请问在PNP三极管中,连接E极和B极之间电阻的作用

楼主: powerlearn
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bdkonly| | 2009-1-20 16:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

基极与射极之间的漏电流也可以充当431的静态电流。

使用特权

评论回复
qsh6666| | 2009-1-20 16:21 | 只看该作者

TO bdkonly

KTB985的Iebo为1uA,而TL431的Ika最小为1mA,请问如何Iebo如何充当TL431的静态电流?不知是否我理解有误,请详细说明下,谢谢!o(∩_∩)o...!

使用特权

评论回复
lifufeng| | 2009-1-21 00:46 | 只看该作者

LS

EB结就是二极管,负载有多少电流,它就能多大;单10K的电阻不能使431正常工作,当作431阴极0V,才勉强1mA.

使用特权

评论回复
qsh6666| | 2009-1-21 15:59 | 只看该作者

o(∩_∩)o...!

LS的哥们儿,我们讨论的是漏电流,不是三极管工作时的电流。

使用特权

评论回复
qsh6666| | 2009-1-21 16:08 | 只看该作者

我把我的疑问说明白点吧!

我的疑问是如果没有10K的偏置电阻,一开始上电时三极管还未工作,而就如bdkonly所说有漏电流流向基极到431,也不能使431工作,因此基极跟地之间使断开的,那三极管还能工作吗?相反如果有10K的偏置电阻,三极管工作前,431得到的15/(10+4.7)=1.XmA电流使得431进入工作状态,从而使得三极管工作。不知道我的理解是否有误,请DX赐教!期待中……!

使用特权

评论回复
无边境界| | 2009-1-22 04:26 | 只看该作者

请教~

大胆问一句431是怎么工作的~ 是不是阴极大于他的基准就导通了?

使用特权

评论回复
rufeng_wg| | 2009-1-22 12:25 | 只看该作者

回复楼主 19楼、45楼,供大家讨论

硬件模拟电路要看系统整个上电、工作、掉电过程能正常工作,而且地方不同解释也不同;

根据楼主提供的信息,TL431的2.5V是由390V分压得到,那就使我想起电源的PFC输出了,所以这个也好解释:
首先,上电时390V电压建立需要过程,及由整流后310V 提高到390V(PFC工作后),那么在这个390V并未建立过程中,即系统处于启动过程,供后端的VCC是要不被输出的;此时TL431的“2.5V”就比较小,所以此时TL431处于截止,及要求PNP管此时截止,不能输出VCC给后端,因390并无建立;那么PNP E/B间的电阻作用也就有了,提供B极高电位,使PNP在启功过程中不要误动作而导通输出VCC;

当390V建立起来后,及TL431 REF端电压及为设计好的2.5V,那么TL431就进入稳定工作状态,其CATHODE电流稳定不变但受REF 2.5V电压的波动而控制,TL431工作就会使PNP的B极流过电流使PNP导通输出VCC,所以390V建立后VCC就一直输出,提供后端电路在390V稳定后进入工作;此时的PNP E/B间的电阻也没什么作用;

断电时,即390V会在PFC停止工作后下降,但是后端此时依然工作(这是电源的一个指标:掉电延迟时间),何时不工作,也是由此390V控制,譬如设计的掉到320V时TL431 REF电压又低于2.5V,则TL431又截止减小PNP b极电流使其进入截止,使VCC电压减小后端电路不工作;此时PNP E/B间的电阻作用同启动时,不再详诉;

19楼说的是对的;

我跟电源很久,总结出其中一条就是:看电路不能只看某一个工作状态,往往出问题不是正常工作时而是上电、掉电时;要看系统整个上电、工作、掉电,否则会吃很多亏。

使用特权

评论回复
无边境界| | 2009-1-23 20:14 | 只看该作者

请教~

刚查资料是不是基准和阳极之间的电压大于2.5就导通~

使用特权

评论回复
qsh6666| | 2009-2-10 10:51 | 只看该作者

做个实验

LZ能不能做个实验呢?我这没有431这个器件没法做。你能否把电阻去掉,然后把431的参考端调到2.5V,看三极管是否能导通。然后请把结果告诉我,谢谢!

使用特权

评论回复
lxwen_2000| | 2009-2-10 17:10 | 只看该作者

431此时是开关工作,随基准2.5变化而变化,电阻是为了稳压.

使用特权

评论回复
lxwen_2000| | 2009-2-10 17:30 | 只看该作者

47楼解释的很详细.

使用特权

评论回复
powerlearn|  楼主 | 2009-2-10 22:29 | 只看该作者

呵呵,好的,等我做个试验

呵呵,谢谢大家的支持,这段时间太忙了,真的没时间!等俺有时间了,第一时间做试验然后和大家分享

使用特权

评论回复
xsl.| | 2009-2-13 21:51 | 只看该作者

稳压管没电流通过,吻个p

使用特权

评论回复
孟云飞| | 2009-2-13 22:37 | 只看该作者

顶一下

顶一下上楼,

使用特权

评论回复
逆序排列| | 2009-2-16 15:54 | 只看该作者

MARK

学习了,还没完全明白!!!

使用特权

评论回复
tengfei123| | 2009-3-14 12:20 | 只看该作者

#

最好LZ做实验验证一下47楼的说法...
我觉得他说的有道理。。。

使用特权

评论回复
youwenchao| | 2009-3-19 10:36 | 只看该作者

好贴,顶一下

好贴,顶一下

使用特权

评论回复
yysmcu| | 2009-3-19 22:27 | 只看该作者

mark

使用特权

评论回复
sheepyang| | 2009-3-20 17:23 | 只看该作者

楼上几位有误解,被TI 431迷惑了

那个电阻是提供KIA431正常工作阴极电流的.
大家可能被TI的431 1mA的最小工作电流给迷惑了.
KIA431好象是韩国人做的,最小稳压的阴极电流是50uA.
所以0.7V/10K=70uA完全够用.
我曾参加过类似产品的设计,所以对此有所了解.
这种431的静态电流小,所以能够节能,
很显然,电流是有代价的,那就是频率特性差,带宽增益只有100~200KHz.而TL431为1~2MHz.当然,对于低频电路,100KHz带宽也足够了.

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2009-3-23 03:23 | 只看该作者

这么看看

上电瞬间,431反向击穿达到稳定的时间要比那个PNP达到稳定工作的时间要慢,所以用10K和4.7K电阻先将431工作稳定,这样就可以缩短整个电路到达稳定工作状态的时间,从而提供整个供电的稳定性,这个电路说到底就是一个稳压电路,使用这样的电路说明后面电路用到存储器或是其他对供电要求比较高的数字电路

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问