎曼球定义无穷大并不能真正解决数学第二次危机。只要涉及到无穷小、无穷大 就会存在悖论, 因为无穷大本 ...

"哥德尔不完备定理"还管不到《复数论》(含《实数论》)和《几何》等问题!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 13:14 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-7-27 13:02
不谈哥德尔。就板凳“黎曼园”看,假设其园顶是确定点∞,但A点向右运动与向左运动投射是不同的∞,一个+ ...

这个映射是绝对“完备”的!

直观就知道这是个一对一映射

使用特权

评论回复
评论
xmar 2015-7-27 13:46 回复TA
你自己已经说了有+∞还有-∞,何来一对一映射 
xmar| | 2015-7-27 13:25 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-7-27 13:11
"哥德尔不完备定理"还管不到《复数论》(含《实数论》)和《几何》等问题!
...

即使"哥德尔不完备定理"还管不到《复数论》,可黎曼球顶点∞并不唯一确定的点,顶顶点是个不连续的奇点。这个与不同方向的投射有关。从直观来看,黎曼球顶点应该是连续的。难道不是矛盾了吗。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-7-27 13:28 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-7-27 13:25
即使"哥德尔不完备定理"还管不到《复数论》,可黎曼球顶点∞并不唯一确定的点,顶顶点是个不连续的奇点。 ...

球(或圆)的“顶点”怎么就不是个唯一确定的点了呢?

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-7-27 13:34 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-7-27 13:28
球(或圆)的“顶点”怎么就不是个唯一确定的点了呢?

对呀!我完全同意黎曼球(或圆)的“顶点”就是个唯一确定的点呀。我是说黎曼对无穷的几何定义不完备。存在矛盾。这又不是我的发明。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问