发新帖我要提问

怎样设计电路:5v高电平输入12v输出高电平,用三极管

楼主: guoggn21ic
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
电子侠客| | 2008-12-4 01:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

8楼4楼的都可以用,但要跟据情况来使用

4楼的元件多一个,输出开关性能相对要好,同时静态时没有电流减小了功率耗损,对输入控制信号源的内阻不用特别要求,输出为:0V 或12V-Vce(设有负载)
    8楼的电路如果用来做电平转换比较好,做开关电路有两个缺点
1、如果控制源内阻较大时应该在射极应该接一个电阻到地,这样有两个处 A 、静态没有控制信号输入时可以让三极管完全饱和从而使输出电压Vo接近为0(=Vce),否则输出低电平时就会是Vce+Ve(内阻大时Ve就会比较明显)。
B、在没有控制信号时,管子和集电极电阻Rc会有较大的功率耗损。
   我倾向用4楼的电路会好些。

顺便回答fzyuan :
  请教前面的几位高人:上面的电路有那个是“共基”的?共基电路是上面那些图所画的吗?

4楼横躺着和管子和8楼的管子就是公基电路,4楼是集电极输入,射极输出。
8楼是射极输入,集电极输出。还有什么可质疑的?

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-12-4 01:23 | 只看该作者

4楼2个管都是是共发射极电路,8楼的才是共基电路

三极管到底是哪种电路接法,看信号的输入、输出脚即可

4楼的适合于功率控制,
8楼的适合于电平转换(控制信号),当然,要输出大电流的话再加个三极管扩流即可

PS:
4楼的电路PNP管的基极必须串个限流电阻,不然会烧管的:-)

使用特权

评论回复
eastman1986| | 2008-12-5 22:03 | 只看该作者

三极管工作方式的判定我不大认同

纯属个人见解,我认为4楼没有一个是共基极的,四楼上面的横着的管子应该是基极输入,集电极输出,应该是共发射集的。下面的那个也是一样的共发射极的。
8楼的是发射机输入,集电极输出。应该是共基极的。
我个人认为看是什么工作方式应该看是有BCE这三个极哪个极输入,哪个极输出,共的就是剩下的那个极,也就是交流地,可以这么看的。呵呵
个人见解。

使用特权

评论回复
yechennju| | 2008-12-5 23:21 | 只看该作者

4楼横躺的倾向于共基吧

12v作为输入看,输出集电极,基极是控制信号。不过如果把基极作为输入似乎也说的通。主要是非信号处理电路,输入点不是很明确

使用特权

评论回复
blessdxp| | 2012-11-7 21:15 | 只看该作者
4楼大致原理可以,8楼决定不可以

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问