不开心。。。

楼主: 非小飞
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
m564522634| | 2015-8-19 09:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
非小飞 发表于 2015-8-18 15:05
怎样才能养成严谨的习惯呢??

楼主刚毕业吧,这种问题小问题了。不要怀疑自己的工作能力

使用特权

评论回复
ya496928541| | 2015-8-19 09:38 | 只看该作者
非小飞 发表于 2015-8-18 19:23
确实经验不足啊,才刚毕业

那多画几个就好了,刚毕业就要经验积累了。这个就不必担心。这个要慢慢来的。

使用特权

评论回复
wangxipeng| | 2015-8-19 09:54 | 只看该作者
非小飞 发表于 2015-8-18 15:40
谢谢,这种错误确实不应该重复犯,只是平时随意惯了,现在要一下子改过来好难大神有什么建议吗 ...

确实不应该,不过错误在所难免,也不会因为你第二版错了就开除你,或者扣你工资什么的,那这个老板也太小气了……不过我同事也出现过第三版了还是有接线错误,封装错误就不提了……小公司,他是发现一点错误就打一版,最终版还是有问题,不过那里最后也没用到,就算了。我当时刚去,也不好说啥- -不过老板也不咋地,我们都辞职了。反正平时仔细一点,元件封装最好用卡尺对比着元件量一下,没有就对着datasheet多看看,一般不会出现太离谱的错误。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2015-8-19 11:16 | 只看该作者
hehailun 发表于 2015-8-19 09:14
一般小公司都是一个人做的  你这些想太多了

公司无论大小,如果不能力求做到“第一次就把事情做对”,带来的麻烦与损失通常会高于一个人在第一次做事时,细致用心、反复检查所需要多付出的那些时间、精力与金钱投入。
而且,越是小公司就越应该注意这一点,因为能供用来霍霍的银子和时间,以及对产品开发本身带来的影响通常都要大于大公司,尤其大于国有科研院所,——他们对于开发过程中错误的容忍度会高一些。
如果是私个企业的老板,他多数会非常敏锐地察觉到这一点,比如当我两天连续干掉8个TI的DSP时,他至少会有些情绪,这对于底层员工,也会构成压力。
因此,小公司的人才需要”想太多“,并且必须”无奈地“努力去落实;大公司有流程、有制度、有规范,最后还有一帮管着标准化的人约束你,除非太马虎,或者集体放水,出这类的问题的几率会低一些。

使用特权

评论回复
评论
ayl439 2015-8-20 08:31 回复TA
一直呆在小公司,你说的太对了 
hehailun| | 2015-8-19 11:42 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-8-19 11:16
公司无论大小,如果不能力求做到“第一次就把事情做对”,带来的麻烦与损失通常会高于一个人在第一次做事 ...

反正我弄的板子不下五十块,有大板小板,还没出过重大错误。这与个人有关的,一般出现问题不是怪责谁或者怎样,如何补救才是最重要,还有的是补救后 怎样才能杜绝问题发生。这都是要时间的。要严谨,但不要搞到自己精神紧张。哎,这是自己的态度吧!

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-8-19 12:28 | 只看该作者

出错难免的;

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-19 12:33 | 只看该作者
xm419 发表于 2015-8-19 09:04
是新手还是做了一段时间了

刚工作的新手啦:'(

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-19 12:34 | 只看该作者
hehailun 发表于 2015-8-19 09:18
楼主用什么软件画的 有空交流下

现在用AD,还会学下ORCAD和PADS

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-19 12:43 | 只看该作者
lvyunhua 发表于 2015-8-19 09:19
吸取经验教训,一个同样的错误不允许犯两次。

谢谢指教

使用特权

评论回复
lemenade| | 2015-8-19 12:51 | 只看该作者
非小飞 发表于 2015-8-18 15:05
怎样才能养成严谨的习惯呢??

既然发现了这些问题了,就建立一个问题核查表格,不断丰富。总有你完善的时候,有句话怎么说的“不要恶小而不为”,做设计的没有一个人能靠单打独斗完成的,都是靠不断完善的制度来确保的。希望这个建议能帮助你,初入这行没有找到方法 是很迷惑,但是不要失去斗志。

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-19 12:51 | 只看该作者
m564522634 发表于 2015-8-19 09:23
楼主刚毕业吧,这种问题小问题了。不要怀疑自己的工作能力

主要是觉得自己平时太随意,工作起来受影响:(

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-19 12:51 | 只看该作者
ya496928541 发表于 2015-8-19 09:38
那多画几个就好了,刚毕业就要经验积累了。这个就不必担心。这个要慢慢来的。 ...

谢谢鼓励

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-19 12:52 | 只看该作者
wangxipeng 发表于 2015-8-19 09:54
确实不应该,不过错误在所难免,也不会因为你第二版错了就开除你,或者扣你工资什么的,那这个老板也太小 ...

多谢指点:)

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-19 12:55 | 只看该作者
封装是慢慢积累的。肯定有出问题的时候。等你的封装库积累到一定程度的时候就OK. 可以随便用了。

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-19 12:56 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-8-19 11:16
公司无论大小,如果不能力求做到“第一次就把事情做对”,带来的麻烦与损失通常会高于一个人在第一次做事 ...

恩,我觉得小公司也应该把工作规范化,才能提高效率。

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-19 12:57 | 只看该作者
hehailun 发表于 2015-8-19 11:42
反正我弄的板子不下五十块,有大板小板,还没出过重大错误。这与个人有关的,一般出现问题不是怪责谁或者 ...

是啊,处理问题才是最重要的:)

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-19 12:57 | 只看该作者

竟然有超级版主回帖

使用特权

评论回复
军训的茶杯| | 2015-8-19 13:01 | 只看该作者
每一个发板文件里,添加一个修改记录,任何修改的地方,都要写在记录里。
自己再准备一本记录本,所有问题都要记下来,这样慢慢培养自己的习惯。

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-19 13:01 | 只看该作者
lemenade 发表于 2015-8-19 12:51
既然发现了这些问题了,就建立一个问题核查表格,不断丰富。总有你完善的时候,有句话怎么说的“不要恶小 ...

谢谢指点,我有写一些工作笔记,把一些遇到的问题和错误记录下来。

使用特权

评论回复
lemenade| | 2015-8-19 13:58 | 只看该作者
非小飞 发表于 2015-8-19 13:01
谢谢指点,我有写一些工作笔记,把一些遇到的问题和错误记录下来。

给你的建议还是建立设计核查表,我这边公司里面我就是比如sch、pcb等都建立了所有的常规或专业的检查表格,每次都按照这个要求过一遍;常规的PCB里面如:工艺要求、板厚、喷漆颜色、丝印颜色、安规检查等。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问