发新帖我要提问

用LM393做的测工频频率,电压一高波形就不对,怎么办啊?...

楼主: 小可可儿
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2015-8-25 22:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
小可可儿 发表于 2015-8-25 22:13
D7与C17之间揷入个电阻。明天去试,如果能不大动PCB,解决问题,那就完美了。 ...

要不改动电路板,最简单的方法见13楼。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-8-25 23:28 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-24 22:30
输入信号幅度超过芯片共模范围了。

正解,输入级已不能正常工作,OP叫相位反转。

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2015-8-27 10:59 | 只看该作者
感谢各位的关心和帮助,给我来了灵感,问题完美解决了,我要结帖了。把我的方法分享给大家,因为我板上有2.5V参考芯片,我把变压器输出部分与地分开,接到2.5V,这样就把有正有负的波形抬到0-5V的范围内,且零点移到2.5V,然后把正相输入端与2.5V接上,这样393的工作状态才是最佳,非常稳定。

使用特权

评论回复
243671731qq| | 2015-8-27 14:01 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-24 23:40
所以说不理解元件和电路,抄也是抄不好的。
LM339和LM393一样(甚至包括LM324和LM358等运放),输入采用PNP ...

“你用两支1N4007二极管作限幅。二极管正向压降是随通过二极管的电流而变化的,电流大压降也大。你在首帖说“电压一高波形就不对”,正是因为电压高了通过二极管的电流也大,二极管正向压降也大,超过了比较器输入端的允许范围。”
线路上串了一个330K的电阻,增加的电流要让1N4007的VF发生上述变化,似乎难度有点大呀

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-8-27 16:14 | 只看该作者
243671731qq 发表于 2015-8-27 14:01
“你用两支1N4007二极管作限幅。二极管正向压降是随通过二极管的电流而变化的,电流大压降也大。你在首帖 ...

难度一点也不大。

使用特权

评论回复
243671731qq| | 2015-8-27 20:16 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-27 16:14
难度一点也不大。

版主能讲解一下么,
我个人认为算电压从180到220增加40V吧,在330K电阻上,电流的变化量在0.1mA数量级,1N4007对这么小的电流变化能引起VF的变化?

使用特权

评论回复
yinweini| | 2015-8-27 21:18 | 只看该作者
243671731qq 发表于 2015-8-27 20:16
版主能讲解一下么,
我个人认为算电压从180到220增加40V吧,在330K电阻上,电流的变化量在0.1mA数量级,1 ...

理论上是对的,4007ma以下曲线没有,实际出现的变化应该很小,实测波形幅度也可看出,此小变化正巧出现在电路临界点内也是邪乎,运放的个体参数差异也会大于此变化,由于楼主的布线测试调压手段都不清楚,根本的是该电路原则性错误就没必要进一步费脑了

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-8-27 21:38 | 只看该作者
243671731qq 发表于 2015-8-27 20:16
版主能讲解一下么,
我个人认为算电压从180到220增加40V吧,在330K电阻上,电流的变化量在0.1mA数量级,1 ...

没有错,二极管正向电流的变化是0.1mA数量级。相对应的正向电压变化可以计算,不过我没有进行计算,估计是1mV量级。
但是该电路使用的是电压增益非常高的比较器芯片,而1mV电压变化完全可以使比较器输出翻转。事实上也发生了翻转,这是由该比较器芯片输入端的结构确定的(使用PNP管作为输入)。更详细的分析需要结合这种PNP管作为输入的具体芯片内部电路。

使用特权

评论回复
243671731qq| | 2015-8-28 08:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-27 21:38
没有错,二极管正向电流的变化是0.1mA数量级。相对应的正向电压变化可以计算,不过我没有进行计算,估计 ...

感谢版主的恢复

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问