发新帖我要提问

请教一个单片机的串口通讯问题

楼主: dzwire
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lyjian| | 2008-11-6 10:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

13楼的图靠什么输出低电平

使用特权

评论回复
soso| | 2008-11-6 10:36 | 只看该作者

应该可以

使用特权

评论回复
dzwire|  楼主 | 2008-11-6 11:08 | 只看该作者

我悟了

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-11-6 11:56 | 只看该作者

还不如用SPI或I2C总线

使用特权

评论回复
E007| | 2008-11-6 19:18 | 只看该作者

建议

其实象LZ这种认为数字电路用高电平来驱动的想法,是比较普遍的.原因可能是对模拟电路和(或)对数字电路驱动的方式认知不足所至.我在这里就简单讲下数字电路的传输特性.数字电路不是靠1来驱动后级,而是靠将线路拉低,吸收后级电流来驱动0的,在很多数字电路输出接口上,手册上所说的能驱动N个TTL输入,主要是指在保证0电平输出时的吸收电流能力,并不是输出1时驱动后级的灌电流能力.对于MOS管数字输入,输入阻抗高,对前级影响非常小.对于TTL电路,输入端的前级为1时电流也是相当小的,只有前级用0驱动TTL输入时电流才比较大.至于说有一些电路输出的上拉能力比较强多是有特殊要求.如果想深入了解为什么,有兴趣的可以去看看基本的数字电路内部的等效分立元件电原理图,对大家在以后的电路设计还是有很大帮助的.还有,集电集开路和漏极开漏输出多是出于方便电平转换及逻辑合成而设计,如果LZ的单片机TX是开漏输出的话,那你的电路简单了,在第一个图两条线上各加一上拉电阻就OK了!!!

言语过激或说的不对的地方敬请批评指正!

希望这次我投的不是核弹,请大家继续发言说说想法!

使用特权

评论回复
dengm| | 2008-11-11 19:23 | 只看该作者

如是51 LZ 的图是对的,

如为cmos电平可以这样:

RX <<------------+----3.3K ---------<<< TX1
                        |
                        |      
                        +-----|>|----------<<< TX2

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问