想创立"ARM训练班",请兄弟们讨论讨论:

楼主: 阿南
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
阿南|  楼主 | 2009-1-22 00:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

re hq_y:

谢谢您的好意,慈善事业有些抬举阿南.说真的,阿南的经济承受能力和阅历确实都还远远不够,所以想先按照chunyang大哥的建议,另用业余时间尝试尝试,主要想锻炼一些表达能力以及经历一些事情,就当是提高自己的阅历吧,就像当初做ARM版主,后来写笔记,写书那样,权当一种经历.可能阿南会失败的惨不忍睹,那有什么关系呢?年青就应该去经历嘛

使用特权

评论回复
钻研的鱼| | 2009-1-22 08:41 | 只看该作者

支持阿南

有想法就去试试。就像当初我准备开培训班一样,也是找场地、联系生源、准备资料,虽然最后失败了,毕竟经历过。不经历风雨,怎见彩虹?我特别欣赏现在的大学生(我已经毕业好多年了),有激情,有闯劲,虽然有时侯看看他们,觉得很多想法比较简单,但谁在那个年纪不是这样?不要把眼前的困难看得太重,没有过不去的坎。现在的社会男人就要去闯荡,再一次支持阿南。

使用特权

评论回复
WOAILYMD| | 2009-1-22 09:40 | 只看该作者

你的技术不错!

人,在一处强,在彼处就会相对弱,这符合逻辑和相对论,或者换句话说,上帝是公平的。你真的技术不错的话,那你在商业领域就会相对弱点了。

比如,象办班这样的事,你还需要来征求下意见,这可见你性格里的软弱一面,你可曾见过成千上万的老板开办公司企业之前还要来征求什么意见?直接开办就是了。凡喜欢征求意见的,应该不会做的多成功吧。

个人愚见!

我还是觉得,如果你痴爱技术,那就请象爱迪生,爱因斯坦,陈景润,袁隆平,等等太多的我就不一一枚举了的,在嵌入式领域,继续奋斗专研下去吧,中国太需要这样的愤青式的专业领域的真正高手了。

如果你有李开复的搜索技术,如果你有王石的商业奇才,这样小的培训利益,和你技术真的成为牛人后的自然而然带来的变化相比,孰轻孰重,很容易分得清吧!

毕竟,这个浮躁的时代,能有希望成为领域专才的人是不多的。

你有这个希望的!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-1-22 09:44 | 只看该作者

楼上,字字珠玑

使用特权

评论回复
钻研的鱼| | 2009-1-22 10:09 | 只看该作者

不敢苟同

做决定之前谁不征求周围朋友的意见?想干啥立马去干,难道不是莽撞?最重的是自己心中笃定目标,咬定青山不放松,只是在实施中集思广益,让过程更加顺畅和成熟。征求意见,并不代表性格软弱,相反,而是睿智的表现。试想在一些重要决策面前,谁不曾犹豫过?
   每个人都有自己的理想和目标,搞技术的的人都想让自己成为独霸武林、独树一帜的领军人物,可是能有几人能达到这种目标?李开复、王石,我们又能有几人有这种水平?不错,我们的目标可以定得很高、很远,那是我们小时候老师教育我们要有崇高的理想,但在我们现在的年纪,谁不实际?小时候想做科学家,做院士,拿诺贝尔奖,如果现在还是这种理想,呵呵,不说也知道,别人会怎样看。
   billgates当时写basic程序,那也是技术高手,最后他转行了,做商业,取得巨大成功。每个人是要审时度势,没必要把自己拘泥于一个地方,一条路走到黑。中国的古话:变则通,通则久。培训不是简单的经济效益,而是对自己另外事业的开拓和尝试。年轻,为什么不试试呢?

