发新帖我要提问

问个模拟电子的习题

楼主: xgywinner
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xgywinner|  楼主 | 2008-12-15 18:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

TO:PowerAnts

您对第二题的解答中用到的公式的确跟童老师书上的公式不一样,童老师给出的公式是        贝塔*Rc//Rl
                A=---------------(童诗白第三版第99页)
                      rbe
不过,这里个rbe是个等效值,也跟波乐兹曼常数及Ie有关,所以您看的那书上的公式根童老师书上的公式应该是一致的,只是书写形式不一样已。
     但是童老师书里公式的分母部分没有偏置电阻Rb, 等效电阻rbe也跟Rb没有关系。我很怀疑您是不是也犯了我曾经犯过的一个错误:计算电压放大倍数时把不应该并入分母的偏置电阻也算了进去,我有一段时间也是一直这样记错着的,因为共射交流通路的电路图很容易让人有这个错觉。要不您再看看您看的那本书。
     第三题的答案您是对的,我看到你说“顶部失真”便以为是说正半周顶部失真,后来才看到你是说“负半周”顶部失真,也就是底部失真。
     我还是对第一题那个最大不失真输出电压有效值的计算不明白。您给出的答案里“Uorms=0.7(VCC-BVceo)/2=3.8V~”BVceo是什么?另外跟五楼smileage和17楼HWM提供的答案有出入啊,您帮忙再看一下啊。
     还有Uces不是基,射极短路时,集电极和发射极间的反向击穿电压临界值吗?但我看见过好几次别人用Uces来表示集电极饱和失真临界电压,这两个电压有什么关系吗?

使用特权

评论回复
xgywinner|  楼主 | 2008-12-15 18:24 | 只看该作者

我怎么死活发送不出去了?

我回复不了了啊,怎么回事?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-15 18:36 | 只看该作者

注意理解H参数的应用

偏置电阻是要计入输入阻抗的

使用特权

评论回复
xgywinner|  楼主 | 2008-12-15 18:39 | 只看该作者

我发的帖子中公式被系统弄乱了,特此更正

童老师书中的那个公式:

贝塔*Rc//Rl
  A= ----------------(童老师书的第99页)
          rbe

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-15 19:01 | 只看该作者

俺只能说童老师忽略了许多东西

不但把偏置电阻去掉了,还把从b极看去进的阻抗给扭成一块儿了,都没法算了,教学不是这样玩的吧。他怎么解释这个rbe的?
害人哦, 跟俺学的谢沅清的差别可是巨大... 你去找谢沅清的看吧

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-15 19:03 | 只看该作者

re:23楼

3.9V是俺弄错了,把RL给忘放进去算了,抱歉(俺因此宣布面壁3天,实际上只憋了半天,哈哈),应该是2V才对头,这个HWM是对的。

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-12-15 19:51 | 只看该作者

我倒觉得童老师的公式没错

贝塔*Rc//Rl
  A= ----------------(童老师书的第99页)
          rbe

增益A是指集电极电压比基极电压的倍数,如果以基极电压看作输入电压,这个公式应该是没错的,不用考虑偏置电阻。
当然在实际应用中,此公式是不适用了,因为信号源一般都有较大的内阻,倍号加至BE结后,电压将减弱,除受rbe影响外,也受偏置电阻影响,这时就不得不考虑偏置电阻的作用。
假如信号源内阻小到可以忽略,上述公式将适用,但实际上很少有这种情况,所以该公式在实际应用中意义不大。

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-12-16 08:33 | 只看该作者

LZ:你的公式没错,对于小信号放大,rbe应理解成动态电阻。

当Rw减小时,Ib增大,导致“动态rbe”减小。这样由你给出的公式就可知A将增大。不过,这里有一个前提条件,即β不随Ib而变。因为输入为1mV而且静态工作点已定在线性区中心,所以可以认为晶体管工作在线性区且为小信号放大,因此上述假定基本成立。

使用特权

评论回复
xgywinner|  楼主 | 2008-12-16 09:17 | 只看该作者

TO:smileage

能给我讲讲为什么“饱和失真电压为ICQ(RC//RL)=6/3*(1.5)=3V”不?
直流分量不是不能流过RL吗?怎么就能用交流通路算呢?如果这样来算,跟没有C2时,结果不是一样吗?是巧合吗?想不通,查不到啊!

使用特权

评论回复
xgywinner|  楼主 | 2008-12-16 09:43 | 只看该作者

TO:PowerAnts

我看能不能找谢沅清的书看看。
但童老师书里只是把三极管本身等效,等效过程跟偏置电阻Rb没有关系。然后以等效电路取代三极管,再用常用的算普通电路中输入输出电压比的方法计算出电压放大倍数,所以我想除非他具体的计算过程有失误,不然不会因为Rb出错。注:输入电阻计算时是要考虑Rb的。
   就是考虑输入信号内阻,也不应该直接把Rb并上去。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-16 09:45 | 只看该作者

信号源多不是电压源

而是电流源,或是内阻很大的电压源,因此,不考滤偏置电阻的算法都是不恰当的

使用特权

评论回复
xgywinner|  楼主 | 2008-12-16 15:47 | 只看该作者

得之矣!

呵呵,我知道为什么什么“饱和失真电压为ICQ(RC//RL)=6/3*(1.5)=3V”了。在讲直流通路和交流通路我曲线那节讲了。汗,基础的东西啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问