发新帖本帖赏金 1100.00元(功能说明)我要提问

【智能小车】+请叫我大管家一号![2016-01-10更新]

楼主: 逍遥李
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不错  期待成品

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2015-11-5 18:39 | 只看该作者
不错!

使用特权

评论回复
霁月韶光| | 2015-11-11 14:26 | 只看该作者
大赞,持续关注中。。。

使用特权

评论回复
王七七| | 2015-11-13 08:47 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
飘渺孤鸿莺| | 2015-11-13 14:40 | 只看该作者
期待成品话说我也有楼主那块stm446,想给我侄子做个技术不行希望楼主开源

使用特权

评论回复
逍遥李|  楼主 | 2015-11-15 12:45 | 只看该作者
飘渺孤鸿莺 发表于 2015-11-13 14:40
期待成品话说我也有楼主那块stm446,想给我侄子做个技术不行希望楼主开源

开源没问题,哪里不清楚找我就是了

使用特权

评论回复
逍遥李|  楼主 | 2015-11-15 12:46 | 只看该作者

:loveliness:你使用MSP430G2553?launchpad?

使用特权

评论回复
逍遥李|  楼主 | 2015-11-27 12:33 | 只看该作者

借个楼:
【3】传感器平台之——循迹模块
循迹模块准备使用LM339比较器,做4路红外比较电路,3路用于循迹,1路空闲,可以用于避障或者收发对战信号,使用感光法自己印刷PCB。

原理图很简单,红外对管和LM339分开布线。
PCB制作过程就不细说了,直接上个蚀刻过程中的图:
  放在外面餐盒里蚀刻的,天有点冷,比较慢……
  蚀刻完成后是这个样子的,比较粗糙,能满足使用
  手工焊接
   焊接完成后,背面。

一共做了两套,送给室友了一套……
最近正在调试,原计划这个月15号把基本传感器搞定的,这一下子耽搁了,这个周末加个班,把循迹拿下,请大家继续关注哦!

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2015-11-27 13:12 回复TA
做得很赞啊 
逍遥李|  楼主 | 2015-11-27 15:54 | 只看该作者
逍遥李 发表于 2015-11-27 12:33
借个楼:
【3】传感器平台之——循迹模块
循迹模块准备使用LM339比较器,做4路红外比较电路,3路用于循迹 ...

我提前没占楼…:L 没占够,有没有办法我插入楼层的时候不要排到最后呢,重新编辑原楼层图片太多……@21ic小喇叭

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2015-11-27 16:29 | 只看该作者
逍遥李 发表于 2015-11-27 15:54
我提前没占楼… 没占够,有没有办法我插入楼层的时候不要排到最后呢,重新编辑原楼层图片太多……@21ic ...

好像不行呢

使用特权

评论回复
逍遥李|  楼主 | 2015-11-29 16:41 | 只看该作者

4)程序设计思路及方案探讨

4)程序设计思路及方案探讨:
代码思路就是使用FREERTOS多线程执行各任务,目前已经更新备份了21个版本的代码,所有历史版本代码链接:http://pan.baidu.com/s/1i3YOvu1 密码:qrn8

主要变更说明:

版本2.2打开定时器3的通道4无输出比较功能,并成功进入中断函数,辨识了TIM3的真实频率,为DMA采样频率标定及FFT运算做准备;
版本3.0增加了PID控制,用于寻迹;
版本3.1增加代码,可以使用蓝牙修改PID参数,用于寻迹调试;
版本3.2修改了PID算法,结合网络**“PID控制算法的C语言实现”进行了修改,改后如本版本,无误。但PID参数需要进一步进行精确整定。
版本3.3红外寻迹模块调试失败,PID部分没有理解透彻,暂时放一放,下面调试超声波测距模块。
版本4.0主要进行超声波测距、壁障以及红外壁障的调试。
版本4.2增加了定时器10的定时中断,用于判断寻迹数据,计划使用ADC2或ADC3,专用于寻迹,ADC2或ADC3的基本配置与ADC1相同,但ADC结果不进行滤波,且开启循环AD watchdog,用于产生中断并进行调整处理或者使用定时器10的周期中断进行一定的纠偏处理,这部分在版本4.2代码中未完全实现,寻迹硬件电路需要进一步调整。
版本5.0主要将原一对半红外对管寻迹替换成3对红外对管寻迹,代码对红外数据滤波部分做了调整,超声波专用于壁障,红外专用于寻迹;后续版本红外会用于对战信号收发与码盘编码。
版本5.1使用DSP库代替软件滤波,处理ADC1中5个通道的数据,尝试实现迹功能,删除之前调试过程中的一些冗余代码。
版本6.0,放弃DSP库代替软件滤波的方案,暂时不调试寻迹模块,删除寻迹调试相关代码,但寻迹模块端口全部保留。
版本7.0,删除了预留的寻迹用的AD通道,扩展给报警音选取。
版本7.1注意!版本7.1之前所有版本的超声波测距中断处理函数中算式“Echo_Last =60000+temp-Echo_Last;”均书写错误!特别注意!!!另外,定时器1由原红外寻迹触发脉冲生成功能换成红外对战38KHZ调制波产生引脚后,原代码没有清楚干净,导致占空比未按预定义工作,从而使得之前红外对战信号发射不良。
版本7.2,较7.1删减了部分与对战红外处理和测试相关的调试代码。已经可以区分敌方和己方子弹,LCD屏显示有了较大改进!
版本7.3,增加了发射子弹的灯光效果和小车前灯效果。

