70年代的山寨电视机 王立为英国《金融时报》中文网

2137|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
snakeemail|  楼主 | 2008-12-29 14:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1970年代,成都少有电视,就是收音机也较少。如果家中有一“红灯”牌收音机就象现在家中有台52寸液晶电视一样“雷”人。我那时只是个三级工,每月工资37.50元,每月可节约5至10元,到了年底可有100元的结余。所以想买电视机是不可能的,那时就是有钱也买不到,根本就没有电视机卖。

成都当时的电视台发射台在人民南路百货大楼楼顶,是二频道,每周二及周六晚上7点30分播放一会新闻及一部电影,约二小时。那时,人们很穷,无钱买电视,于是就穷则思变,自己动手装电视机。我早年装过收音机、扩大器,自然成了装电视的“发烧友”之一员。

70年代初装的电视机用的是“红光电子管厂”生产的不合格品示波管,因那时晶体质量还差,所以全采用电子管安装。我自装的第一台电视机体积将近方桌面大小,而屏幕只有13公分直径的圆型屏,显像是绿色光,单色的,费了好大的神才将元件装好,就等星期二及星期六晚上调试。那时是业余条件,没有示波器、没有扫频仪,光靠感觉用耳机听视频信号的50赫声音居然调出了图象及声音。同院的大人小孩都跑来围着看那碗口大小的屏幕看,那时正演朝鲜电影“卖花姑娘”居然有人还看得痛哭失声。

当时“发烧友”中还有人用的是处理品雷达显象管做的显示屏,那颜色近似于黑白,但黄色余辉很长,人影晃过就带着黄黄的余辉久久不消失,就好象彩色屏幕一样,但人们仍围坐着认真地看。

后来我又装了一台35CM(14寸)的黑白电视,那是用的30元一支的处理品显象管,全用电子管安装。

1976年时,街上已有售卖9寸的黑白电视机了,那要260多元一台,对于我们来说那是天价。1977年初,我利用在上海出差的机会,在上海福州路一家专卖处理电器的商店花9元钱买了处理品9寸显象管,带回成都收集零件,筛选线路安装晶体管电视机。那时安装电视机比现在装一台电脑麻烦多了。要降低造价,零件就得用处理品。

变压器的铁芯是用废矽钢片除锈后一片片夹成一叠,用铣床铣成E字型再打磨上漆。线圈全要自己手工绕,因无法测频率特性,只好注意圈数和匝距,马虎不得,特别是偏转线圈更麻烦。我是先借了一套绕线模具,然后到铸造车间用砂模重新铸造了一套铝模再细心打磨,加工好后就可绕线了。那帧偏转线圈比较好加工。因它只是绕在磁芯上就可以了。而行偏转线圈就麻烦多了,那是马鞍型,还带有喇叭状,不但要求形状、圈数、线径,还对绝缘有更高的要求,因带高压一不小心就会跳火击穿,前功尽弃。

电视机的印刷电路板不象现在有成品可买,要自己动手,市上是没有现成的,要自己买来带铜箔的胶木板,用汽油溶解的沥青将自己设计的各线路仔细地描画在铜箔上,再用氯化铁或盐酸将没有复盖沥青的部位腐蚀掉,之后再用汽油将铜箔上的沥青洗净,当然还要用手电钻钻出若干0.5毫米的零件安装孔,一张印刷板就初步成功了。然后将电阻、电容、三极管、二极管一个个穿过这些孔固定在印刷板上,在反面用锡焊牢。因有原来的经验,而且电视台的发射功率也增大了,所以这次比较容易就取得成功,算是正规的黑白电视机了。这差不多用了我大半年的业余时间。
这台电视机我一直用到了80年代中后期。直到家中贷款买了14寸彩电后这台电视机仍发挥了不小的作用,因那时经常停电,而家中人要读电视大学,停电了就如停课了一般。我自装的电视机因内部工作电压是12伏直流,所以我找了一废旧的汽车电瓶,将瓶内药液清洗之后重新加新药液再充电使用。就靠这电瓶带动的小电视,我学完了电大的课程。

如今这台电视机已不再用,它静静地躺在我的床脚,我自装了好多收音机,音响,自装万用表等都不知去向,唯有这台电视机还留在我身边。