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-1-22 10:13 | 只看该作者

。。。

哈哈,虫子也当过忽悠,有意思。

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-1-22 10:17 | 只看该作者

哈哈,谢谢大家,每个的建议和想法都是有一定的道理的,

所以阿南都会去思考,去斟酌,再次感谢大家,哈哈

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-1-22 10:41 | 只看该作者

匠人的初步想法和建议

这几天一直在关注这篇贴子,其间也与阿南讨论过一次。再综合看看各位的发言,匠人初步想法和建议如下:

很显然,做培训比做技术更难。不但要自身的技术能力高强全面,还要有培训经验。因为你面对的是各种素质的学生和许多预料之外的因素。

有个别一些学生可能天资聪慧,但是他们的自主学习欲望会很强烈,往往不甘于按部就班地接受你灌输的东西。他们会提出许多问题,也许会超出你的知识范畴,也许会打乱你的教学计划,让你防不胜防。当然,如果你能遇上这一类学生,还算是幸运的,至少他们是属于那种可教之材,并且他们会倒过来促进你的进步。但实际上这种可教之材只占2%左右。

大多数学生的学习能力,往往会差得超出你的想象。当然,他们也许并不是真的那么差,其实大多数人都是如此,只是因为你自己太优秀了,并且这些知识正是你的强项。所以一些你认为很简单的东西,也许他们要花很长时间才能搞明白。你必须按照他们的接受能力和接受速度来施教。一支队伍的前进速度,不是取决于领跑者,而是取决于那个“拖后腿”的人。这就是木桶理论在教学中的体现。对于“教”和“学”两方面来说,时间就是金钱。如何合理安排培训进度,在预定时间内达到预定目标,这可能也是考验耐心和技巧的难关。

另外,就培训这件事情来说,成功不仅仅取决于“教”与“学”,场地、工具、宣传、师资力量以及大环境等等因素的影响可能更加关键。而这些可能都是一个“技术人”的薄弱环节。

对于阿南的这个计划,虽然有着许多困难,但匠人仍旧持大力支持的态度。我觉得,可以考虑分步走。现阶段先充分利用既有的资源和平台。阿南不妨先利用现在的《书友会》平台,先组织一期书友会教学活动,摸索教学经验。

具体方法,可以考虑把网上的论坛、博客、群组等交流工具和现场实战演练相结合。比如:每周末组织一次实战演练课程,集中上课,平时大家自主学习,并通过《书友会》论坛进行答疑解惑。

在网上进行答疑解惑,本身就是一个很好的宣传,同时还能惠及更多21ic的网友。让各方都得到利益,自然会得到更多支持。如果阿南愿意这么做,21ic网站方面也可以给与适当的宣传。

期待阿南能够制定一份更详细的可操作的计划!

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-1-22 11:09 | 只看该作者

恩,不错不错,师傅就是师傅

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-1-22 11:21 | 只看该作者

顶着砖块,出个馊主意

折腾一个分坛,吸收VIP会员,需接受网上授课的,购买点数,按课时扣点数。转成当当购物卷,发给阿南买书看

俺的200当当购物卷被匠人的馊点子弄丢了,俺一直耿耿于怀,哈哈...

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-1-22 11:34 | 只看该作者

蚂蚁的购物卷怎么被我弄丢了?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-1-22 11:37 | 只看该作者

非要把俺赶出10大骚人聚乐部

哈哈

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-1-22 11:49 | 只看该作者

哈哈,"网上授课"还是不错的,但要达到效果,需要与现场相结合

比如:网上为主,现场为辅

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-1-22 11:50 | 只看该作者

平时网上授课

隔三差五的搞个集训

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-1-22 11:51 | 只看该作者

搞得有声有色的

别的网站盗链,你的班便起火了

使用特权

评论回复
钻研的鱼| | 2009-1-22 11:56 | 只看该作者

网上培训是个方向

但是盈利模式呢?刚开始有激情,时间一长呢?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-1-22 12:08 | 只看该作者

VIP会员才能参加的

而VIP会员是要花钱买席位的。

人个认为,受训人真正需要的,不是技术与技巧,也不是方法。而是要一个学习的环镜和氛围。因此,大可以公开授课的视频录像供转载,借网站间的盗链来免费做广告。

使用特权

评论回复
dengm| | 2009-1-22 12:11 | 只看该作者

周末班在广州, 可考虑参加, 教学大纲准备好了吗?

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-1-22 12:13 | 只看该作者

"学习的环镜和氛围",恩,不错!请继续...哈哈

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-1-22 12:16 | 只看该作者

dengm兄弟可留下联系方式?或直接联系阿南

教学大纲正在准备中,第一期打算先招5人,再和5人进一步沟通交流,根据他们的基础,再完善

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问