发新帖我要提问
[经验知识]

运放零点温度漂移最简单的解决方法?

楼主: 模拟学徒
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
模拟学徒|  楼主 | 2015-9-22 14:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
mentor55=5 发表于 2015-9-22 14:24
可以手动调0。

谢谢大家!

那个电路是TI手册上的,没有自动调零的作用吗?

这个电路意思是手动调零,是不是太复杂了?  手动调零的电路 常见的 有非常简单的  加偏压方法。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-9-22 14:34 | 只看该作者
mentor55=5 发表于 2015-9-22 14:24
可以手动调0。

谢谢大家!

我刚才看了一下,中点司服电路,好像真可以实现 自动调零。
而且电路结构还挺简单。

老师不用 总写 “谢谢大家”啊,呵呵。
这么多回帖中,感觉 中点司服电路 好像有点对。

使用特权

评论回复
mentor55=5| | 2015-9-22 14:35 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2015-9-22 14:31
那个电路是TI手册上的,没有自动调零的作用吗?

这个电路意思是手动调零,是不是太复杂了?  手动调零的 ...

是自动调0。

谢谢大家!

但手动设定。

然而中点司服电路是无需手动设定的自动调0。

无论温度变化还是其他因素变化都可自动调0。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
captzs| | 2015-9-22 15:08 | 只看该作者
附件跟随器是否可以灭掉输出失调电压与温漂?为什么?

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-9-22 15:23 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-9-22 15:08

如果b是温漂小的运放, 好像可以灭掉A运放的温漂。
不知道对不对

使用特权

评论回复
评论
captzs 2015-9-22 15:28 回复TA
两个运放型号参数一样。 
摸摸| | 2015-9-22 17:11 | 只看该作者
你这个问题光是采购运放是几乎无法解决的.
所谓的零失调运放多少都有差不多1uV的失调和漂移,我找到的最得最好的都有零点几微伏,而且这种运放大多是斩波运放.
这个问题我们解决过,但不知道是否适合你的场合,我们的解决方法是用算法纠正的,即每一周期对地做一次失调测量,并在测试结果里面减掉这个零点误差.

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2015-9-22 17:13 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2015-9-22 10:07
前面有一个人回答,说非常小的温漂,简称或者近似为0 温漂。

所以我也跟着他  说简称了。

LTC6268、LTC6269,低压5V运放,典型值:0.2mV失调,4uV温漂,不知能否满足你的苛刻要求

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2015-9-22 17:14 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2015-9-22 12:58
这样就不能调理DC或者说某个低频以下的信号了,它是高通频响。

那是的,要求全贷款,那难度很大,我估计楼主走入什么误区了

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2015-9-22 17:15 | 只看该作者
摸摸 发表于 2015-9-22 17:11
所谓的零失调运放多少都有差不多1uV的失调和漂移,我找到的最得最 ...

我也觉的,如果不是实时性要求超高的系统,每隔一段时间做一次AutoZero就可以

我感觉楼主走入误区了

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2015-9-23 10:14 | 只看该作者
摸摸 发表于 2015-9-22 17:11
所谓的零失调运放多少都有差不多1uV的失调和漂移,我找到的最得最 ...

时分复用。高精度测量里有这个方法,我赞同这个。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2015-9-23 10:17 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-9-22 15:08

我看到过好多次你贴的电路,你最好去从事一个可以接触物理电路的工作,不然你的电路都是不实际的,不信你就自己做出来试试。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2015-9-23 10:25 回复TA
多谢。 因为条件限制,不可能从事接触物理工作。我只能纸上谈兵,以我的水平去理解仿真的结果。如果仿真都通不过电路,实际应用可能更通不过。 
Ted_Chen| | 2015-9-27 20:58 | 只看该作者
我记得ti有零漂运放?

使用特权

评论回复
rfvdfg| | 2015-9-28 08:36 | 只看该作者
我们项目也有遇到这个问题,现在采用1N4148 做温度补偿的,你可以自己查一下。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-9-28 14:39 | 只看该作者
带宽很宽吗,频率下限多少HZ?
只关心频率下限

使用特权

评论回复
ghost2| | 2015-9-29 08:30 | 只看该作者
不知道差分运放可以不?

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-9-29 19:01 | 只看该作者
樓主可到T叔那裏,找本小日本鬼子出的一本書名大略是運放測試電路,里面低漂移伺服放大電路
伺服电路自动调0,无法做到直流,带宽无法宽到直流
不知道是不是楼主说的"中点司服电路"
我刚才看了一下,中点司服电路,好像真可以实现 自动调零。而且电路结构还挺简单。
楼主可以仿真,看看BODE图。

伺服电路实际上是闭环负反馈积分电路,只不过积分的时常数比较长,把放大器的带宽也无法延伸直流。

AD8672,失调电压1uV,失调温漂5nV/C°

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-10-1 18:53 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-9-29 19:01
伺服电路自动调0,无法做到直流,带宽无法宽到直流
不知道是不是楼主说的"中点司服电路"
楼主可以仿真,看 ...

你回答是什么意思?
1、AD8672 不是宽带放大器,1楼已经明确说了,宽带放大器 零漂的问题。 普通放大器零漂小的非常多。
2、中点司服电路 可以把宽带放大器的 零点自动调零。 但如果输入信号频率太低(比如直流信号),中点司服电路的调零思路 不适合。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-10-2 00:28 | 只看该作者
我只是举AD8572的失调小例子,你做的宽带放大器,还要根据带宽要求选运放
如果输入信号频率太低(比如直流信号),中点司服电路的调零思路 不适合。这点看看仿真的BODE图就知道了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问