发新帖我要提问
[开发工具]

商品化STM32系列ISP软件和ISP-STM32F编程器上市啦!

楼主: liuq
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
liuq|  楼主 | 2008-9-1 22:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

给使用STM32的设计者一个建议:量产时尽量使用ISP方式编程

不知道各位前辈有多少既从事设计,也关注工艺,更重视批量生产的?
如果只是前者,强烈建议使用ISP方式编程!

使用特权

评论回复
pheavecn| | 2008-9-1 22:51 | 只看该作者

hotpower老兄跟我思路一样。

我的新程序已支持自动ISP,RTS控制复位,DTR控制Boot0。
其实用我的程序ISP盲调stm32f,无需控制Boot0,在调试时固定把Boot0接高,Boot1接低,复位后直接进入BootLoader。要下载就下载,要运行就运行。如果连复位键都不想按,可以在应用程序里合适地方调用NVIC_GenerateSystemReset函数。也可以用电源开关来实现复位。

stm32f ISP盲调建议接法:

Boot1/PB2,接下拉电阻到地,可作为高电平有效的纯输出,比如驱动个LED是没问题的。
Boot0,接下拉电阻到地,接跳线到Vdd。不插跳线帽,正常引导FLASH程序;插跳线帽,进入BootLoader,开始ISP盲调。
UART1的TXD/RXD,CMOS电平或RS232电平均可。但是建议在TXD的输出脚处加一个测试点;在RXD输入端加一个测试点,RXD再通过一个4k7左右电阻接RS232电平转换芯片管脚。这样能在RS232电平芯片不正常时保持ISP有效。当然,Hotpower老兄说的对,TTL电平的串口难整呀。还是整232电平的吧。

ISP盲调的一大好处,多出来N个IO口。而且stm32f的JTAG口管脚天南地北四面都有,全要连到JTAG调试借口,挺影响走线的。

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2008-9-2 09:23 | 只看该作者

刘工的这个东东非常好,价格也算公道。

不过说实话,如果能够在板子上加一片SPI flash DATA 芯片,实现无须电脑的脱机下载,那么您所说的:给使用STM32的设计者一个建议:量产时尽量使用ISP方式编程————————将更具有实际和现实意义,销路估计应该会好很多。一个芯片估计成本10左右(不会超过15),但是如果板子卖199¥的话,也会有很多人愿意的。

另外,这个板子最好有个外壳或者保护的热缩套管之类的保护。

使用特权

评论回复
pheavecn| | 2008-9-2 10:32 | 只看该作者

LS要的东西我在开发。

不过我做的有点复杂.......

使用特权

评论回复
john_light| | 2008-9-2 11:02 | 只看该作者

搞脱机下载

可能加密的问题又出来了。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2008-9-2 16:57 | 只看该作者

同意pheavecn的看法,脱机ISP才是生产用的

我有做一个,两个STM32互相烧录,不过太简陋了,不敢给客户用,等有空完善了再说吧。

使用特权

评论回复
starm| | 2008-9-2 17:52 | 只看该作者

可能加密的问题又出来了。

>>搞脱机下载 可能加密的问题又出来了。

不太理解,可以讲讲吗?

通过isp烧录一个自己的bootloader,然后通过这个bootloader再升级,可以解决加密问题吗?传输的是加密的代码,内部解密验证通过后,再烧录。

如果原始的boot可以内置一个加密算法,并且可以自定密钥,就很完美了。
算法可以公开,只要密钥不泄露,就达到了保密的目的。

每一个 stm32的guid 对应一个密钥,可以更好的加密。

只要保存好密钥列表就可以了。

即使被仿制了,停止对仿制的密钥提供升级代码就行。

目前只有通过自己的bootloader实现这个加密方式了。

使用特权

评论回复
pheavecn| | 2008-9-2 18:11 | 只看该作者

我近期在写篇东西,系统介绍一下在线编程的方方面面。

有没有熟的兄弟愿意帮我审审稿的,我不想乱说误导新人。

stm32f很适合应用ISP。

使用特权

评论回复
teltium| | 2008-9-2 19:04 | 只看该作者

LPcfANS是周立功的人?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问