请各位看一下这个电路的驱动原理

楼主: 喵帕咝
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
喵帕咝 发表于 2015-9-8 16:02
请问接地的R1有什么用呢?Q1处需要加一个电阻接地吗?

R1有两个作用:1.作为Q1的偏置电阻,与Q1的G-S极并联分流,防止Q2导通时造成对Q1的冲击。
                      2.R1又是Q1G极的中和电阻,当单片机送来低电平时,Q2截止,Q1 G极的静电通过R1,R2迅速中和掉,使Q1可靠截止断开,M就停止。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2015-9-9 09:12 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-9-8 20:46
设置两个MOS管是为了降低启动时的风险吧。尤其是单片机端在上电时的波动或者是突然断电的误操作。 ...

chunyang老师说的对,如果单片机在上电之后,程序工作之前,IO口默认输出是高电平的,为了避免这个暂时的高电平带来的影响,应该用负逻辑驱动。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-9-9 09:19 | 只看该作者
个人觉得用一个也可以的。

使用特权

评论回复
tb3358292| | 2015-9-9 09:26 | 只看该作者
想问下,第一个NMOS管可以这样接吗,100K电阻不是应该接在VCC端吗?

使用特权

评论回复
eyesee2008| | 2015-9-9 10:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
冰零分子| | 2015-9-9 11:20 | 只看该作者
tb3358292 发表于 2015-9-9 09:26
想问下,第一个NMOS管可以这样接吗,100K电阻不是应该接在VCC端吗?

你把R1去掉Q1还能导通吗

使用特权

评论回复
tb3358292| | 2015-9-9 13:26 | 只看该作者
冰零分子 发表于 2015-9-9 11:20
你把R1去掉Q1还能导通吗

我意思不是把R1去掉,而是把R1接在Q1的源极与VCC之间。
请问这两种接法有什么不一样吗?

使用特权

评论回复
冰零分子| | 2015-9-10 11:30 | 只看该作者
tb3358292 发表于 2015-9-9 13:26
我意思不是把R1去掉,而是把R1接在Q1的源极与VCC之间。
请问这两种接法有什么不一样吗? ...

R1处没有电阻,Q1的栅极就永远拉低了,在Q2导通的时候R1可以把Q1的栅极电压拉高

使用特权

评论回复
xzkkzx| | 2015-9-10 16:08 | 只看该作者
用一个管子就可以了,Q1栅极对地要留个电阻放电,不然影响Q1开关速度

使用特权

评论回复
tb3358292| | 2015-9-10 17:39 | 只看该作者
冰零分子 发表于 2015-9-10 11:30
R1处没有电阻,Q1的栅极就永远拉低了,在Q2导通的时候R1可以把Q1的栅极电压拉高 ...

可能是我没表述清楚,我的意思是把图换成下面的这个图[img][C:\Users\shelly\Desktop/img],与楼主的图有什么不一样?

使用特权

评论回复
tb3358292| | 2015-9-10 17:42 | 只看该作者
tb3358292 发表于 2015-9-10 17:39
可能是我没表述清楚,我的意思是把图换成下面的这个图[C:\Users\shelly\Desktop/img],与楼主的图有什么 ...

第一次发图片,在发一遍 [img][C:\Users\shelly\Desktop\电路图.png/img]

使用特权

评论回复
tb3358292| | 2015-9-10 17:44 | 只看该作者
tb3358292 发表于 2015-9-10 17:42
第一次发图片,在发一遍 [C:\Users\shelly\Desktop\电路图.png/img]

电路

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-10 17:49 | 只看该作者

你这样弄就变成了低电平触发了

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-10 17:55 | 只看该作者
mbutterfly 发表于 2015-9-9 09:12
chunyang老师说的对,如果单片机在上电之后,程序工作之前,IO口默认输出是高电平的,为了避免这个暂时的 ...

这个问题就比较复杂了,单片机程序工作之前,IO不一定是高电平,哪怕就是传统的51单片机,也不能保证是高电平。
电压从0V上升至VCC过程中,晶振有个起振过程,这个过程中,IO是什么状态还真不好说。
同样,断电时,IO状态也会有失控的过程。
在楼主这个应用中,IO失控期间,电机会不会动一下也不一定啊。

使用特权

评论回复
tb3358292| | 2015-9-10 18:26 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-9-10 17:55
这个问题就比较复杂了,单片机程序工作之前,IO不一定是高电平,哪怕就是传统的51单片机,也不能保证是高 ...

为了避免上电和断电误触发,有什么好的方法避免吗?

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-11 00:10 | 只看该作者
tb3358292 发表于 2015-9-10 18:26
为了避免上电和断电误触发,有什么好的方法避免吗?

我来做的话,我会把电机的电源单独供电,确保上电时比单片机电源慢,断电时比单片机电源断电快。
在单片机能正常工作的最低点压之前,就把电机的电源切断,比如单片机可以在2.5-5.5v正常工作,那么我就把电压低于3V时,切断电机电源。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2015-9-11 07:24 | 只看该作者
喵帕咝 发表于 2015-9-8 16:02
请问接地的R1有什么用呢?Q1处需要加一个电阻接地吗?

第一个FET截时,当一个下拉电阻吧,多少有点抗干扰作用,也为第二个FET的栅极电容提供放电通路。

使用特权

评论回复
冰零分子| | 2015-9-11 09:05 | 只看该作者

我直接以为你要把R1拿掉换成导线了

使用特权

评论回复
冰零分子| | 2015-9-11 09:14 | 只看该作者

这是受放大电路的影响了吧:)

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2015-9-11 09:40 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-9-10 17:55
这个问题就比较复杂了,单片机程序工作之前,IO不一定是高电平,哪怕就是传统的51单片机,也不能保证是高 ...

低电平驱动至少没出现过问题,很多单片机IO口都有上拉电阻的,不指定是IO输出低,是不会低的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问