还有几个功能有待扩展:
1、自动循迹功能:用于限定小车对战活动区域。
2、跟随:可以扫描周围人体信号,可以跟随人同步移动。

使用特权

评论回复
逍遥李|  楼主 | 2015-11-29 16:42 | 只看该作者

调试流程及问题探讨

5)调试流程及问题探讨:
调试代码前面已经上传了,这里可以主要讨论下调试的过程和代码的分布:
调试过程:
原则上就是调试运动、壁障两个基本功能,让小车跑起来,传感器平台的调试,传感器的调试原则是:先单独调试,调通后加入到Freertos任务中。
代码分布:

如上图所示,大致分为三块:
红色:系统配置代码,其中FREERTOS为用户功能实现主要的代码,其他均为系统配置代码。
黄色:LCD底层驱动代码,不需要修改。
蓝色:传感器及电机驱动等用户代码,全部由用户自己写,
my_c.c主要是一些通用的函数如LED闪烁、一些常量定义等;
car.c   小车启停、转向等;
Echo.c 超声波测距相关代码;
display.c LCD界面显示相关代码;
battle.c 小车对战相关代码;

代码书写和调试都比较仓促,从各版本代码的创建时间也可以看到,调试时间比较分散,加上个人水平有限,代码比较杂乱,其中难免疏漏,望大家辩证地参考,有疑问欢迎跟帖探讨:loveliness:

使用特权

评论回复
逍遥李|  楼主 | 2015-11-29 16:44 | 只看该作者

作品展示、制作心得和总结

6)作品展示、制作心得和总结等。先上几张照片吧,视频要再借个手机才能拍了因为一边要蓝牙控制发射子弹一边拍摄,一个手机搞不定。

小车中弹后:

小车前灯打开:

战斗中……

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ0MTM3ODI1Ng==.html?firsttime=0

心得:
这次比赛比计划时间持续长了很多,但也是第一次把一个小车做完整,历经方案反复修改,多次调整,其中过程也只有经历过才清楚啊,看了小叶同学的总结,说的很对,软件硬件都要搞得起来才行,就这个小车而言,硬件和嵌入式软件都问题不大,但手机APP确实是硬伤啊,后面计划补一补这块的知识,继续把小车做得更好玩!最后,感谢21ic和版主cedar_renjun,之前也在论坛看了很多大神的帖子,学到了不少东西,感谢他们!

使用特权

评论回复
lizhuang_1| | 2015-11-30 16:29 | 只看该作者
不错的东西啊!

使用特权

评论回复
forgot| | 2015-12-1 08:45 | 只看该作者
感觉那根皮筋是亮点呀

使用特权

评论回复
a20084666| | 2015-12-14 23:09 | 只看该作者
楼主的代码呢,看看

使用特权

评论回复
逍遥李|  楼主 | 2015-12-22 08:51 | 只看该作者
a20084666 发表于 2015-12-14 23:09
楼主的代码呢,看看

这个最后我整理下把各个版本都上传,现在比较乱,先不上传了

使用特权

评论回复
达海8622| | 2016-1-8 22:36 | 只看该作者
这个很牛啊,

使用特权

评论回复
逍遥李|  楼主 | 2016-1-10 21:26 | 只看该作者
a20084666 发表于 2015-12-14 23:09
楼主的代码呢,看看

代码已上传,见71楼,使用的HAL库

使用特权

评论回复
muyansheji| | 2016-1-13 17:25 | 只看该作者
真不错

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1100.00元(功能说明)我要提问