[Kinetis]

SDHC读出来的数据和winhex读出来的不一样

1491|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
     【发了好几个论坛了都没人理我~~另求飞思卡尔北京售后技术支持地址和电话(其他联系方式也行!!)】       单片机是MK30DN512Z,写完sdhc底层驱动测试没问题,测试向N扇区写入数据,然后再读出来,数据一样。
        加上了ZNFAT,发现0扇区的检测没通过。于是单步调试发现buffer里面的数据跟校验的数据不对。于是将0扇区打印出来,发现了不一样。打开winhex看了看,原来我写进去的数据也不对,但是单片机读出来就是我写进去的数据——扇区应该没问题,对某扇区写0 ,就会变成全0,些其他的就会。。。看图吧。

依次写入
0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  
winhex应该显示
0  1  2  3  4  5  6  7  8  9   A    B    C   D   E   F   但是实际显示是
0  2  1  3  8  A  9  B  4  6   5    7    C   E   D   F

不一样的那些数字都是互换的~~~我再查查读写函数~~~
按这个将读出来的0扇区转化,就全是对的了~~始终不明白哪里出错了

0扇区WINhex的数据

0扇区,SDHC读出来数据(用x类型打印的)

我如果在mcu端在500扇区写入(其他靠后的扇区也试过,结果一样)17,在winhex上应该看到的全是 1  对吧,好吧,看图
我对499扇区写入十进制35,winhex应该显示0x23
    对500扇区写入十进制17,winhex应该显示0x11
  对501扇区循环写入0-255

串口打印出来的数据正常

winhex读出来的数据如下

总结发现,写入 01  显示02
                写入02显示01
                写入03显示03
                写入05显示0A
                写入0a显示05...........

扇区读写函数如下(超核K60的程序)

• //读SD卡的一个block
  • //输入:u32 sector 取地址(sector值,非物理地址)
  • //     u8 *buffer 数据存储地址(大小至少512byte)
  • //返回值:0: 成功
  • //       other:失败
  • u8 SD_ReadSingleBlock(u32 sector, u8 *buffer)
  • {
  •         u32 rev[4];
  •         u16 results;
  •         u32        j;
  •   u32        *ptr = (u32*)buffer;
  • //         if(MySD_Reg.CARDTYPE==ESDHC_CARD_SD) //如果是普通SD卡 把块地址转换成字节地址
  • //         {
  • //                 sector = sector<<9;
  • //         }
  •         sector = sector + 8192;
  •          while (SDHC->PRSSTAT & SDHC_PRSSTAT_DLA_MASK){};//等待DATA线空闲
  •          SDHC->BLKATTR &= (~ SDHC_BLKATTR_BLKCNT_MASK); //清除快数
  •          SDHC->BLKATTR |= SDHC_BLKATTR_BLKCNT(1);
  •          results=SD_SendCommand(ESDHC_CMD17,sector,rev); //发送读单块命令
  •         if(results!=ESDHC_OK) return ESDHC_ERROR_DATA_TRANSFER;
  •         //开始读取一个扇区------------------------------
  •     //读取数据时,每次读取4个字节
  •         for (j = (512+3)>>2;j!= 0;j--)
  •         {
  •             if (SDHC->IRQSTAT & (    SDHC_IRQSTAT_DEBE_MASK //Data End Bit Error
  •                                   | SDHC_IRQSTAT_DCE_MASK  //Data CRC Error
  •                                   | SDHC_IRQSTAT_DTOE_MASK)) //DataTimeout Error
  •             {
  •                 SDHC->IRQSTAT |= SDHC_IRQSTAT_DEBE_MASK
  •                               | SDHC_IRQSTAT_DCE_MASK
  •                               | SDHC_IRQSTAT_DTOE_MASK
  •                               | SDHC_IRQSTAT_BRR_MASK; //Buffer Read Ready
  •                 return ESDHC_ERROR_DATA_TRANSFER;
  •             }
  •             while (0 == (SDHC->PRSSTAT & SDHC_PRSSTAT_BREN_MASK)){}; //等待数据准备好
  •                                                 *ptr=SDHC->DATPORT;         *ptr++;        //这里取代 *ptr++=SDHC->DATPORT;         因为这句有BUG
  •         }
  •         return ESDHC_OK;
  • }
  • //写入SD卡的一个block
  • //输入:u32 sector 扇区地址(sector值,非物理地址)
  • //     u8 *buffer 数据存储地址
  • //返回值:0: 成功
  • //       other:失败
  • u8 SD_WriteSingleBlock(u32 sector, const u8 *buffer)
  • {
  •         u32 rev[4];
  •         u16 results;
  •         u32        j;
  •   u32        *ptr = (u32*)buffer;
  • //         if(MySD_Reg.CARDTYPE==ESDHC_CARD_SD) //如果是普通SD卡 把块地址转换成字节地址
  • //         {
  • //                 sector = sector<<9;
  • //         }
  •         sector = sector + 8192;
  •          while (SDHC->PRSSTAT & SDHC_PRSSTAT_DLA_MASK){};//等待DATA线空闲
  •         SDHC->BLKATTR &= (~ SDHC_BLKATTR_BLKCNT_MASK); //清除快数
  •         SDHC->BLKATTR |= SDHC_BLKATTR_BLKCNT(1);
  •         results=SD_SendCommand(ESDHC_CMD24,sector,rev);
  •         if(results!=ESDHC_OK) return ESDHC_ERROR_DATA_TRANSFER;
  •         //开始写入一个扇区------------------------------
  •     //读取数据时,每次读取4个字节
  •         for (j = (512)>>2;j!= 0;j--)
  •         {
  •             if (SDHC->IRQSTAT & (    SDHC_IRQSTAT_DEBE_MASK //Data End Bit Error
  •                                   | SDHC_IRQSTAT_DCE_MASK  //Data CRC Error
  •                                   | SDHC_IRQSTAT_DTOE_MASK)) //DataTimeout Error
  •             {
  •                 SDHC->IRQSTAT |= SDHC_IRQSTAT_DEBE_MASK
  •                               | SDHC_IRQSTAT_DCE_MASK
  •                               | SDHC_IRQSTAT_DTOE_MASK
  •                               | SDHC_IRQSTAT_BWR_MASK; //Buffer Write Ready
  •                 return ESDHC_ERROR_DATA_TRANSFER;
  •             }
  •             while (0 == (SDHC->PRSSTAT & SDHC_PRSSTAT_BWEN_MASK)){}; //等待数据准备好
  •                                                         SDHC->DATPORT=*ptr;         *ptr++;        //这里取代 *ptr++=SDHC->DATPORT;         因为这句有BUG
  •         }
  •         return ESDHC_OK;
  • }

[color=rgb(51, 102, 153) !important]复制代码

就这个问题~~~读写函数基本没动。