发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问

【8月话题】——扒扒扒,我也曾被编程虐成狗

楼主: 21ic小喇叭
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
小喇叭你的头像好萌啊

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2015-8-6 09:10 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-8-5 13:12
20年前扒拉过的近万条汇编指令,那是一个赌机类的游戏机主板源程序,用z80编的.近万条,平均每条10个中文,算一 ...

老T叔神人啊,20年前.....让我想一想,那是.....蛮荒时代

使用特权

评论回复
评论
李冬发 2015-9-11 21:32 回复TA
20年前,也不算太久,已经是1995年了。高级语言很流行了。 
zqh1630| | 2015-8-6 09:53 | 只看该作者
好活动,点个赞。。。

使用特权

评论回复
123tango| | 2015-8-6 10:42 | 只看该作者
去年暑假参加电赛,被TI的Tiva虐成狗啊

使用特权

评论回复
dahai168| | 2015-8-6 11:36 | 只看该作者
我从Z80开始学到现在,还没有跳出这个框框哦。

使用特权

评论回复
wang168506| | 2015-8-6 11:51 | 只看该作者
小喇叭...嘿嘿嘿

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2015-8-6 15:40 | 只看该作者
没写过那么长的,写的都是单片机方面的,写程序被虐很正常,但是遇到那种你自己认为思路正确,可是现象就是出不来的时候,真的很折磨人,一遍一遍的看

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2015-8-6 15:45 | 只看该作者
大学那会很爱写c语音程序,尤其学了那个颜色代码后,Turbo C本来没啥,可是有了那,乐趣就多了,不论啥,都爱给他加个颜色;P;P至今还留着几张照片呢

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 1.00 元 2015-08-06

s976228410| | 2015-8-6 17:45 | 只看该作者
20年前扒拉过的近万条汇编指令,那是一个赌机类的游戏机主板源程序,用z80编的.近万条,平均每条10个中文,算一 ...

觉得汇编学得好的人都是大牛啊!大牛请收下小弟的膝盖

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-8-6 22:32 | 只看该作者
s976228410 发表于 2015-8-6 17:45
觉得汇编学得好的人都是大牛啊!大牛请收下小弟的膝盖

做民用产品,分秒必争,用汇编可节省ROM开销.

使用特权

评论回复
bli19| | 2015-8-7 08:38 | 只看该作者
我觉得很汇编做算法还算不错,但不可能全用汇编大部分还是c语言。

使用特权

评论回复
ZhangStudy| | 2015-8-7 09:05 | 只看该作者
大秦正声 发表于 2015-8-5 15:30
上51编程实验的时候用按键输入十六制机器码

当年玩Z80单板机,基本上都是这样输入程序的。

使用特权

评论回复
huangchao05| | 2015-8-7 10:04 | 只看该作者
厉害

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2015-8-7 10:40 | 只看该作者
热爱编程,代码用于生活,热爱自己,尊重自己,不把自己当条狗!!!!!

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-8-7 10:57 | 只看该作者

大叔是火星来的程序员吗,咋一个看不懂呢,

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-8-7 11:05 | 只看该作者
ecoren 发表于 2015-8-7 10:57
大叔是火星来的程序员吗,咋一个看不懂呢,

这是Z80汇编指令,现在很少有人用了.

使用特权

评论回复
wangdejun1990| | 2015-8-7 13:18 | 只看该作者
用IO模拟IIC程序烧到MSP430G2553里你敢信只能读一次,把哪个地址放前面哪个就读出来了,放后面的就读不出,时序一点问题都没有,因为这是之前用nios做的,不说了,调430的IIC外设去了

使用特权

评论回复
wudianjun| | 2015-8-7 16:53 | 只看该作者

刚工作2年的时候,在一个研究所下面的一个民品公司,做加油机控制板的(没错,就是现在加油站里的加油器控制板,当然现在的加油机跟8年前的不能比了,现在的功能比以前多多了,早更新了N代了)。也让我学学加油机的程序,然后我就看了,以前别人写的,汇编,一两万行啊。听同事说那程序也是好几个人编出来的,那时候自己还没电脑,在公司打印出来,打了400多页的A4纸,花了好久才看完,还看的稀里糊涂的,现在想起来都后怕。尤其里面用汇编写的算法,那是一个烦,好不容易看玩程序,稍微懂了一点后,公司就解散了,离开原来的单位了,也白花了那么长时间看了。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 1.00 元 2015-08-10

风中的狙击手| | 2015-8-8 21:35 | 只看该作者
哈哈,好活动啊,我也来水一贴
     我是准大三的学生,大一开始就接触C语言和单片机编程,上学期因为学习和社团原因没有参加学院举办的电子设计大赛,下学期觉得自己应该多参加一些比赛提升自己,所以跟队友组队参加了学院电子设计大赛。我们的作品是音乐花园,主要功能是用扬声器演奏音乐,同时在点阵上显示频谱。比赛期间我主要负责的是硬件电路,我的大神级别队友负责程序设计,当时他那个痛苦啊,调试代码调试到凌晨三四点。虽然那时候的我稍微有接触过51单片机C编程,不过由于不怎么写代码,所以也帮不了他什么忙,回想起来也真是有点惭愧
     到了大二,开始真正喜欢上单片机C编程,自学51和stm32,买了一块开发板就拼命的学,大二上学期依旧报名了学院的电子设计大赛(大二组),我们的作品是手势遥控小车,功能简单,就是用手势控制小车的前进后退还有转向,然而程序算法对于我们来说还是有些难度。我们用的是mpu6050模块,用mpu6050解析手势的姿态,还有角度,记得为了防止手势的轻微晃动对小车的影响,我们通过mpu6050内部的加速度传感器判断手势挥舞的力度,只有人为的有力挥动小车才会识别并做出相应的动作。我熬了好几个晚上才把这部分搞定,总会出现一些莫名其妙的问题,让人哭笑不得。最后在比赛前一天晚上,我的队友为了能更好地完成比赛,加了一个led灯指示电路和代码,在程序里面实现小车调速并用led显示的数量来指示小车当前的速度级别(亮八盏全速,亮四盏半速),但是加上去就不行了,熬了一个通宵找问题,最后才发现原来是一行小车pwm初始化代码写在了灯那段代码的后面,导致引脚的初始化失败。那时感觉真心塞,不过付出总是与收获成正比,我们拿了院第二名。
      大二下学期很快就来临了,我们这次参加的是四个学校共同举办的比赛,我们打算做的是一个助残鼠标,不过后来失败了,主要是时间原因,其他因素也有。我在比赛期间主要是负责nrf24le1与nrf24lu1的无线通信还有usb协议的移植编程,搞的我头大。参考了别人写的程序还有靠自个的理解进行修改和调试,最后搞到半路,没能达到要求的功能,也是醉。现在在准备参加国家电子设计大赛,刚好逛论坛时看到了这个活动,就顺便进来水一下,哈哈,还是新手,还请各路大神多多关照~

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-08-10

p141592653| | 2015-8-8 23:16 | 只看该作者
的确,想当年,刚接触专业的东西,之前连专业名都没听过,开始学习是很痛苦的,特别的没人带的情况下,工作也是这样,做一些平时没涉足的领域,没人带,简直是煎熬

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问