发新帖我要提问

STM32国内代理技术支持不力!!!

楼主: lsjin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
grant_jx| | 2008-6-15 23:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

Re 21楼

我认为MCU最好的参考资料就是它们原版的英文数据手册和用户参考手册。

我仅在有需要只是大概了解情况的时候会去看翻译的中文材料,如果有中文材料的话。但需要解决问题,使用器件的时候,我一定是看原版的英文材料,尽管我的英语也不是很好。   这也是在几年的工作积累中习惯的思维,我发现遇到需要解答的问题,大概60%是没认真看手册,答案都在文档中写着、10%是编译器的使用问题、10%是硬件问题,其它20%。

楼上的“有问题我都找不到FAE的,只好自己解决”,说来惭愧,其实我们又何尝不是呢,有问题都是要自己解决、与客户协作解决。优势吗,可能是我们会多一些与同行沟通的机会。

使用特权

评论回复
fudanking| | 2008-6-16 09:47 | 只看该作者

grant_jx

说得不错,我从来都不会问FAE,数据手册就是答案,倒是发生过几次FAE问我问题的情况

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2008-6-16 10:30 | 只看该作者

不是说FAE不用去问

大多IC生产商、代理的FAE会强于IC的使用,客户会强于终端应用。本身这两者就是互补的,关键看你如何去使用这个支持,来帮助自己加快开发进度。

对客户来讲,他只要了解他自己的行业,熟了就是牛人;但对FAE来讲也是很无奈的,要知道,一个FAE可能面对的客户算起来跨越的是几个根本没有任何关系的行业,他就是再牛能做到在一到两个行业里精通就非常不错了。好在大部分做FAE的工程师来这个职位之前都有不短时间的开发经历,要不还真摁不了葫芦。况且很多时候,往往也是有一个应用团队在后面支撑的。

我还是相信笨鸟先飞,呵呵,少说话闲话,多做事,做得多了就熟悉了。

唉,大伙掰了这么久了,也没见顶楼的出来冒冒泡?我可没打击他啊。

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2008-6-16 10:39 | 只看该作者

乘牛人们都在

问个问题:问过几次,一直没有人能回复
stm32f10x_rcc.c中的这2个变量为什么不用auto类型的,而用全局类型的?
static volatile FlagStatus HSEStatus;
static vu32 StartUpCounter = 0;

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-6-16 10:48 | 只看该作者

这位老兄真会钻空子,EDN那边是不是你问的?

在EDN的小组中我做了下面的回答,大家可以讨论:【讨论/提问】【STM32团队】求闪烁灯程序解读 

这个问题我是这样理解的,各位也可以试试修改一下看结果如何:

static volatile FlagStatus HSEStatus
定义为全局变量估计是怕编译器把它优化掉,因为这个变量只在那个函数中使用,如果定义为局部变量,不知道编译器会如何处理。

static vu32 StartUpCounter = 0;
这个变量的作用就是控制查询循环,防止启动HSE不成功,程序死循环。既然启动HSE不成功,就没有必要再次调用这个函数去尝试再此启动HSE,所以没有在函数中定义。

另外,这个固件库函数是为了适应所有编译器(至少是已知的)而设计的,所以必须保证在所有环境下都能够实现同样的效果。同时,这个固件库的源程序遵循MISRA标准,不知道你提出的问题是否与MISRA有关,我没有研究过这个标准。

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2008-6-16 11:03 | 只看该作者

没注意这个已经有人回复了

这里的BZ就是EDN里的STM32?
问问题是就要会钻空子,不然没人回答啊
不知道是什么编译器会把这2个变量优化,我想测试一下
如果为了防止被优化,我相信有更好的办法,而不是多占用全局RAM

我已经改为函数内部变量,在IAR5.11和Codesourcery的GCC上都没有问题(查一下,没有被优化)

可能RCC_WaitForHSEStartUp函数确实不会多次调用,但至少我不喜欢函数设计成这个样子,没有特殊情况,函数还是可重用的好

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2008-6-16 11:35 | 只看该作者

会不会被优化除了编译器

应该还与优化的级别有关。试试代码最小的优化级别?

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2008-6-16 13:24 | 只看该作者

我一直使用最小代码优化

使用特权

评论回复
sujianli| | 2008-6-18 00:45 | 只看该作者

是啊,整社会都是浮燥的。未来看不到。。。。

在这个没有什么安全感的社会里,无论是老板,还是打工的,谁又能沉得下气呢? 
   我觉得ZLG最大的功劳就是把MCU平民化了,让大家都用比较方便的渠道及相对公平的价格拿到东西,并且还有全套的资料。。。。特别对许多小公司及爱好者来说,真的很有必要!真的功不可没!
   不过在商言商,这两年国内环境差了,而MCU的竞争更白热化了,飞思卡尔、ADI、NXP、Atmel……如果ST的代理们再像ZLG起家时一样,花大量的人力去做市场前期,到时不免为人做嫁衣啦……
   希望大家能多多相互理解!现在ST有那么多增值服务商什么的还是大大方便了。想前几年,我看中了uPSD芯片和PSD813芯片,找啊订货啊花了多长的时间及多大的劲才拿到。技术支持只有啃英文手册(当然当时量也不多)。
   STM32新手朋友可以找找我们,023-68659661 谭工,尽力为您解决技术问题。
   至于代码呢,我觉得还是这诗说得好:
古人学问无遗力,少壮功夫老始成。 
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

使用特权

评论回复
| | 2008-6-18 15:29 | 只看该作者

老板就急噪啊...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问