发新帖我要提问

运放工作原理不清楚,请帮忙解释,谢谢

楼主: piaoyiliu03
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
概念比公式更重要,运放的负电源端接地了,反相放大器的同相端要电位这种常识,推公式有何用

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2015-8-2 12:04 回复TA
支持。 
那小子真栋感| | 2015-8-1 17:40 | 只看该作者
输出端加了电容C3,说明隔直通交,运放才用单电源供电,想对交流信号进行完整的放大必须采用电压偏置,6V 经过两电阻分压,将输出信号抬高3V,然后在用虚短虚端算。

使用特权

评论回复
加油吧小鱼儿| | 2015-8-2 10:58 | 只看该作者
mysdut 发表于 2015-7-30 17:14
大牛们为什么不给推一下公式呢?而是 给了一个"看模电书" 的真理.

是呀是呀,是不是大牛们都不屑于呢?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-8-2 11:10 | 只看该作者
那是因为电路太简单了,看书就可以了。
运放正输入是提供一个直流偏置,其实就是VCC/2。
是一个反相放大器,由于耦合电容比较小,低频会衰减的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-8-2 11:28 | 只看该作者
老张老黄做的已经很多了,还能要求什么呢

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-8-2 22:41 | 只看该作者
无聊,玩了会儿CAD,嗯,特无聊。。

就这样。。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-8-3 22:38 | 只看该作者
公式和图给了,不懂者就更难懂了,基础的东西,先搞清概念更重要,大多数人是在懂了概念之后才能看懂公式的,当然也不排除一些人,先理解公式后理解概念,反正我是先理解概念后才能理解公式

使用特权

评论回复
william008| | 2015-8-4 16:53 | 只看该作者
wjzx111056 发表于 2015-7-30 10:31
请教电路的方法倍数为-2是怎么算出来的?我用运放的虚短、虚断算出来Vo=9-2Vi,请教········· ...

这是个交流放大电路,对直流没有放大,因为C2和C3是隔直的。
考虑到这一点,放大倍数就很容易算了,就是-R4/R3=-2
这不是跟教科书一模一样吗?所以大家都叫你去看书

使用特权

评论回复
YYWYY| | 2015-8-5 10:22 | 只看该作者
这种问题,建议你自己去看书,不然别人说了你也不懂

使用特权

评论回复
ylzhangqh| | 2015-8-5 11:07 | 只看该作者
运放输出电压在0~6V, 设置静态工作点在中间位置3V

使用特权

评论回复
刘东君| | 2015-8-6 08:59 | 只看该作者

分析方法: 1直流通路 电容开路 ,那么V+=V- ,D电阻分压 V+=3V, 那么V-=3V, 输出端A也等于3V.                                  2交流通路  电容短路,那么V+=V-=0V因为电容短路。那么输入(Vin-0V)/R3=(0-Vout)/R4;  Vout=-2Vin ,
最后的电容C2,隔离了直流通路,所以输出就是输入的2倍,切相位差180度。

使用特权

评论回复
心印菩提| | 2015-8-6 16:45 | 只看该作者
请百度
单电源运放图集
有详细解释

使用特权

评论回复
心印菩提| | 2015-8-6 16:50 | 只看该作者
这么想要公式
我给你简单讲一下吧
模电书上的叠加法还记得吧?
就是多个输入的时候,拆开来算,拆开的时候,其他端按接地看
那么当同相端输入6V的时候,反向端按接地看,因为有一个隔直电容,相当于断开,是不是一个跟随?所有这个时候有UO1 = 3V
反向端输入信号时,同相端按接地看,是不是一个-2的放大,这个是模电书上的典型图吧,有UO2 = -2Ui
叠加起来
就是UO = 3 - 2Ui

这样做的意义就是
使双电源运放在单电源条件下工作

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问