发新帖免费发项目我要提问

组建一支研发团队该具备哪些?有经验的前辈务必要进来)

楼主: 许世霞
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
teng_wang| | 2009-2-27 16:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

组建一支研发团队该具备哪些?有经验的前辈务必要进来

首先你的知道你研发的方面,每个行业不一样,所需要的人员也不一样;我认为大体需要:
1.项目带头人,该人员必须有项目开发经验,并且具有团队管理能力!
2.研发工程师,需要有某方面开发的热情和爱好!并且有钻研精神;很专业的人!
3.助理研发工程师;配合工程师工作!

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2009-2-27 19:29 | 只看该作者

。。。。。

PowerAnts 前辈,不是我在挑大梁,而是老板希望我能挑大梁,可是自己感觉不是大块料,我们公司有个厉害的,不过他没有真正做过项目的,都是凑合着弄得。具体系统的规划什么的,就不行了。

使用特权

评论回复
cnchip| | 2009-2-28 21:23 | 只看该作者

LZ机会难得,我也觉得不一定非要离开。

碰到一个重视研发的老板很不容易的,当然,仅仅重视还不行,老板本身就是一个直接的决定性因素,再重视,管理不到位、认识跟不上最终也还是搞不好的!

我曾经在一家公司认识的三阶段:
1、刚进去时,觉得这家公司技术实力不行,严重缺乏技术人才;
2、过段时间,我发现,不是技术不行,是管理不行,技术人员根本留不住;
   看来要加强公司管理;
3、最终,我发现,其实所有的问题都是小问题,都是可以解决的!
   技术不行,就去人才市场招啊,又不是什么科学技术前沿,应该来说还是比较容易招到的。
   管理不行,那就坐下来认真探讨,看哪里出了问题,有了人,总是有办法解决的;

可是。。。关键的决定性因素——老板,这是终极因素!
   因为你不可能改变你的老板(能改变了也就不存在这些问题了),更不可能去新招一个老板……

哦。。。好像扯远了,但愿有点用!
如果能真正的认识这位老板,那么就可以考虑留下来,或者早点离开!
小公司里,尽快的了解老板我发现真的很重要,因为每个人的青春是有限的!

祝愿LZ......

使用特权

评论回复
samsong| | 2009-3-6 21:48 | 只看该作者

lz要的是一个组建团队的方法

不是如何开发产品,其实关于项目管理的方法很多,现在比较流行的是lpdt的团队管理模式,不过,在组建团队之前,公司必须要做好企业文化建设,负责一定是“铁打的江山,流水的兵”,到头来是一场空。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-3-8 20:50 | 只看该作者

汗。。。

“但是老板想利用现在形成的这种关系逐步的把你们维修的设备,部分的替换成你们自己生产的设备。”

这种关系户形的干好了确实能赚大钱。

很显然,LZ公司缺的是一个能主控全局的人,老板看到了未来的方向,可总得有个人领导大家实现一步一步的技术细节吧。确切的说:是需要一个总工,这个比较难办。

最好是利用你老板的关系网去请他熟悉的人,没有的话就只有买了,

但有钱不一定买来有能力的总工,外包的话不会解决长远的问题,企业必须留住一些核心人员才行。

这个就看缘分了,

使用特权

评论回复
peaveywfg| | 2009-3-17 22:26 | 只看该作者

产品经理,研发项目理

我说说我的看法:组建一个研发团队,首先需要有一个明确的研发目标,

研发团队中的2个职位至关重要,

第一个在国外叫产品经理:

针对市场需求,竞争对手的情况,提出详细的产品需求,

并对产品的功能、性能、未来扩展有比较周全的考虑,

这个职位可以不用精通研发技术,但是一定要熟悉市场,

第二个职位是研发项目经理

这个职位的作用是把产品经理提出的研发目标分解,

分解成适合团队作业的工作内容,分配工作内容,

管理研发团队,制定研发计划,

对以下工作直接负责:研发过程、研发文档、制造流程、研发结果、技术保密

研发经理必须具有一定的管理经验,对研发、量产有一定的经验,

上面这2个关键职位有了,老板隔三叉五的找这两位开开会,吹吹水,

其他时间就可以去度假,潇洒去了

按照楼主说的地理位置“大西北”,想必应该在西安附近,

西安的电子行业人才还是很充足,基本上主要用心找,一定可以找得到,

就这么多吧,有不对的地方请大家指点。

使用特权

评论回复
wujing198| | 2009-3-18 00:09 | 只看该作者

45楼说得对

应该就是缺总工

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-3-18 16:01 | 只看该作者

才知道...

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-3-20 09:00 | 只看该作者

真正的问题是:

真正的问题是:

你们老板是看到一两个项目有钱可图,找人来做,

还是下决心把公司技术提高一个层次,走技术附加值路线挣钱?

要是前一条,很难建立研发团队,顶多能建立一个不稳定的大牛中心团队,大牛和老板相互制约.

后一天,就要建立真正的团队,就得为才是用,就得养研发,面临投入很大,产出很小的阶段风险,你们老板有这个财力和魄力吗?

使用特权

评论回复
梦想| | 2009-3-20 20:25 | 只看该作者

很想和你和你的老板谈谈.

我从事、了解、熟悉这个行业,开发过相关的电子产品,也曾有意自已开公司做矿山电子,现工作深圳,如有意,可email: fczwz@21cn.com。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-20 20:29 | 只看该作者

呵呵,梦想

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-3-21 00:21 | 只看该作者

mm的帖子一直没顶哪

补上

我觉得这个事最关键的是领头人。
他要有一定的技术基础和权力,能和好同事们一起努力。

另外,选人也是关键,如果那么一味冲着利益和急于发财的人去了,事情很不好办的。虽然这样的人不好找,但真正懂得享受生活和利用生活的人还是有的。

最后得看看老板的野心如何,决心如何。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问